Мировой автопром настолько увлёкся электромобилизацией любой ценой, что упустил целый ряд связанных с ней негативных моментов. Уже много было написано о том, что снижение выбросов СО2 (ради которого, собственно, всё и затевалось), происходит только после примерно пяти лет эксплуатации, если включить в расчет не только выхлопы, но весь цикл производства. А теперь «неожиданно» выяснилась еще одна засада: гибриды и электрокары поголовно страдают... ожирением! Да таким, что вот-вот для управления ими потребуются права категории С.
Если посмотреть на историю вопроса, то окажется, что, например, Mercedes S 500 в кузове W220, бывший некогда одним из самых больших седанов, весил всего 1.875 кг. А бумер Джейсма Бонда BMW 750 iL в кузове Е38 был не только на 27 см короче нынешнего BMW i7 xDrive60, но и несравнимо легче его 3250 кг полной массы.
Не лучше дела и у Mercedes-AMG EQS 580 53 4Matic+: при снаряженном весе 2680 кило, допустимая полная масса достигает 3225 кг.
Это феномен «масового ожирения» имеет несколько причин. С одной стороны все новые ассистенты, которые, порой, и не нужны вовсе, добавляют с «миру по грамму», с другой проблему создает стремление сделать каждое новое издание чуть больше прежнего, и, наконец, стремление установить в заряжаемых гибридах или электромобилях батарею с бОльшим запасом энергии, чем у конкурента довершает неприглядную картину.
Например, восторженные журналисты, взахлеб описывающие дальность пробега новейшего Mercedes EQS, умалчивают, что его «батарейка» весит 692 кило! И это, кстати, не рекорд: аккумулятору Audi E-Tron S Quattro энергоемкостью 86 кВтч не хватило до семи центнеров всего ОДНОГО килограмма! В итоге получилась полная допустимая масса автомобиля 3245 кг.
Если так пойдет и дальше, придется владельцам люксовых электротачек пересдавать на категорию С. А в случае, если им хочется еще и буксировать тяжелый прицеп, скажем, со скаковой лошадкой, гидроциклом, катером или домом на колесах, лимит по допустимой массе автопоезда уже порой превышает ограничения и выходит на категорию ВЕ, тоже требующую отдельного обучения.
А оно-таки пойдёт: BMW уже объявило, что в 2023 году представит модель XM, монструозный SUV с заряжаемым гибридным агрегатом PHEV, который будет еще тяжелее, чем i7. Правда, есть надежда, что химики сумеют довести до серийной спелости новые аккумуляторы, но история это долгая, не факт, что успеют.
И потому в законодательных недрах уже начали обсуждать идею... Нет, не ограничения массы авто, а поднятия границы категории В до 4,25 или даже до 4,5 тонны. Главные лоббисты тут изготовители домов-прицепов. Да и автопром в целом будет не против: это куда проще, чем обязательное похудание. Кто пробовал худеть – знает.
#электромобили #гибридные автомобили #Range-Rover #Mercedes-Maybach #Audi E-Tron #Mercedes eqv #BMW i7