Найти тему

Тем, кто любит путешествовать. Полезная информация

Пост для любителей путешествовать

Друзья, хочу поделиться очень полезной, на мой взгляд, информацией, которую опубликовала Стелла Чиркова (https://www.facebook.com/stellachirkova). Она много путешествует по миру и к ее словам, на мой взгляд, стоит прислушаться.

Техника безопасности в плане здоровья - как не отравиться, не заболеть и так далее в странах Африки, в Индии, в прочих развивающихся странах, да и для черноморского побережья тоже актуально. Не актуально для стран уровня Швейцарии или Австрии.

1. Пейте воду только из бутылок. Бутылки покупайте только в супермаркетах. Выбирайте те бутылки, где поверх закрученной крышки есть еще слой специального целлофана. Зубы надо чистить тоже с водой из бутылки. Душ принимать, закрыв рот. И кипятить в плане чая-кофе лучше тоже воду из бутылок - для надежности.

2. Не заказывайте напитки со льдом (вне пятизвездочных отелей и того же уровня ресторанов точно) - вы не знаете, из какой воды делали лед.

3. Мойте руки - или протирайте соответствующими салфетками. До еды, после еды, до туалета, после туалета, на ходу и так далее. Лишним не будет.

4. Ешьте только фрукты, с которых можно полностью убрать кожуру. Не помыть-съесть, а полностью убрать кожуру-съесть (можно помыть между этими стадиями). Бананы идеальны. Виноград забудьте.

5. Не набрасывайтесь на фрукты (особенно в первый день) так, будто видите их в первый и последний раз в жизни. Лучше каждый день понемногу, чем как типичные курортники нашего детства - сначала два кило южных фруктов, затем три дня диареи.

6. Не спешите пробовать местную кухню, не надо ставить себе цель питаться ею три раза в день. Один день - одно блюдо, остальное берите более европейское и привычное. По той же причине, что и с фруктами.

7. Если вы не в Таиланде, то забудьте о стритфуде. В Таиланде все питаются с макашниц, и вы тоже можете, но, например, в Индии даже местные из среднего класса ни за какие коврижки не попробуют уличную еду, и это не случайно.

8. Если вы не в отдельных столичных и прочих известных чистотой и качеством еды городах, не ходите в крошечные забегаловки, где питаются местные. Во-первых, у них желудки привычные. Во-вторых, во многих странах продолжительность жизни местных не превышает 50 лет. Вам эта лотерея нужна? Чтобы ощутить колорит, достаточно нормального кафе, куда ходит все тот же местный средний класс, не нужно забиваться в кафе для рикшей ради мифического "слияния с культурой" - вы же на родине в забегаловки для маргиналов не ходите, надеюсь.

9. Спите под антимоскитной сеткой. Если жарко и душно, представьте, как будет жарко и душно, когда вас будет колотить малярия или денге.

10. Сделайте прививки от того, от чего делают прививки - желтая лихорадка (этот сертификат еще и проверяют на многих границах), брюшной тиф, гепатит и так далее.

11. Купите страховку. Да, вы очень здоровый человек, вообще не болеете, но вы можете попасть в ДТП. Сломать ногу. Схватить ту самую малярию. Получить расстройство желудка от незнакомой пищи. Да мало ли что может случиться, оно вам надо - искать в незнакомой стране клинику наугад, а потом получить километровые счета? Мне случалось по страховке лежать даже в частной больнице, куда меня отправили самолетом из маленького городка - если бы я сама за это платила, я бы разорилась.

12. Даже, если вы в стране, где +40 градусов, носите с собой носки и кофту или палантин, а для перелетов-поездов-автобусов берите теплые вещи. В транспорте южных стран, в аэропортах, а иногда в ТЦ и музеях кондиционеры могут работать на полную мощность и на температуру 13-15 градусов. Простуда практически гарантирована. Вообще будьте осторожнее с кондиционерами - и в машине, и в номере. Лучше жарко, чем ангина.

13. Не торчите часами в море в первые дни - море никуда не денется.

14. Не лежите на солнце, особенно без крема, особенно в интервале 12-16.00, особенно в первые дни. БОльшая часть получивших серьезные ожоги, сделали это со словами и мыслями а ля "ну я всего полчасика", "в тени не сгоришь", "да солнце не такое уж сильное", "у меня кожа не белая" и прочее "подумаешь" и "авось".

15. Не лезьте в общественный транспорт в час пик, не увлекайтесь маршрутками и прочими раздолбашками с "местным колоритом". Даже в московском метро можно поймать ту же чесотку, представьте, что можно подхватить в дешевом транспорте беднейших стран (таким транспортом местный средний класс не пользуется не случайно)

-----

И да, все это очень просто и примитивно, никаких мантр и примочек, но это работает. Даже, если вам до этого сто раз то же самое говорили - оно работает. Даже, если вы (и ваши знакомые) все делали наоборот, но не померли - это все равно работает.