История о том, как отвага, жестокость и сила духа помогли герцогу-бастарду из Нормандии стать королем Англии.
5 января 1066 года в Лондоне скончался последний король из Уэссекской династии Эдуард Исповедник. Его правление характеризовалось ослаблением королевской власти и усилением позиций магнатов, в результате чего общество было разобщено, а обороноспособность государства подорвана.
Своих детей Эдуард не имел, а потому после смерти завещал свой престол одному из крупнейших землевладельцев страны – ярлу (графу) Гарольду Годвинсону.
Гарольд был избран королем Англии единогласным решением знати и духовенства, которые видели в нем человека, способного защитить Англию от внешней опасности. Коронация нового правителя прошла уже на следующий день после смерти Эдуарда, и известие о ней привело в ярость одного из самых могущественных людей Франции – нормандского герцога Вильгельма.
Дело в том, что Вильгельм, как двоюродный племянник Эдуарда, считал себя законным наследником английского престола. Кроме того, Вильгельм уверял, что Эдуард, находясь в Нормандии в изгнании, обещал в качестве благодарности завещать свой трон племяннику. Не получив желаемого мирным путем, нормандский герцог решил восстановить справедливость силой.
Интересно, что и в самой Франции не все признавали Вильгельма законным правителем Нормандии. Считается, что его мать Герлева была дочерью простого ремесленника-кожевенника.
Будущий герцог Нормандии Роберт II в молодости влюбился в девушку и вскоре она родила ему единственного сына. Таким образом, будущий завоеватель Англии родился не только от женщины низкого происхождения, но и вне брака, что было немыслимо по меркам христианской морали.
Французская знать дала Вильгельму прозвище Бастард, указывающее на его незаконное происхождение. Кроме того и отец Вильгельма, герцог Роберт пришел к власти после смерти собственного брата, Ричарда III, которого он, как считается, отравил.
Долгое время Роберт II провел в жестоких войнах с собственными непокорными вассалами, за что получил прозвище Дьявол. Желая принести покаяние в совершенных жестокостях, он решил отправиться в паломничество в Иерусалим, объявив наследником своего единственного сына.
Покорная нормандская знать присягнула на верность Вильгельму, чья мать к тому моменту уже являлась женой виконта Эрлуэна де Контвиля, а ее сыновья от этого брака, Роберт и Одо в будущем стали верными соратниками своего старшего брата. Волей судеб герцог Роберт II больше никогда не вернулся в родные земли, умерев в Малой Азии на обратном пути из Святой Земли.
Разумеется, далеко не все были довольны бастардом на месте герцога, но к счастью для себя юный Вильгельм оказался в окружении верных и надежных людей. А вскоре он сумел доказать, что своей смелостью и силой духа ничем не уступает своему знаменитому отцу.
Важную роль в жизни Вильгельма сыграл его дядя и опекун, архиепископ Руана Роберт, который сумел убедить короля Франции Генриха I признать мальчика законным герцогом Нормандии.
Юность Вильгельма, ставшего герцогом в 8 лет, не была безоблачной. Архиепископ Роберт умер через пару лет и пользуясь слабой властью малолетнего правителя, нормандские вассалы погрязли в череде многочисленных феодальных войн, стремясь расширить свои владения за счет соседей.
Кроме того герцогство страдало от постоянных междоусобиц между опекунами Вильгельма. В течение нескольких лет все они погибали – граф Гилберт де Брионн, герцог Ален Бретонский, и двоюродный дядя Вильгельма Осберн де Крепон, убитый прямо в спальне молодого герцога. Однако самого Вильгельма заговоры миновали.
Впервые молодой герцог проявил себя в 1046 году, когда его друг детства, Ги Бургундский, получивший титулы графа Вернона и Бриона, поднял восстание с целью свергнуть Вильгельма. Получив помощь короля Франции Генриха I, Вильгельм собрал армию и в 1047 году разбил мятежников в битве при Валь-эс-Дюн, лично принимая участие в сражении и проявив себя как храбрый воин.
В следующие годы Вильгельм железной рукой, подобно своему отцу, приводил своенравных вассалов к повиновению. Иногда на это могло уйти несколько лет, как, например, с крепостью Брион, осада которой продолжалась почти три года, пока в 1050 году город не пал, а Ги Бургундский, лишенный титулов и земель, покинул Нормандию.
Хронисты того времени всегда отмечали не только личную храбрость и твердость духа Вильгельма, но и его жестокость. Так, в 1052 году, при завоевании графства Мэн, Вильгельм взял в осаду город Алансон, жители которого со стен оскорбляли его бастардом и незаконнорожденным, и махали шкурами, намекая на деда-простолюдина. После взятия города, Вильгельм устроил резню и приказал в ответ на насмешки отрубить защитникам города руки и ноги.
Усиление власти молодого герцога Нормандии начало беспокоить короля Франции Генриха I, которого вполне устраивала ситуация бесконечных междоусобиц его вассалов, когда они были вынуждены обращаться к монарху за помощью и покровительством. Рост могущества Вильгельма мог привести к тому, что он сам мог бы диктовать королю свою волю.
С этого момента Генрих превратился из союзника во врага Вильгельма, и начал подстрекать вассалов герцога к вооруженному конфликту. В 1053 году Генрих I вступил в союз с рядом недовольных нормандских аристократов, в том числе с графами Блуа и Анжу, и герцогами Аквитании и Бретани.
В 1054 году произошло масштабное вторжение, но Вильгельм смог заставить короля отступить и разделив его армию, разбить мятежников и разрушить их замки. С переменным успехом война шла до 1060 года, вплоть до самой смерти Генриха I.
Присягнув новому королю Франции Филиппу I, Вильгельм смог полноценно заняться усмирением вассалов и вскоре вся Нормандия признала его власть. Стоит отметить, что помимо жестокости по отношению к непокорным вассалам, Вильгельм часто проявлял великодушие к тем их них, кто отличался бесстрашием в битвах.
Со временем вокруг герцога сформировалась группа рыцарей-вассалов, чьи смелость и верность своему сюзерену не вызывали сомнений. Среди главных сторонников Вильгельма прежде всего выделялись его младшие братья – Одо, ставший епископом Байе, и Роберт, ставший графом Мортен.
Еще одним надежным союзником Нормандии стал граф Фландрии Бодуэн V, на чьей дочери Матильде Вильгельм женился в 1053 году. Этот брак вызвал недовольство у императора Священной Римской Империи Генриха III и Папы Римского Льва IX, в связи с опасениями усиления Фландрии в союзе с Нормандией.
Но Вильгельм к тому моменту уже был достаточно силен, чтобы не бояться гнева императора и даже отлучения от Церкви, которое было снято лишь спустя 6 лет новым Папой Римским Николаем II. В браке Вильгельма и Матильды Фландрской родились шесть дочерей и четверо сыновей, двое из которых, Вильгельм и Генрих, в будущем станут королями Англии.
Сильная армия и крепкая личная власть раздули амбиции Вильгельма и побудили его начать экспансию за пределы Нормандии. После смерти короля Франции Генриха I, Вильгельм значительно расширил свои владения, завоевав графства Анжу и Мэн, выступавшие в войне на стороне короля. Остановить Вильгельма смог только герцог Бретани Конан II, который однако тоже признал вассальную зависимость герцогу Нормандии.
Неожиданный шанс получить новые земли Вильгельму подарил случай. В 1064 году ярл (граф) Уэссекса Гарольд Годвинсон отправился из Англии во Францию для выкупа пленников, но его корабль потерпел кораблекрушение и он оказался в плену у графа Ги де Понтье, бывшего вассалом герцога Нормандии.
Узнав о столь знатном пленнике, Вильгельм приказал немедленно привезти английского магната в свой замок. Согласно нормандским хроникам, главной из которых является знаменитый гобелен из Байе, Гарольд участвовал в походе в Бретань вместе с Вильгельмом, а затем на правах пленника, не только принес клятву верности герцогу нормандскому, но и согласился считать его наследником английского престола.
Кроме того, нормандские хронисты подчеркивали тот факт, что матерью последнего короля Уэссекской династии Эдуарда Исповедника была Эмма Нормандская, а потому Вильгельм, как племянник бездетного короля, имел законные права на английский престол.
Если информация из нормандских хроник достоверна, то совершенно неудивительно, что Вильгельм решил силой восстановить справедливость, ведь несмотря на клятвы и договоренности, Гарольд в январе 1066 года был коронован новым монархом Англии.
Уже в сентябре 1066 года Вильгельм во главе флотилии из почти 700 кораблей и 8000 воинов прибыл к берегам Англии. Вскоре герцог переместил свою армию к Гастингсу, где 14 октября 1066 года произошло решающее сражение против английской армии короля Гарольда.
Английские пехотинцы заняли позицию на холме и построились в несколько плотных рядов. Нормандцы не могли прорваться сквозь их стену щитов, и решили вытянуть врага, имитировав отступление. Значительная часть английской пехоты бросилась преследовать отступавших нормандцев.
Но в итоге они не только разрушили прочное построение, но и оказались отрезаны от основных сил, в результате чего были полностью перебиты нормандской конницей. Битва продолжалась невероятные для того времени десять часов, и лишь после смерти короля Гарольда сопротивление англосаксов было окончательно подорвано.
После этого завоевание Англии было лишь вопросом времени, поскольку среди английской знати не было человека, способного организовать сопротивление нормандцам. Вильгельм стал новым королем Англии, положив конец правлению англосаксов, и значительно укрепив позиции королевской власти в стране.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться ка канал! До новых встреч!
#вИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ #ИСТОРИЯ аНГЛИИ #ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ #БИТВА ПРИ ГАСТИНГСЕ #средневековье