Найти тему

Откуда взялось понятие «Орда»

Страны Запада часто ассоциируют с этим термином все державы бывшего СССР, раньше – Российскую империю, а до этого старое Русское Государство. Или просто «много людей»?

Нет! Исконное значение идиомы не подразумевало ни «толпу русских», ни «толпу азиатов».

Тамги (символы принадлежности) разных кочевых орд. Источник – https://clck.ru/ghwWa
Тамги (символы принадлежности) разных кочевых орд. Источник – https://clck.ru/ghwWa

1. Начну с эллинского КХОРДОУН. Соседи упростили его до КОРДОН и ХОРДОН. От него изводится общеевропейская геометрическая идиома «ХОРДА». Речь об отрезке, соединяющем 2 точки окружности. У греков так звали струну. Или просто… «прямую».

2. Лексема от каких-то древних корней, обозначающих прямую вообще. У латинян (образовавшихся одновременно с греками в 8 веке) линия, по которой выстроены объекты, обозначалась этой же основой. Только с учетом местной фонетики: ОРДО. Ряд.

3. Латиняне стали преобладающей частью Рима, а потом распространили язык и на всю одноименную империю. Слово «ряд» (по сути, «прямая») стало в Pax Romana синонимом «поРЯДок расположения», что вполне логично (то, что выстроено в ряд, стоит… прямо).

4. В частности, одновременно в греческих полисах имелся ОРДЕР – определенный строй, по нему располагались элементы в архитектуре. В разных областях Эллады был свой стиль…

Греческие ордеры (но позже каноны, приказы, награды). Источник картинки – https://clck.ru/ghx9Y
Греческие ордеры (но позже каноны, приказы, награды). Источник картинки – https://clck.ru/ghx9Y

5. Таким образом, «прямая» и «ряд», обозначая «порядок расположения множества», ближе к раннему средневековью уже имели более широкую семантику порядок вообще, схематика. В частности, у германцев 6 века хронисты фиксируют ОРДНУНГ. «Порядок». У их романизированных сородичей возникло ОРДИРЕ – «планировать», «создавать схему» или же «соответствовать запланированному порядку».

Чаще имелась в виду военная схема. Вот почему, когда русские говорят «быть ординарным», то подразумевают «похожесть на всех», «присутствие внутри строя так, что тебя в нем не смогут выделить». Чаще это все-таки был боевой порядок, боевой строй.

В развитом Средневековье ОРДЕН это не просто строй, но целая военно-религиозная организация, гордостью которой были рыцари. С тех пор ОРДЕР в некоторых европейских странах это еще и приказ (его передавали ОРДИНарцы), а где-то (как у греков), эта часть словаря осталась… каноном.

6. К полякам, принявшими через католичество разные европеизмы, ХОРДА дошла именно обозначением главнейшего боевого порядка. То есть ВСЕЙ АРМИИ. Это антипод, антоним терминам «отдельный отряд» или «поместное подразделение». У русских придыхательного звука не было. Так как они постоянно общались с кочевниками, в среде которых ОРДА тоже была популярной. Мы, тоже, как и поляки, обозначали ОРДОЙ армию (сравните – «шведская орда», «немецкая орда»: наши предки именовали так армии). Были, говорят, древнеславянские руны ОР (ЯР), ДЕН (ДАН, ДЕНЬ) – Сила, Свет. Любопытно.

Рыцарский орден (Сила и Свет? Или просто «порядок расположения» и «армия»?). Ведь рыцарские ордена – изобретение периода религиозных походов. Источник – https://clck.ru/ghxD6
Рыцарский орден (Сила и Свет? Или просто «порядок расположения» и «армия»?). Ведь рыцарские ордена – изобретение периода религиозных походов. Источник – https://clck.ru/ghxD6

7. А вот у тюрок (если уж мы завели о них речь) ОРДА всегда была… ставкой хана. Еще точнее – главным шатром (в более позднем применении у некоторых был даже… «дворцом»). Фактически замещала русское слово «столица». Ведь у кочевников политическим центром не мог быть стационарный пункт. Им был исключительно шатер предводителя. Даже…

8. Золотая Орда – плод художественной фантазии одного польского историка, которого поражал золотой цвет шатров в ставке тех Чингизидов (те правили улусом Джучи). Не известно было ли ОРДУ огузов заимствованием из греческого или романских языков. Возможно, так совпало, что это 2 разные по происхождению понятия близкие по фонетике. Тем не менее, даже тут «орда» не обозначала ни «толпу», ни «великое дикое множество» (как любят употреблять термин в книжках или стихах). Такие этимологии – не более чем плод всяких доморощенных исследователей и красивые метафоры писателей…

9. Как было сказано, прямая называлась ХОРДОН только у греков, заимствуясь потом ближайшими соседями. На севере же (у ранних германцев, славян и балтов) имелась своя основа, соответствующая понятию «вектор», «направление», «натяжение в одном направлении».

Это СТР. У северных германоязычных народов СТРём, СТРим, СТРом – «односторонний напор», «поток», «ручей», «течение». У их предков СТРала – прямая света (луч). ШТРАс – «след». Корень очень, очень старый индоевропейский: даже на хинди СТРинг это «СТРуна», а СТхиРи – «попутчик» (тот, кто следует в том же направлении). Что касается родной речи, то у нас помимо много раз упоминавшейся СТРуны есть СТРопа, СТРела, СТРемень, СТРемя, СТРежень, СТРомка. Да и любой порядок у нас замещается точнейшим синонимом поСТРоение.

Семантическое ядро связано с выражением «натяжения в определенную сторону». Поток, вектор в какую-то СТРану (СТоРону проСТРанства). СТРОЙ и ОРДА – полные (ближайшие) синонимы. Да. Это одно и то же.

Недаром мы все еще говорим: «Ну-ка, встали все по СТРУНКЕ!». Источник – https://clck.ru/ghxJV
Недаром мы все еще говорим: «Ну-ка, встали все по СТРУНКЕ!». Источник – https://clck.ru/ghxJV

10. Люди, четко выстроившиеся в проСТРанстве: продукт созидания, применения логики. Так что «дикость» и «злая толпа» никак на ассоциацию с Ордой не подходят. Не подходит и «множество» (это «Тьма», 10 000).

Единственный обидный намек, который можно скрыть в политическом обзывательстве «Орда», может быть ассоциацией с серостью или с неспособностью выделяться из строя. Но у сего качества больше хороших сторон! Ордаидеально слаженный СТРой. Неразрушимый… Со степного ракурса это ставка, центр командования. Центр белый, красный, синий, черный. Ак Орда, Кызыл Орда, Кек Орда, Кара Орда… Единое Командование и все, кто его слушал стали пониматься 1 целым

Алтайский корень ОР – «указание направления», «знак командира» (на монгольском ОРонго – «бунчук», ОРа! – «Вперед!»). Это от них, кстати, и появилось казацкое и польское в последствие словечко хОРугвь и хОРунжий («знамя» и «знаменосец»). Это придыхательные варианты – ОР превращается в ХОР (как и малороссов и поляков) или КХОР (как в Греции или в Индии). Не следует искать связи между алтайскими основами ОРД (стан хана, шатер хана, знамя хана) и изначальной европейской ХОРДОН. Следует лишь знать, что ни то, ни другое не обозначало ни «вражескую толпу», ни «множество».

Топоним ОРДос священен для всех наций алтайской языковой семьи («Главная Ставка»). В монгольском ОРДОН до сих пор переводится как «дворец», а в языках народов Алтая ОРД – «место, где что-то есть», «месторождение» или «то место, куда надо направляться»…

Это ОРДА в старом степном понимании (судя по шикарному цвету шатров, имеющему в степи огромное значение, это именно Алтын Орда). Источник изображения – https://clck.ru/ghxNZ
Это ОРДА в старом степном понимании (судя по шикарному цвету шатров, имеющему в степи огромное значение, это именно Алтын Орда). Источник изображения – https://clck.ru/ghxNZ

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: