Не так много осталось до открытия нового сезона по фигурному катанию. А вот доступ нашим фигуристам к международным соревнованиям перекрыт тщательно.
Постепенно исчезают международной престиж и рейтинги.
Страдают и российские тренеры. Многие из них, по сути, лучшие в своём деле, неожиданно оказались не востребованы и выкинуты на обочину фигуро-катательного процесса.
Как оказалось, судьба наставников не так печальна как судьба самих фигуристов, и их фамилии могут вновь зазвучать по ту сторону железного занавеса.
Светлана Соколовская
СШОР ЦСК, Москва.
тренирует Алину Урушадзе
грузинская фигуристка. Она родилась и выросла в Риге, раньше выступала за Латвию. С октября 2018 года представляет Грузию.
В 2019 году стала серебряным призером Кубка Босфора и бронзовым призером Volvo Open Cup 2019 года. Она заняла 11-е место на чемпионате мира среди юниоров 2019 года и пятое на зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года.
Занимает 22 место в рейтинге ISU.
Алина:
— Да, в Латвии мало специалистов по фигурному катанию, поэтому Мариам (Гиоргобиани, президент Федерации фигурного катания Грузии) сказала, что надо искать таковых в Москве. Сразу определили для себя тренерскую группу Светланы Соколовской?
Я сразу согласилась – чувствовала, что это шаг в большое будущее.
У Соколовской подход отличается тем, что она оценивает будущего ученика как личность. А набор прыжков в этот момент не так важен.
А дальше-больше —
Урушадзе: "Я выхожу, и там катаются Лена Радионова, Александр Самарин… Спортсмены, которых я до этого видела только по телевизору. Это было вау! А чуть позже пришла Татьяна Анатольевна Тарасова — настоящее счастье!"
Вот так,
счастье,
как оценила зарубежная, по Федерации, спортсменка присутствие российских мастеров.
А прочим это, ну в общем,
никак.
Сергей Рукавицын
Спортивная школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках, Санкт-Петербург.
тренирует Анастасию Губанову
в 2021 году Грузинская федерация фигурного катания объявила о переходе Губановой в сборную Грузии. Генеральный директор ФФККР Александр Коган сообщил, что российская сторона ещё в прошлом году разрешила фигуристке сменить спортивное гражданство.
Обе спортсменки выступают за Грузию, следовательно для них открыт международный шлагбаум и их тренеры смогут заявить свои права на участие в мировых турнирах.
Да, как говорится
"не мытьём, так катаньем".
А кто же возьмётся их порицать?
*****
Прочитал, увидел толк,
Загляни в рекламный блок )