Найти в Дзене
Футбольная страсть

Спартак в картинках: Урал - Спартак 1:3 (разбор, обзор и выводы)

Иногда результат матча, особенно при большом количестве голов, вводит в заблуждение. Создает ощущение благополучия. Матч с "Уралом" по сути такой матч, потому что результат несколько отличается от реалий матча. Главный фактор заблуждений на счет этого матча - реализация. В этом матче она была аномально высокой, что позволило уйти на перерыв с отрывом в 3 гола и многое, по сути, уже было решено. Дальше задача упрощалась. Нужно было сыграть понадежней, не позволять сопернику много создавать и при возможности пытаться забить еще, ловя "Урал" на ошибках и организуя быстрый выход в атаку. Однако получилось не идеально, из-за того, что "Урал" сумел найти слабость "Спартака" достаточно быстро и воплотить ее в гол. С такой экспериментальной обороной "Спартак" изначально шел на большой риск и решение было в том, чтобы максимально отодвинуть мяч от своих ворот и не позволять сопернику проводить быстрые контратаки. В первом тайме план во многом работал и это создало видимость благополучия, которого в действительности не было. Впрочем обо всем по порядку.

-2

Расстановка предложенная Матч Премьер оказалась некорректной, потому что исходила из обычной игры "Спартака" в схеме 3-5-2 или 5-3-2 при защите. В реальности "Спартак" играл 4-4-2. Пару центральных защитников составили Кофрие и Чернов. Правда при разгоне атак получалось, что "Спартак" снова играл в 3 центральных: Кофрие-Чернов и Литвинов. А вот при обороне получалась именно четверка: Хлусевич, Кофрие, Чернов и Литвинов. Мозес не был привязан, играя в основном в полуфлангах, а при разгоне атак и вовсе оказываясь в опорной зоне. Промес же больше тяготел к левому флангу. Нападающие тоже не действовали как классическая двойка нападения. Соболев располагался чуть ниже, отвечая за подбор мяча с длинных передач, а Николсон действовал на острее, открываясь под передачи. В целом Ваноли использовал их так исходя из лучших качеств каждого и тут нет никаких вопросов.

-3

При Ваноли "Спартак" не так активно идет в прессинг, как это было при Тедеско и даже Витории. Однако на старте матча "Спартак" пустился в активный прессинг и что важно, это был максимально правильный прессинг с плотным накрытием игрока с мячом, с перекрытием потенциальных зон передачи и игроков в ближайшей зоне игрока с мячом. Это вынуждало "Урал" ошибаться и позволяло "Спартаку" владеть игровой инициативой.

-4

Соболев умеет играть под плотной опекой и хорошо сохраняет мяч для команды. Тут есть и ошибка "Урала", игрок бросается страховать партнера, в то время как Соболев уже играет по мячу. В результате образовывается коридор для прохода Мозеса, чем он и воспользовался. Также стоит отметить, что на смещение партнера не реагирует другой игрок, который должен был страховать выдвигаясь в освободившуюся зону. Мелочи, но вот такие мелочи и перерастают в конечный результат.

-5

Пруцев производит приятное впечатление. Во-первых он неплохо играет в единоборствах. По первым ощущениям он даже более цепкий чем Умяров, а еще он хорошо видит поле и не затягивает с решениями.

-6

Одно из положительных качеств Кофрие - игра один в один. Умеет ставить корпус, обладает хорошей мощью и неплохим рывком, позволяющим не давать преимущество сопернику. С Бикфалви справился с легкостью.

-7

Как видим, Мозес играет из глубины и отвечает за разгон атаки. Качество паса Мозеса, его видение поля, техника станут ключевыми аспектами победы в данном матче. Правда стоит отметить и то, что "Урал" не играл компактно, как это делают "НН" или "Ростов" и за счет этого у игроков "Спартака" было много возможностей для разгона атаки. Это уже не быстрая контратака, но у "Урала" нет четкой линии обороны, да и Литвинова никто не пытается накрывать, давая ему большой коридор. "Спартак" во втором тайме будет играть аналогично и именно это приведет к ответному голу. Проще говоря, соперники в этом матче стоили другу друга. Футбол больше напоминал дворовый, где было больше азарта, чем системности.

-8

Как видим, Промес играет на левом фланге, а Мозес расположен на правом полуфланге. Снова игроки "Урала" разбросаны по всему полю и не особо мешают "Спаратку" разгонять атаку. Промеса пытаются накрыть, но Мозес набегает в одиночестве и в целом атака имеет хорошую перспективу.

-9

Промес за короткий промежуток времени отдает две ключевые передачи. Снова "Урал" упускает игрока, который может продвинуться и сделать подачу.

-10

Часто критикую Литвинова за поспешные и неточные передачи, но и позиционно он допускает ошибки. В такой ситуации он уже опоздал с накрытием игрока, а за ним нет никакой подстраховки. В итоге из-за этого прошла очень опасная атака "Урала" едва не ставшая голевой. Гола не случилось, поэтому ошибка Литвинова для многих останется незамеченной. Но чем это лучше привозов Рассказова? Ничем. Увы, но Литвинов пока максимально сырой игрок и плюсов у него многократно меньше, чем минусов.

-11

Ошибку Литвинова вынужден подчищать Селихов. Если бы он чуть ошибся, все бы казнили Селихова. Ну а Саше просто браво за такое спасение. При несыгранной обороне игре в 4 защитника ему приходилось выступать в качестве последнего защитника.

-12

Снова хорошо разгоняет атаку Пруцев. Он хорошо читает игру и главное, в отличие от Хлусевича и Литвинова, допускает мало брака.

-13

Зобнину, в отличие от Пруцева, не свойственен креатив. Он в основном полагается на свою технику и на ведении мяча всегда опускает голову и не способен видеть варианты для передач. Хорошие позиции в открывании партнеров остаются для него незамеченными, а успешный на старте дриблинг приводит к потере мяча и перспектив в атаке.

-14

А вот Мозес игрок радикального иного класса. Когда он в настроении и играет с полной отдачей, он и партнером создает моменты и сам решает. Тут он ушел от соперника, прошел по свободной зоне и классно пробил издали, но вратарь спас. В "Спартаке" с таким поставленным ударом игроков на перечет. Потенциальный отъезд Мозеса может сильно обеднить игру "Спартака".

-15

То что "Спартак" отыграл первый тайм на ноль, отнюдь не означает, что "Спартак" был безгрешен. Скорее даже наоборот. Просто "Урал" в первом тайме мало атаковал. Зато когда атаки проходили, "Спартак" из-за несыгранной обороны, из-за нестандартного формата игры в 4, а не 5 защитников, терялся в переходных фазах и действовал как дворовая команда, абсолютно неспособная организованную оборону.

-16

Пропустив, "Урал" стал пытаться перехватить инициативу и выходил в атаку большими силами. Однако потери мяча создавали хорошие возможности для "Спартака" и благодаря качественным действиям Мозеса, который не передерживал мяч и принимал правильные и быстрые решения, шло обострение и повышало шансы на гол. Правда в данном случае Николсон ошибся в обработке и по сути загубил голевой момент

-17

В быстрых переходах, когда игрок вынужден спешить с передачей, далеко не всегда этим передачам хватает точности, а выбегающий не всегда контролирует линию офсайда. Это та самая разница между нашим чемпионатом и топовыми, где такие действия отлажены до автоматизма.

-18

Теперь вместо Мозеса Промес находит оптимальное продолжение атаки, растягивая линию обороны соперника. Промес и Мозес стали ключевыми факторами хорошего первого тайма и преимущества в 3 гола.

-19

Теперь на фланге действует Николсон, открываясь под передачу Соболева, но защитник вынужден фолить, потому что его спиной нет подстраховки и ситуация грозит перерости в голевую. Стоит отметить хорошее взаимодействие двух нападающих, которые все делают в касание и тем самым улучшают перспективы атаки.

-20

Старание Мозеса наконец-то приносит плоды. Здесь стоит отметить и то как Мозес сохранил мяч и своевременно отдал. Николсона стоит отметить за то что сумел не залезть в офсайд и технично реализовал возможность. В почти аналогичной ситуации Соболев пробил во вратаря. И это, увы для Саши обыденность. Моментов у него хватает, а реализация так себе.

-21

Многие после победы будут хвалить Ваноли за то, что он решил перестроить игру и сыграть неожиданно 4-4-2, будут искать именно в этом причины успеха и в дальнейшем. В случае неудачи в дальнейшем, многие будут вспоминать опыт этого матча и говорить о том, что надо к нему вернуться. На самом деле, игра 4-4-2 порождала абсолютный хаос в обороне и если бы "Урал" был выше классом, "Спартак" получил бы куда больше проблем.

-22

"Спартак" вроде бы хорошо создавал моменты, перегружая фланги и стягивая игроков "Урала", создавая для перемещения и развития атаки свободные коридоры. Однако действия в атаке не были элементом игры всей команды, а лишь взаимодействием группы игроков на отдельно взятом участке поля.

-23

Игра Мозеса наглядно показывает, какого рода игрок нужен команде для разгона атак, для того, чтобы эти атаки были максимально продуктивны и перспективны. Не достаточно найти решение, нужно его еще качественно исполнить. Мозес, один из немногих, кто на такое способен. Если сравнивать Мозеса с Бакаевым, то у Бакаева больше брака, больше ошибок в таких вот передачах.

-24

Ситуативно игроки защиты менялись местами. В этом эпизоде Литвинов оказался справа, хотя играл большую часть матча слева, Чернов из центральной зоны ушел на правый фланг, а Кофрие сместился в центр. Хорошая стартовая скорость позволяет Кофрие успевать к таким вот проникающим передачам соперников, разряжая ситуацию и не позволяя создать опасные моменты.

-25

Мозес провел отличный матч создавая моменты для других и для себя. Однако Мозес не очень любит отрабатывать назад и поэтому в атаках соперника "Спартак" словно оставался в меньшинстве. Пруцев не успевает за открывающимся игроком, а Мозес просто смотрит кино, даже не пытаясь участвовать в отборе.

-26

При игре в 4 защитника "Спартак" будто не знал как нужно действовать. Если бы не было других матчей, можно было бы подумать, что "Спартак" просто не имеет отлаженной игры в обороне, но это не так. Центральные защитники, вместо того, чтобы поджимать атаку соперника и пытаться организовать офсайд, создают глубину, которая формирует свободные зоны для свободного перемещения игроков соперника. При этом растянутые по всей ширине игроки не контролируют ситуацию и спокойно допускают передачу на дальний фланг и создание с этого фланга опасного момента.

-27

Начало второго тайма остается за "Спартаком". Впервые в матче проявляет себя Зобнин. Обычная история для Ромы, быть неприметным большую часть матча или неэффективным, но эпизодами напоминая о том, что способен играть не только качественно, но и креативно.

-28

Уже на 47 минуте обнаружилась проблема, которая была и в первом тайме, но проявлялась не столь очевидно из-за активности "Спартака". Снова Мозес, заточенный в этом матче на разгон атаки, но игнорирующий оборонительные действия, смотрит кино. Хлусевич, вроде бы прерывает атаку соперника, но не выносит мяч, не отдает на караулящих передачу партнеров, а пытается протащить его поперек поля. Потеря и огромная свободная зона, которую своим смещением Хлусевич организовал. Так случилась первая опасная атака из зоны Хлусевича.

-29

"Спартак" обороняется не умением, а старанием. Это порождает хаос и то что уже в этой атаке "Урал" ограничивается лишь попаданием в штангу - большая удача "Спартака". В похожей ситуации "Спартак" не раз оказывался по ходу сезона, когда игрока, которому выкатывают мяч под удар, абсолютно никто не контролирует и помешать удару никто не может. Зато два игрока обороны снова создают глубину для действий игроков "Урала" тем самым только увеличивая проблему.

-30

Если бы хоть один из моментов на старте второго тайма "Спартак" реализовал, игра бы окончательно успокоилась, но то ли сами игроки слишком тянут одеяло на себя, то ли Ваноли не требует от игроков комбинационной игры и поиска оптимальных решений. Николсон имеет хорошие варианты развития атаки через партнеров, но бьет сам. Тоже самое делает и Пруцев, хотя ситуация предполагает и другие решения. Уже

-31

После матча многие отмечали, что второй тайм "Спартак" провалил, либо сыграл существенно хуже первого. Вот только за первые 5 минут 2 тайма "Спартак" организовал 3 опасные атаки и в каждой вполне мог забивать. Не хватало правильных решений или точности в завершающей стадии, того, с чем не было проблем в первом тайме.

-32

Роковой станет 55 минута, когда "Урал" наконец-то реализует слабость Хлусевича при игре в обороне. Игрок с мячом дождется разгона партнера и выбрасывания Хлусевича и спокойно отдаст передачу уже в свободный коридор. Хлусевичу не нужно было выдергиваться, а нужно было продолжать оборонять свою зону. Опасности в этой фазе атаки "Урала" нет. Дальнейшее продвижение игрока тоже ничем не грозит, а набегающий Пруцев помог бы ему закрыть коридор. Увы, но Хлусевич не обучен правильно играть при обороне и его легко спровоцировать на ошибки.

-33

Кроме Хлусевича есть вопросы и к Кофрие. Он не смотрит на игрока с мячом, а несется в направлении Бикфалви. Ему же надо было выдвигаться на игрока с мячом, но при этом перекрывая возможность для передачи под удар.

-34

Пропустив, "Спартак" тут же организует неплохую атаку, но в в быстрых переходах, "Спартаку уже не хватает свежести и по итогу атака получается не достаточно эффективной.

-35

"Урал", даже во втором тайме и даже при позиционной обороне играет не очень компактно. Много свободных зон, много возможностей для развития атаки. Правда и самого "Спартака" нет компактности и поэтому выжать из атаки что-то серьезное не очень получается.

-36

И снова аналогичная ситуация с Хлусевичем, снова потенциально опасная атака под гол. После второй похожей ситуации Ваноли примет решение о том, чтобы выпустить Рассказова и перевести Хлусевича на противоположный фланг. Игроки "Спартака" группируются в центральной зоне, а фланги при этом остаются свободными для действий игроков "Урала".

-37

С появлением Рассказова появилась привычная структура, правда организованности защите все равно не хватало. "Спартак" не очень поспевал за перемещениями игроков "Урала". Поэтому Ваноли в концовке встрече Ваноли заменами попытается насытить оборонительные линии и создать плотность при игре в обороне. Это получится. Атаковать "Спартак" почти не будет, замены команд разобьют игру на эпизоды, но главная задача - надежность сзади, будет реализована. По большому счету моментов у "Урала" больше не будет.

-38

Правильная работа при обороне заключается в том, чтобы игроки не гонялись за отдельно взятым игроком соперника, а передавали его по цепочке из зоны в зону. Для этого вся структура команды должна быть подвижна, а линии защиты и полузащиты четко выражены. У "Спартака" такое присутствует, но не в этом матче. В матче против "Урала" "Спартак" все делал кое как. "Спартаку" сильно повезло, что "Урал" не показал хорошо организованной игры и не смог воспользоваться слабостями "Спартака" в полной мере.

Резюме:

В данной победе "Спартака" стоит отметить индивидуальности, но не всю команду. Исход матча решило индивидуальное мастерство. Да, можно похвалить тренера за найденную для Мозеса роль, за то что он предоставил ему много свободы и тем самым раскрыл его лучшие качества. Однако это едва ли не единственное качественное решение тренера на первую часть матча. Можно похвалить Ваноли и за то, что перестроениями во втором тайме он решил проблему Хлусевича и успокоил игру, позволив команде без особых усилий добиться результата. Однако схема 4-4-2 имеет право на существование только против соперников радикально более низкого класса, которых можно подавить активностью, не позволяя пользоваться слабостями в обороне. Для игр против основных конкурентов такая модель точно не подойдет. В матче мы смогли посмотреть на игру экспериментальной защиты и кроме Чернова, остальные оставили удручающее впечатление. Литвинову нужны сильные партнеры, потому что он пока игрок прогрессирующий, до пускающий много погрешностей. Кофрие и Чернов не способны нейтрализовать проблемы игры Литвинова. Кофрие и вовсе хорош только вдали от своей штрафной, когда игра один в один не грозит назначением пенальти. При позиционной обороне Кофрие действует даже хуже Литвинова. Он без подсказки не держит линию, не контролирует свою зону и действует больше импульсивно, чем профессионально. Хлусевич, играющий не на острие а в обороне сокращает количество брака в передачах, потому что почти не обостряет, а играет с ближними и без давления соперника. Из глубины он даже способен неплохо разгонять атаки, как это было в первом тайме, но качественно защищаться он не способен. Больше того, Хлусевич в обороне это куда большая опасность, чем в нападении. Пока не очень понятно что кроме интенсивности способен давать этот игрок. Пас в первом тайме говорит о том, что он не безнадежен, но пока он головная боль. Литвинов приобретает уверенность, в его игре все меньше нервозности и приятно то, что он провел в целом добротный матч, хотя чем-то особенным и не отметился. Понравился Пруцев. Он неплохо играет в отборе, хорошо читает игру. У него достаточно широкий спектр возможностей и в отличие от Хлусевича и Пруцева, он вполне готовый игрок, которому нужно сыграться с партнерами и вполне будет толк. Промес не показывает топовой игры, но он один из лучших в этом матче и главное, что он искренне старается. Такой Промес полезен команде. Вопрос только в соотношении цены и качества. Играет ли Промес на уровень своей зарплаты? Не уверен. Но это проблема не болельщиков. Промес лучше большинства игроков "Спартака" и если есть возможность выбирать с Промесом или без, то точно с Промесом.

Мозес играющий с таким настроем как против ""Урала" и с таким спектром действий - лучший игрок команды и серьезное подспорье для атаки. Вопрос только в том, что он может уехать, да и играет так раз в 3-4 матча. Есть только 1 аспект, который может обнадежить болельщиков. Закрытый Мозес неожиданно стал иным с приходом Николсона. Николсон пока не доказал, что он лучше того же Понсе. Даже в каких-то аспектах он хуже. Однако иногда человеческие качества игрока дают команде больше, чем профессиональные. То что Николсон легко влился в коллектив и помог Мозесу раскрыться лучше - уже большой плюс.

Говоря об игре в целом, нельзя сказать, что она удалась. Она удалась с точки зрения реализации, но с точки зрения перспектив будущего, не похоже, что такой формат команды и такие тренерские решения позволят приносить результат.

Я не поклонник Ваноли. Мне он не очень симпатичен. Но я за объективность. В сложной ситуации ограниченности состава, он нашел несколько решений, которые помогли добыть победу. Несмотря на высокую роль индивидуальных действий и решений, именно Ваноли позволил этим решениям на поле появиться. Многие критикуют его за трусость с переходом на защитную модель в концовке. Однако когда тренер видит проблему, которая уже привела к голу и продолжает усиливать вероятность очередного гола, тренер должен уметь проблему нейтрализовывать. Первые изменения снизили проблематику, но не устранили ее. А вот в конечном итоге Ваноли полностью от проблемы избавился и последние 20-25 минут "Урал" ничего создать так и не смог. При этом нельзя сказать, что Ваноли пожертвовал атакой ради обороны, обеднил игру и сделал ее невыносимо скучной. Нет. "Спартак" не выглядел командой играющей на отбой, как с командой случалось ранее. За тренерскую работу именно в этом матче я бы поставил Ваноли 7 из 10. Он правильно управлял игрой и правильно обнаруживал проблемы. Да и саму игру "Спартака" по итогу я бы оценил в 7 из 10. Да этой игре не хватало организованности, профессионализма, но она не была скучной. "Спартак" нанес 13 ударов при 8 в створ только в первом тайме. Это очень много. Иногда за матч команды столько не набирают. При этом нельзя сказать, что "Урал" отсиживался в обороне и постоянно терял мяч. Просто "Спартак" выжимал из моментов максимум. Предъявлять кому-то конкретно претензии я бы не стал. Есть вопросы к Литвинову, Кофрие и конечно же Хлусевичу. Однако это связано с их профессиональным уровнем, определенными ограничениями в технике, в навыках. За это ругать нет смысла, потому что играть иначе пока они не способны. Нужно понимать и принимать тот риск, который несут в себе эти игроки, появляясь на поле. Игра без Жиго, даже в таком победном матче сильно проседает. Увы, но потеря Жиго невосполнима и это нужно признать. Чернов конечно лучше чем Литвинов или Кофрие, но он все равно не Жиго. По хорошему нужно избавляться от Кофрие и искать нормального центрального защитника... но вряд ли на это стоит рассчитывать.

Отсутствие Бакаева на игре команды особо не сказалось и наверное это может быть поводом для размышлений на тему того, что и без него можно существовать. Вопрос только в том, что "Урал" все же слаб и слишком много позволял "Спаратку" в атаке. В других матчах Бакаев становится важным элементом, а его отсутствие сильно снижает перспективы команды в целом.

Впереди полуфинал кубка и "Зенит". На базе этого матча я бы не строил прогнозов. Это будут совершенно иные по накалу и по качеству игры. Такой состав как с "Уралом", с большой долей вероятности, не имел бы шансов против "Зенита". Однако стоит порадоваться яркой победе и тому как сыграли Промес, Мозес и Николсон.

Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк

https://yoomoney.ru/to/410013486408598

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико