Найти в Дзене

Где находится содержимое нашего сознания согласно нейробиологам?

Что отличает нас от животных? В первую очередь наличие рационального, сознательного разума.

Именно в префронтальной коре заключено содержимое нашего сознания. Именно там генерируются мысли, которые мы создаем сами, а не те, которые возникают под влиянием внешних источников или ощущений. Без префронтальной коры мы действовали бы только согласно нашим инстинктам.

Эта часть головного мозга, расположенная в лобной доле, ответственна за обдумывание и ее действие направлено в противовес «автопилоту», который зачастую присутствует в нашей жизни.

Префронтальная кора выполняет множество функций:

  • планирование на будущее, прогнозирование
  • принятие обдуманных решений
  • регулирование социального поведения
  • постановка целей
  • согласование мыслей и действий в соответствии с внутренними целями
  • устойчивость внимания
  • критическое мышление
  • организованность
  • самоконтроль

Если ваши возможности префронтальной коры снижены, могут наблюдаться трудности при выполнии вышеперечисленных действий.

Но благодаря удивительной возможности головного мозга к преобразованиям (наличие нейропластичности) мы можем улучшить работу данной области с помощью специальных упражнений.

Способы улучшения работы префронтальной коры:

1. Не поддавайтесь мгновенному удовлетворению

Мы живем в мире, где вы можете легко удовлетворить любое желание, не тратя денег и времени.

На первый взгляд это звучит хорошо, но на самом деле все обстоит иначе.

Мгновенное удовлетворение заставляет мозг немедленно искать награду, практически без перерыва между первоначальным действием и получением обратной связи. Со временем это снижает уровень вашего терпения.

К сожалению, в реальной жизни так не работает. В большинстве случаев вы не получите немедленного результата. Например, чтобы похудеть, необходимо отказаться от сладкого как минимум на недели две, чтобы увидеть изменения на весах.

Сегодня самый большой источник мгновенного получения удовольствия - это социальные сети. Лайки, ретвиты, сообщения - все это формы «обратной связи». Это означает, что вам следует максимально сократить время, проводимое в социальных сетях.

2. Выходите за пределы зоны комфорта

Чтобы добиться больших результатов, нужна сила воли. Сила воли исходит из префронтальной коры. Сила воли похожа на мускул. У вас есть только определенное количество, которое вы можете использовать в день. Но опять же, из-за пластических изменений мозга - можно увеличить силу воли.

Лучший способ сделать это - заняться чем-то, что выходит за рамки вашей зоны комфорта. Это может быть что-то вроде того, что вы не нажимаете кнопку «отложить», когда будильник бьет 6:00, делать дополнительное повторение в тренажерном зале или начнете пить 2 литра воды в день.

Все это заставляет вас принимать решения мгновенно, иногда в течение секунды. Когда вы делаете что-то, к чему не привыкли, ваш мозг создает новые нейронные связи, чтобы вы могли лучше подготовиться к этому в следующий раз.

Это также ключевая часть того, что называется «осознанной практикой», большая часть того, что означает улучшение любого навыка.

3. Изучайте новый материал

Обучение задействует мозг. Подобно тренировке силы воли для выхода за пределы зоны комфорта, обучение или выполнение чего-либо нового создает новые нейронные связи в этой области мозга.

Чтение (особенно чтение незнакомого материала) - отличный способ тренировать мозг и префронтальную кору.

Когда вы читаете, ваш мозг пытается собрать воедино информацию в книге в единое целое, чтобы понять смысл прочитанных вами частей.

4. Позитивное мышление

Тренировка способности думать о «лучшем сценарии развития событий» - основная функция префронтальной коры. Требуется сила воли и сознательное размышление о том, что может пойти хорошо, а не о том, что может пойти не так.

Пессимизм - это путь наименьшего сопротивления. Требуется совсем немного усилий, чтобы подумать о плохом. Кроме того, оптимизм - гораздо лучший рецепт для здоровья, особенно если учесть, что оптимисты в среднем живут дольше, чем пессимисты.

5. Высыпайтесь достаточно

Сон - ключ к восстановлению здоровья вашего тела. Но большинство людей недосыпают.

Недостаток сна снижает способность принимать важные решения и затрудняет концентрацию и сосредоточение, особенно на том, что имеет значение.

6. Медитация

Когда люди слышат слово «медитация», они, как правило, представляют в воображении изображения людей, сидящих со скрещенными ногами на земле. Медитация определенно может быть этим, но это еще не все.

Медитация - это просто сосредоточение внимания на определенной теме, идее или мотиве.

Это можно сделать разными способами, но цель состоит в том, чтобы сосредоточить ум и довести осознание до лазерной остроты, не обращая внимания на все другие соображения.

Медитация - отличный способ укрепить префронтальную кору, потому что она учит вас концентрироваться и присутствовать в текущем моменте.

7. Очистите свой рацион

Определенные продукты с высоким содержанием соли, сахара или искусственных добавок: биг-маки, жареная курица и орео, затрудняют логическое и связное мышление.

Лучше есть как можно больше овощей, фруктов и хороших белков, так как эти продукты содержат много питательных веществ, которые ваш мозг может использовать в качестве энергии, особенно когда вы много размышляете.

Ваш мозг - самый ценный орган вашего тела. Оказывайте ему заслуженную заботу, регулярно бросая ему вызов и держите его подальше от вещей, которые могут снизить его работоспособность.

Хочешь узнать еще больше интересного? ПОДПИСЫВАЙСЯ на мой канал и читай об этом первый!

Наука
7 млн интересуются