Этот пистолет в свое время мог стать фактическим "прародителем" магнум-оружия такого формата - конечно, исторически первым, перешагнувшим порог в 1 кДж дульной энергии, был Mars Automatic... Но уж очень он был специфичен.
Сейчас же мы поговорим о 1948 году, когда за дело взялись конструктор фирмы North American Arms Company Рассел Сазерленд и работавший на ней же мастер-оружейник Роберт Херман (дабы не путать с ныне существующей North American Arms из Юты, название этой фирмы сокращают до NAACO). Армия Канады, хотя и использовала с 1944 года Browning Hi-Power местного лицензионного производства John Inglis&Co., вполне современный на тот момент, высказывала некоторый интерес и к новым разработкам (в том числе в плане увеличения мощности армейских пистолетов) - что ж, NAACO решает попробовать урвать выгодный контракт.
Комплекс "патрон-оружие" отталкивается от патрона. Армия просила мощный - она его и получила. Взяв гильзу от винтовочного патрона .30-06 и обрезав ее до длины 30,3 мм, Сазерленд и Херман воспользовались стандартной 14,9-граммовой пулей от патрона .45 ACP. Всего Херманом было сделано вручную 25 патронов.
Под патрон был разработан пистолет - по сути, изрядно разросшийся Browning Hi-Power, и был изготовлен Херманом для испытаний в единственном экземпляре (поэтому и фотографий его можно найти от силы две, туда-сюда циркулирующие по Интернету).
Даже несмотря на алюминиевую рамку, масса пистолета вышла весьма внушительной: 51 унция (то есть 1,44 кг) с полным 8-зарядным магазином. 14-сантиметровый ствол позволял разгонять пулю до скорости 490 м/с, то есть речь шла о дульной энергии 1790 Дж (!). Импульс отдачи при этом составлял 7,3 кг*м/с - для сравнения, у родительского армейского патрона .30-06 M2 Ball образца 1938 года он был равен 8,2 кг*м/с.
Интересная особенность пистолета - то, что, в отличие от Hi-Power, послужившего образцом, здесь УСМ был единым съемным блоком.
Дело в том, что в планах конструктора было создание еще и пистолета-пулемета на базе "Бригадира", максимально с ним унифицированного, то есть в зависимости от потребности на общую для пистолета и пистолета-пулемета рамку устанавливался либо "одиночный" блок УСМ, либо "автоматический". Задумка, получившая название Borealis, дальше эскизов не ушла вовсе, даже запланированный 20-зарядный магазин не был воплощен в металле.
По понятным причинам интереса у армии конструкция не вызвала. Будучи чрезмерно большим и увесистым, пистолет все-таки был недостаточно тяжел для своего патрона, отдача которого была сопоставима с винтовочными. А, поскольку еще в 1949 году Канада стала одним из соучредителей НАТО, было принято решение о постепенной унификации стрелкового оружия в пределах блока, и от дальнейших опытных разработок армия вовсе отказалась уже к 1951 году.
-----------------------------------------------------------------------