1. Астильба
Многолетник высотой до 100 см. Листья ажурные, тройчато разделенные. Цветки мелкие сиреневые собраны в плотные соцветия длиной 30-35 см. Предпочтительна разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. Но может успешно расти и на открытом месте при условии достаточного полива. Астильба может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносит даже застой воды. Требует плодородные почвы и мульчирование, предотвращающее перегрев верхней части корневища растения. Размножается деление куста, прорастающими почками возобновления и реже семенами.
Лучшие соседи хосты, папоротники, ирис сибирский, бруннера.
2. Василек горный
Многолетник высотой до 60 см во время цветения. Прикорневые листья ланцетные, цельные беловато-опушенные собраны в розетку. Стеблевые листья тоже цельные и опушенные. Куст красивой формы. Соцветие корзинка фиолетово-голубого цвета диаметром до 6 см. Предпочитает расти на солнечных участках с плодородными, щелочными, хорошо дренированными почвами, с нормальным увлажнением. Морозостоек, зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Размножается семенами и делением куста. Может расти на одном месте без пересадки 7-10 лет.
Хорошо сочетаются с белой ромашкой, гайлардией, гравилатом, колокольчиком персиколистным.
3. Герань плосколепестная
Многолетник высотой 60-70 см. Образует плотный куст красивой формы, диаметром до 1 метра. Все части растения покрыты волосками. Листья сизо-зеленые, округлые, шириной до 12 см, на длинных черешках, надрезаны на две трети на широкие яйцевидные доли. Цветки сине-фиолетовые диаметром 4-5 см. Предпочитает солнечные места обитания, плодородные почвы, нормальное увлажнение. Куст без деления может существовать до 15 лет. Размножается семенами и делением куста.
Используется в смешанных цветниках в сочетании с нивяником наибольшим, лилейником гибридным, кореопсисом мутовчатым, гейхерой, лапчаткой.
4. Колокольчик крапиволистный
Многолетник высотой до 1 метра и выше. Нижние листья длинночерешковые, верхние сидячие. Венчик сине-фиолетовый, внутри бородатый. Цветки обращены вверх, в дождливую погоду и на ночь закрываются. Дает обильный самосев, сорничает. Теневынослив. К почвам нетребователен, но лучше растет на хорошо дренированных нейтральных или щелочных. Не переносит застоя воды. Размножается семенами, делением куста и корневищ.
Используется в миксбордерах, одиночных и групповых посадках.
5. Котовник муссини
Многолетник высотой до 20 см. Образует пышные кустики. Лист широкий, овальный, серо-зеленый. Все части растения ароматные. Мелкие цветки собраны в ветви. Цветет до заморозков. Предпочитает солнечное местоположение. Почва сухая, свежая, не растет на тяжелых почвах. Размножается семенами, делением куста и черенками.
Используется в цветниках на переднем плане, в бордюрах, в рокариях. Партнеры тысячелистник, анафалис, лаванда, шалфей, герани.
6. Монарда дудчатая
Многолетник высотой до 100-120 см. Цветки разнообразной окраски, в том числе розовые и красные. Цветки мелкие собраны в конечное головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками. Хорошо растет на солнечных участках, но может переносить полутень. Лучше высаживать так в цветниках, чтобы она была защищена от ветра партнерами, иначе стебли будут искривляться. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких известковых. В сухую погоду следует поливать, иначе появится мучнистая роса. Размножается делением куста, черенками и семенами.
Используется в групповых посадках, миксбордерах. Стоит долго в букетах. Партнеры рудбекия, посконник, золотарник, гелиопсис.
7. Пенстемон
Многолетники высотой до 60 см. Листья линейно-ланцетные, острозубчатые. Сиреневые цветки собраны в ажурное соцветие длиной до 15 см. Предпочитает солнечные участки. Хорошо растет на легких, дренированных, удобренных почвах. Не любит известь, предпочитает кислые почвы. Размножается семенами и делением куста.
Используется в групповых посадках в цветниках. Отлично растет в контейнерах и вазонах. Соцветия пригодны для срезки в букеты. Удачно сочетается с растениями оранжевых и желтых тонов — календулой, диморфотекой, рудбекией, кореопсисом; с белыми цветками — лобулярии приморской, махровой формой тысячелистника.
8. Флокс метельчатый
Многолетник высотой 50-150 см. Стебли древеснеющие у основания, прямостоячие. Листья овально-ланцетные. Цветки разнообразной окраски, в том числе розовые и красные, собраны в крупные метельчатые соцветия. Успешно растет как на солнце, так и в полутени. Требователен к влажности почвы. Обязателен полив в засушливый период. Вместе с тем не переносит затопления весной, поэтому лучше высаживать на участке с уклоном.
Используется в групповых посадках, миксбордерах. Много подходящих партнеров среди красивоцветущих многолетников и декоративнолиственных.
9. Хоста
Многолетник высотой 10-100 см. Отличается большим разнообразием окраски, размером и фактурой листьев. Цветки сиреневые, фиолетовые, собраны в верхушечные соцветия. Цветение не очень заметно, но в групповых посадках бросается в глаза. После цветения требуется обрезка цветоносов. Теневынослива, полутень и солнце, в зависимости от вида хост. Почва питательная увлажненная хорошо дренированная. На открытых участках требуются частые поливы. Размножаются делением куста, черенками, реже семенами.
Используется в одиночных и групповых посадках, в тенистых цветниках, в посадках около водоемов, в бордюрах. Для хост легко найти партнеров, например, лилейники, ирис сибирский, пион, бруннера, папоротники, осоки, бузульники и т.д.
10. Черноголовка
Многолетник с ползучим корневищем высотой 15-45 см. Яйцевидно-ланцетные листья на длинных черенках. Цветки губчатые сине-фиолетовые собраны в густое, колосовидное соцветие. Длительно вегетирующее летне-зеленое растение, образует две генерации листьев и побегов за сезон, не имеет периода органического покоя.
Предпочитает полутень, но может успешно выращиваться и на открытых участках. Относительно засухоустойчива. К почвам нетребовательна, успешно растет на любых питательных почвах. Легко размножается семенами, а также делением куста и черенками. Пересадку переносит легко, долго растет на одном месте.
Используется как почвопокровное растение в миксбордерах, на каменистых горках и склонах.
Переходите и подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересные видео ролики о растениях и не только!