В настоящее время Терновое кладбище является самым древним из сохранившихся некрополей Воронежа. И у меня остались очень двоякие чувства после его посещения, но давайте по-порядку.
Место под кладбище было выделено на поляне, заросшей колючим терном (оттуда и название) в 1772 году, после соответствующего указа. Хотя кое-где пишут, что захоронения на этом месте начались раньше, уже в 1723. Сейчас уже сложно сказать, какая дата вернее.
Поначалу кладбище предназначалось для простонародья, а купцы и чиновники находили последний приют на основанном в то же время Предтеченском кладбище. Именно там были основательные черные надгробия, богатые захоронения. Но ни один из старых некрополей Воронежа не сохранился, кроме Тернового кладбища. Вот и Предтеченское однажды застроили домами.
Но вернемся на Терновое. Со временем там стали хоронить все более обеспеченных горожан - офицеров, городскую интеллигенцию. Пришлось и церковь построить, - в 1838 году появилась церковь Сошествия Святого Духа. До ее появления усопших приходилось отпевать в других церквях города, и потом везти на Терновое.
В 1934 году церковь была закрыта "учитывая многочисленное ходатайство 6189 граждан города Воронежа" и начала постепенно приходить в упадок. Уже в 1938 году на месте колокольни построили школу, а в 1964 начали разбирать на стройматериалы и сам храм.
На Терновом кладбище давно не сохранилось могилок тех, кто первыми лег в эту землю, - бедные люди не могли себе позволить дорогой каменный памятник. Потом начали появляться скромные плиты из воронежского песчаника, и благодаря этому до наших дней сохранились некоторые надгробия с середины XIX века.
В целом же кладбище постепенно приходило в упадок с 1920х. В 1926 году его официально закрыли для захоронений, но время от времени местные жители продолжали кого-то подхоранивать на неопознанных клочках земли. В годы Второй Мировой в школе был госпиталь, и для умерших от ран солдат на Терновом устроили братскую могилу (где она теперь?..) Вдобавок в 1943 году в отдельном рву погребли немцев – их тела перенесли из Кольцовского сквера, где нацисты устроили свое кладбище в период оккупации (где этот ров?..)
После войны некрополь превратился в источник стройматериалов. Местные жители делали ступеньки лестниц и мостили дорожки старинными плитами, и только сильная запущенность территории позволила каким-то остаткам надгробий уцелеть до наших дней: кладбище основательно заросло бурьяном.
В 1970х часть и так небольшого кладбища (всего было около 3,2 га) отвели под спортплощадку школы, а на самом некрополе была устроена детская площадка, которая сохранилась до наших дней (естественно, в более осовременненом виде). Тем временем стройматериалы почти иссякли, да и гробокопатели, которые увлеклись поисками сокровищ, тоже куда-то пропали, видимо особо ничего не нашли. Казалось, кладбище ждало неминуемое забвение.
Но нет. В 1992 году городские власти Воронежа принимают два противоречащих решения: объявляют некрополь государственным памятником и... выдают разрешение под его застройку. Общественность всколыхнулась. Вспомнили, что вообще-то в этом бурьяне останки героев войны 1812 года, и вообще не все плиты на ступеньки повывезли. Буча поднялась знатная, так что уже в следующем году решение о застройке жилыми домами было отменено.
Однако победить чиновников было еще половиной дела. Требовалось привести всё это безобразие в приличный вид. Не знаю, какими рычагами орудовал обычный учитель истории Сергей Александрович Наговицын из все той же школы № 16 по соседству, но он организовал школьников на расчистку многолетней свалки.
И у них все получилось!
Школьники откопали ушедшие в землю надгробия, увеличив их количество с 15 до 50, восстановили некоторые надписи. Некрополь постепенно превращался по сути в мемориальный парк. А к 200-летию Бородинской битвы и власти вспомнили о Терновом. Появились красивые ворота, обелиск, мемориалы и даже небольшая часовня. Хотя в целом власти может и вспомнили, но основные средства опять же были частными. И на часовне, и на мемориале - имя Сергея Шишлакова, бывшего ученика школы № 16.
Мемориалов собственно два. Один - справа от входа - посвящен известным воронежцам, участникам войны 1812 года и Суворовских походов.
Второй - слева от входа - посвящен героям Первой Мировой войны.
А центральная дорожка упирается в обелиск:
Видите за обелиском детскую площадку? Да, ее оттуда так и не убрали. Не такую картину я себе представляю, когда рассуждаю о кладбище как месте для прогулок, поэтому и впечатления - двоякие. В то время, что мы там были, несколько мальчишек лет 10, под присмотром бабушки одного из них, бесились на кладбище, прыгали по немногим оставшимся надгробиям, по и так практически вытертым буквам. Даже в какой-то момент уловила диалог между мальчиками:
- А ты в курсе, что тут мертвецы лежат?
- Да хрен с ними.
Параллельно пришла компашка из пацанов постарше, уже лет 14-ти. Двухлитровая соска с пивом в руках, врубили колонку с гимном СССР на всю улицу, пьют и ржут.
Странный мемориал получился. Построить - построили, а уважать - детей не учат... Я слишком придираюсь? Как считаете?
Сегодня кладбище - это изумрудно-зеленый парк с немногочисленными плитами. Давно уже не понятно, кто где был похоронен, кроме, возможно, нескольких надгробий, которые явно обновляли родственники.
Сами плиты интересны - не слишком типичная форма, отсутствие привычных атрибутов (только на одной заметила изображение креста с Орудиями Страстей). Интересны и надписи. Они, как это часто было, достаточно унифицированы по форме, и пространная эпитафия в стихах всего одна.
Но посмотрите, например на первом кадре - "тело жены бывшаго учителя"... А еще, например, далее есть "дочь надворного советника", опочившая девицею (поэтому - дочь, а не жена). Вроде всего лишь надгробие, но как хорошо эти несколько строчек отражают роль женщины в то время.
Частично надписи на плитах не читаемы совершенно. Видела в сети снимки сразу после расчистки кладбища школьниками - некоторые данные были восстановлены, прикручены таблички. Сейчас этих табличек нет. Но при школе № 16 даже открыт музей, посвященный некрополю, и ребята, которых все еще интересует история родного города, продолжают изучать всю ту информацию, которую можно найти на Терновом.