После развала СССР, денежная система в России полностью поменялась. Гознак печатал новые банкноты, а монетные дворы чеканили новые монеты. В кратчайшие сроки в стране необходимо было поменять оборотные дензнаки. Собственно говоря, поменялись абсолютно все стандартные монеты (ходячка) и юбилейные. Банк России по установившейся традиции выпускал юбилейные монеты: обычные и из драгоценных металлов.
Юбилейные и памятные монеты из драгоценных металлов - это и коллекционирование, и инвестиция. Так как золото и серебро при любой валюте будут ценится. Но мы все же ближе к коллекционированию. Итак, 21 апреля 1995 года Банк России выпускает памятную монету достоинством 3 рубля.
Сплав металла данного экземпляра обычный, состоит из мельхиора. Монета чеканена на Московском монетном дворе. Качество чеканки - пруф-лайк. Что это означает? Монета чеканена в специальном качестве, предназначенном исключительно для коллекционеров. Такие вещи в оборот не уходили. Тираж монеты составил 200 тысяч экземпляров.
На ее аверсе мы видим привычное изображение купола бывшего Верховного Совета и Спасскую башню Кремля. На реверсе же отчеканены солдаты-союзники СССР и США. Памятная монета приурочена к Встрече на Эльбе 25.04.1945 года. Средняя цена такой монеты 2500 рублей. Однако среди таких монет встречаются настоящие раритеты.
На фото выше монета-раритет. Да, она точно такая же, что и обычные, но за исключением одной важной детали. На аверсе монеты отчеканен 1994 год, вместо правильного 1995-го. Это перепутка с монетного двора. По ошибке использовали штемпель аверса предыдущего года. Такие монеты известны в единичных экземплярах и считаются настоящими раритетами. Крайний аукцион показал сумму в 300 000 рублей на раритет.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках.