Найти в Дзене
Теория всего

Какие основные функции ДНК?

Как полагают ученые ДНК – это проект по строительству живой материи. Чтобы что-то построить человеку или природе сначала следует создать проект. После получения задания или просто по своей охоте что-то создать, начинается процесс проектирования. Это присуще и при строительстве дома, и железной дороги, и атомной бомбы и всего другого. Кстати американцы процесс строительства атомной бомбы так и называли “Манхэттенский проект”. Последний из себя представлял просто горы бумаги с текстами, чертежами, рисунками и тому подобное. Этот проект содержал в себе множество других проектов: существовало три проекта по обогащению урана, проект по хранению готового материала, проект по изготовлению самой бомбы, проект транспортировки этой бомбы и тому подобное. В каждом из этих проектов существовали другие под проекты.

В природе для строительства живой материи возник проект в виде ДНК. Ученые полагают, что именно в ДНК содержится полная информация о живом. ДНК указывает где строить, из чего строить, как строить и все, вплоть до нашего мозга, делается под управлением ДНК. И даже все болезни пытаются связать с нарушениями в устройстве ДНК. В ней что-то пытаются изменить, добавить или убрать, что-то переместить, поменять местами, воздействуют на нее всем чем могут. Но это не всегда приводит к желаемому результату.

Но так ли это? Является ли ДНК главным проектом, как “Манхэттенский проект” или это одна из составляющих какого-то более широкого проекта? Дело в том, что до сих пор не понятно какое участие ДНК принимает в морфологическом строения живой материи и не понятно, как ДНК участвует в формировании ощущения и сознания. Являются ли эти влияния со стороны ДНК прямимы или косвенными.

Я буду читать учебник и по возможности искать в нем ответ на данный вопрос.

И так какие же основные функции выполняет ДНК?

В главе 3 “Нуклеиновые кислоты” на странице 75 читаем:

Нуклеиновые кислоты играют основную роль в хранении и реализации генетической информации. Различают два вида нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК), которые обеспечивают хранение генетической информации, и рибонуклеиновые кислоты (РНК), принимающие участие в ее реализации. Хромосома прокариотической клетки представляет собой одну длинную двуцепочечную молекулу ДНК, собранную в компактное образование — нуклеоид. Эукариотические клетки содержат большое число молекул ДНК, которая неравномерно распределена по нескольким хромосомам в виде комплексов с многочисленными белками. Вирусы также содержат в качестве генетического материала нуклеиновые кислоты: у одних это ДНК, у других РНК. В реализации генетической информации принимают участие различные виды РНК. (Стр. 74).

Ну здесь, наверное, описка, в том, что эукариотические клетки содержат большое число молекул ДНК. В клетке обычно содержится одна ДНК или в митозе некоторое время содержатся две ДНК. Это если не считать митохондриальные ДНК.

Несомненно, что именно ДНК является хранителем генетической информации. То есть ДНК передается почти в неизменном виде от родителя к потомку. Любая клетка в организме содержит почти одинаковую ДНК. Для того, чтобы снабдить организм многочисленным количеством ДНК, у природы появился такой механизм, как репликация. Каждая молекула ДНК в режиме репликации может удвоиться. Получаются две одинаковые молекулы, которые затем тоже могут удваиваться. И так все время при росте и существовании живого организма.

За реализацию генетической информации, как и за репликацию, отвечает, как сама ДНК, так и множество других молекул и органелл, в том числе и РНК. Сначала рассмотрим режим репликации.

Наука
7 млн интересуются