Найти в Дзене

Вода — инопланетное вещество. Или как рассказать о чем-то скучном и сложном

Оглавление

фото Matheo JBT / Unsplash
фото Matheo JBT / Unsplash

Нил Деграсс Тайсон умеет увлекательно рассказать о достаточно скучных вещах. Например, как он дошел до тройной точки воды. Попробуйте почитать статью в википедии об этом, чтобы понять как это замудрено.

В подкасте Joe Rogan Experience с 17:27 до 31:23 подход Нила. Не уверен, что он стремился к рассказу о тройной точке, но сложилось красиво.

Кадр из подкаста Joe Rogan Experience / Youtube
Кадр из подкаста Joe Rogan Experience / Youtube

Сначала он рассказал несколько историй, знакомящих нас с тем, что агрегатное состояние воды (жидкое, пар, лед) зависит от совокупности температуры и давления, приправляя другими фактами, которые мы можем примерить на себя

  1. Мы знаем, что вода при замерзании может порвать трубы (вода расширяется при замерзании). Нил рассказал историю сопротивления воды, которая хочет стать льдом от мороза, и трубы, которая не дает ей замерзнуть, потому что давит на нее. Так труба может удержать воду в жидком состоянии даже при морозе –5, а то –7 °C
  2. И при температуре ~0 °C кубик льда можно растопить, надавив на него (попробуйте, говорит Нил)
  3. Когда вы катаетесь на коньках по льду, вы едете по воде, которую создаете, надавливая лезвием конька. Ровность льда не так важна. А при достаточно низкой температуре вы не сможете скользить, потому что давления вашего тела не будет достаточно, чтобы растопить лед. Снова зависимость давления и температуры
  4. Вода кипит при разных температурах на разной высоте (чем выше вы, тем ниже температура), поэтому для высокогорных территорий надо делать поправку для рецептов (дольше варить). Почему это происходит? Потому что с набором высоты падает давление.
  5. Из твердого состояние (льда) вода переходит в жидкое, а потом в газообразное (пар). А что с сухим льдом? Сухой лед — замороженный углекислый газ. Сравним замороженную воду и замороженный CO2. На уровне моря (0 метров) давления воздуха достаточно, чтобы при 0 °C водяной лед таял в воду (жидкое состояние), а сухой лед из твердого состояния сразу переходил в газообразное, вот как бывает. При достаточно высоком давлении мы бы увидели жидкий углекислый газ.
  6. Так мы утверждаемся, что точка кипения зависит не только от температуры, но и от давления. И если мы будем понижать давление, вода будет закипать при более низкой температуре. От 100 °C мы можем дойти до кипения воды при 0.0075 °C. Это произойдет при давлении 0.00603659 атмосфер. И что же произойдет в этот момент? Мы убрали всё давление с воды, чтобы оно начало кипеть, но в то же время она хочет мерзнуть, и в то же время она вода! Вода замерзает, испаряется и становится жидкой одновременно. Это ее тройная точка.

Посмотрите, как это происходит — одновременно кипит и замерзает. Ух!

Наука
7 млн интересуются