Найти в Дзене
VIP-жалоба на приговор

ОТМЕНА приговора по ст. 109 УК РФ в кассации в отношении врача | с хорошими основаниями на ОПРАВДАНИЕ!

❗ Судебная практика кассации 2021 г.! Как отменить приговор в отношении врача? Как добиться оправдательного приговора по ч.2 ст. 109 УК РФ в отношении врача (причинение смерти по неосторожности, небрежности в результате неправильно (ненадлежащим образом) или несвоевременно оказанной медицинской помощи)?

❗ Много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам и обжалованием приговоров. По результатам защиты вынесено свыше 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено по составленным мной жалобам более 100 приговоров! Делюсь своей, и не только, успешной практикой защиты...

РАССМОТРИМ НА ПРИМЕРЕ РЕАЛЬНОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ОТМЕНЫ ПРИГОВОРА ПО Ч. 2 СТ. 109 УК РФ В ОТНОШЕНИИ ВРАЧА, ОБВИНЯЕМОГО В ОКАЗАНИИ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

По приговору Клинского городского суда Московской области от 24 декабря 2019 года М., работающий врачом-травматологом, осужден по ч. 2 ст. 109 УК РФ к 1 году 6 месяцам ограничения свободы с возложением обязанностей в соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ и дополнительному наказанию в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1 год.

Апелляционным постановлением Московского областного суда от 9 июня 2020 года приговор изменен:

исключено из описательно-мотивировочной части приговора указание суда о том, что М. как лечащий врач выполнял организационно-распорядительные функции, в силу чего являлся должностным лицом.

В остальном приговор оставлен без изменения.

Суд кассационной инстанции ОТМЕНИЛ приговор по ч. 2 ст. 109 УК РФ в отношении врача, по следующим основаниям:

Сделав вывод о виновности М. в причинении ФИО12 смерти по неосторожности, суд не учел, что по смыслу ч. 2 ст. 109 УК РФ под причинением смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей понимается поведение лица, полностью или частично не соответствующее специальным требованиям или предписаниям, предъявляемым к лицу, в результате чего наступает смерть потерпевшего.

Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей означает умышленное или неосторожное нарушение лицом официальных требований и стандартов, предъявляемых к его профессиональной практике, и для квалификации необходимо точно указать, в чем конкретно выразилось нарушение правил осуществления профессиональной деятельности и находится ли это нарушение в причинной связи с последствиями в виде смерти.

Таким образом, несовершение необходимого действия либо совершение запрещаемого действия должно быть обязательным условием наступившего последствия в виде смерти, то есть таким условием, устранение которого (или отсутствие которого) предупреждает последствие.

Сославшись на то, что медицинская помощь ФИО12 в травматологическом отделении <данные изъяты>" М. была оказана не в полном объеме, не в соответствии с требованиями нормативных документов и клинических рекомендаций, и, сделав в этой связи вывод о том, что М. причинил ФИО12 смерть, суд не учел должным образом заключение эксперта N от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому давность повреждений в виде кровоподтека и кровоизлияния в мягкие ткани правой боковой и задней поверхностей грудной клетки, закрытых переломов 7 - 11 ребер справа, разрыва и кровоизлияния нижней доли правого легкого, а также свертка крови вокруг правого легкого на момент наступления смерти составляет 3 - 5 суток, наличие в правой плевральной полости, помимо свертка, образовавшегося вокруг правого легкого, жидкой крови с мягко-эластичными свертками указывает, что кровотечение из разорванных межпозвоночных артерии и вены 8-го ребра справа, учитывая высокое прижизненное давление крови в межпозвоночной артерии, возникло незадолго (не более 1-го часа) до момента наступления смерти, с учетом этого, разрыв межреберных артерии и вены с последовавшим за этим кровотечением из них в правую плевральную полость, вероятнее всего, наступило незадолго до наступления смерти в результате вторичного повреждения указанных кровеносных сосудов острыми краями перелома 8-го ребра справа. Суд также не принял во внимание показания свидетеля ФИО17, являющегося врачом-рентгенологом, указавшего, что по результатам судебной медицинской экспертизы вскрытия установлен перелом ребер, который привел к кровотечению и смерти пациента ФИО12, при этом было обнаружено примерно 300 мл. старого сгустка и порядка 3 литров жидкой крови, в результате травмы пациент повредил легкое, что привело к незначительному кровотечению объемом 300 мл, а последующие повреждения межреберной артерии - к кровотечению, которое в течение часа - двух часов после травмы приводит к смерти.

Кроме того, суд оставил без должной оценки выводы комиссии экспертов, сформулированные в заключении N от ДД.ММ.ГГГГ в вероятной форме о том, что оказание медицинской помощи в <данные изъяты>" в прямой причинно-следственной связи со смертью ФИО12, явившейся результатом травмы, не находится, а дефекты оказания медицинской помощи лишь в значительной степени оказали влияние на неблагоприятный исход, что может быть расценено как косвенная связь между ними.

При этом бесспорных и достаточных доказательств того, что в случае избрания иной тактики лечения имел бы место более благоприятный прогноз для потерпевшего, судом в приговоре также не приведено.

При таких данных вывод суда о наличии причинно-следственной связи между деянием М., выразившимся в непроведении необходимых диагностических мероприятий, и наступлением смерти ФИО12 в результате закрытой тупой травмы груди со множественными переломами ребер справа, разрывами пристеночной плевры, правого легкого, межреберных артерии и вены, осложнившейся обильной кровопотерей, вызывает сомнение в своей обоснованности.

Указанные обстоятельства при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции надлежащей оценки не получили.

Приговор отменен, дело передано на новое рассмотрение.

См.: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2021 N 77-3185/2021

ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!

Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.

По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!

Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!

БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ ЕЩЕ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!

Спасибо за уделенное внимание❗👍

Лайк и комментарий приветствуются❗👍

Подписывайтесь

© В.В. Панфилов, 2023

Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:

Оправдательный приговор по ст. 109 УК РФ в отношении врача больницы: судебная практика

Переквалификация с ч.2 ст. 293 УК РФ на ч.2 ст. 109 УК РФ | в отношении врачей | судебная практика кассации

Оправдательный приговор по ст. 293 УК РФ | врач | не являлся должностным лицом

"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2023-2022 г.г.