Петунию выращивают почти все садоводы, но далеко не у всех она получается действительно пышно-, а главное, долгоцветущей. Часто приходилось наблюдать либо пару унылых палочек с несколькими цветками, либо действительно обильное, но непродолжительное цветение, которое уже к середине лета сходило на нет.
Какие же правила нужно соблюсти, чтобы петуния цвела пышно и долго, а не превращалась в оголенные, сиротливые стволики?
Про подготовку рассады я уже рассказывала, петунии на этом этапе нужна многократная прищипка, чтобы нарастить много побегов. Но не менее важно правильно высадить рассаду в кашпо. Сейчас расскажу основные правила.
Большой объем грунта
Это одно из основных правил, большая часть ампельных сортов петунии нуждается в большом объеме грунта, хотя бы 5 литров на одно растение. Маленькое кашпо - это основная причина того, что петуния к середине лета прекращает свое обильное цветение и начинает стареть. Корням в тесноте некуда расти, а это отражается и на развитии надземной части.
А некоторые сорта требуют еще большего объема, от 7-8 литров. И поверьте, соблюдая это условие, вы будете наблюдать куст, как с картинки и не только в июне, но и в конце августа.
Закладка удобрений в кашпо
Петуния очень прожорлива, поэтому грунт в кашпо должен быть максимально питательным. Для этого заправляем его при посадке "по максимуму".
Что заложить в кашпо при посадке петунии?
Многие в последнее время говорят про такое удобрение, как Осмокот. Мол, положил и забыл и что якобы это чуть ли не единственный залог успеха для хорошего цветения петунии.
Осмокот - удобрение очень недешевое и на самом деле в его составе нет ничего уникального. Он хорош только тем, что постепенно отдает питание. Это свойство очень ценно для тех, кто выращивает огромное количество растений и просто не может позволить себе регулярные подкормки всех кустов.
Вы же, как и я, вряд ли сажаете по сотне корней петунии, поэтому тратиться на дорогущее удобрение смысла никакого. Я использую куриный гранулированный перегной, он продается в любом садовом магазине. Обожаю это удобрение, применяю много лет для всего сада и огорода.
Закладываю его в кашпо слоями. Сначала слой земли в несколько сантиментов, потом горсть перегноя, потом опять земли, и так далее. В целом на кашпо получается по 2-3 горсти перегноя, в зависимости от размера.
Это не исключает проведение дальнейших подкормок. О них буду рассказывать позднее, когда придет их время. Пока не наступило настоящее тепло, не следует много кормить растения. Они по-настоящему усваивают питание в теплую солнечную погоду. Поэтому пока ждем, но можно сделать листовую подкормку каким-нибудь комплексным удобрением. У меня это Фертика, которую я использую всегда для подкормки рассады. Она отлично подходит и для внекорневой обработки.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать полезную информацию. Здесь я делюсь ею не только в формате статей, но и выкладываю видеоролики, где наглядно показываю, что и как делаю.
Буду благодарна, если вы оцените статью лайком!
Всем хорошего настроения и красивых цветов!