Глядя на Поликарпа, зыркающего в прореху забора, так и хочется озвучить его недоумённый взгляд: "А чего это вы здесь делаете?"
Оказывается, это так здорово - идёшь между дел, в смысле с одного объекта на другой, участок-то у нас немаленький, и встречаешь по пути тех, кто рад с тобой пообщаться.
Или разбираешь снятое с верёвок чистое бельё, чтобы сложить стопочки в шкаф, и котейки жмутся к твоему креслу, действуя на нервы только вернувшейся с прогулки ревнивой грязнуле.
Такое блаженство в позе Хрыси нечасто увидишь!
Обычно она всё равно бдит, ушами ли, глазами... И ни в какую не соглашается установить дипломатические отношения с собачкой, уверенная в том, что её вот-вот вернут туда, где взяли.
Правда, неспокой может прилететь оттуда, откуда не ждали, если рыжей разгильдяйке Дусе вздумается поиграть!
Знали бы вы, как я люблю вечера, когда попавший под благотворное влияние Поликарпа куриный гарем добровольно забирается на ночлег в сундук... собака, наболтавшаяся за день, сворачивается котёночком под столом... кошка Хрыся забирается на верхнюю полку у печки... кошка Дуся занимает любимое кресло, обнимая полюбившийся ей подарошный плед... а наработавшийся и уже сытый Шура вытягивается на диване.
И всё это после суетного дня, когда в нашем зоопарке кто-то кого-то постоянно гоняет, как в той сказке: Поликарп чёрную курицу (по любви), Маня Поликарпа (от безделья), Шура Маню (потому что гвозди рассыпала), Маня Дусю (а чтоб не ходила по охраняемым ею объектам!), Дуся Хрысю (давай поиграем!), Хрыся Маню (чтобы не расслаблялась!), я Шуру (на обед), а Шура меня (шуруповёрт подай!).
Работы на стройке идут по плану, о чём свидетельствует минимальное количество ненормативной лексики, доносимой до меня ветром.
В курятнике, помимо окон, теперь обозначился вход...
и выход!... в который с любопытством заглядывают те, кому уже совсем скоро сюда будет строго ни-ни!!!
Моя деревенская жизнь, которая уже год, как не подчинена рабочему ритму удалёнки, имела очертания недель только благодаря Шуриным приездам на выходные, но с отпуском и Шура потерялся в днях недели, поэтому мы решили наконец опнуться и устроить себе выходной.... совершенно случайно совпавший с воскресеньем.
Мы отправились к родителям пешочком - это 1 км по просёлочной дороге до Большого Заречья и 5 км по старой лесной дороге.
По такому случаю мама затеяла пироги, и я даже успела увидеть процесс. Пышные катышки, распухшие на тёплой лежанке печи, недовольно вдыхали под давлением толкушки...
и благодарно принимали в свои припухлости варенье из перетёртой чёрной смородины, о котором я совершенно забыла, а обнаружив в кессоне в несметном количестве, тут же скумекала, как его употребить с пользой!
Ой, не спрашивайте, сколько я слопала ватрушек!!!... а дай сейчас - и ещё столько же съем! Но нетути))) - только рыбник и фирменный пирог с солёными грибами.
Денёк для своего путешествия в Великую мы выбрали не шибко приветливый - вышли с солнышком, а уже на подходе к лесу нас накрыл дождь и сопровождал почти до самого родительского дома.
Но на обратный путь папа с Шурой чуток погодку поднастроили)). И родители пошли проводить нас до Выселка, где когда-то стоял хутор.
В минуты расставания особенно чувствуешь суть жизни. За несколько часов общения обрастают деталями и жестами события, которыми делились до этого по телефону, уточняются планы на ближайшие пару недель, вспоминаются истории и, конечно же, не обходится без обсуждения тревожных новостей реальности.
А главное, я вижу, как подзарядились родители, также отдохнув от суеты, и как готовы они с утроенной прытью сворачивать горы дел, которые у этого поколения никогда не иссякают.
Полна энергии и отдохнувшая собачка Маня, заново форсируя в брод все лужи и грязные канавы.
А я, наоборот не спешу, выглядывая лесные картинки, и удивляюсь, насколько отстает нынешняя весна.
Холодно, сыро и серо в лесах, кое-где ещё белеет снежок, но птицы..... слышали бы вы, с какой верой в новую жизнь поют они на все лады, рассевшись, кажется, на каждой вершинке!
И я не удержалась - смонтировала для вас небольшой ролик со звуками нашей деревенской весны: здесь и шум апрельских градин, и куриная суета, и мои поболтушки, и птичий хор из леса, и чавканье грязи, и Манькино купание в ручье.
Таким получился наш выходной - настоящим! Это мы поняли, когда, подходя к дому, только собрались обсудить, кто чем сейчас займётся, а вышло - и обсуждать нечего, поужинать да ко сну готовиться.
Кормлю заждавшихся кур, зову с балкона загулявшую кошку Хрысю, а сама оглядываю очертания межгрядий, присыпанных опилками, и думаю, как радостно политым дождиком горошинам в левой грядке.
Полыхает холодом закат, подтверждая опасения синоптиков, стихают птицы, и слышно, как скатываются с еловых лап мелкие капельки.
И на волне этой благодати вспоминаю вдруг про свой огурец, который на день выношу в теплицу для адаптации... Бегу спасать!
Дни летят, рабочие и праздные, похожие и неповторимые... Всё по чуть-чуть успеваю: и поработать, и отдохнуть, и повязать... Склеиваются дни в ленту жизни...
А сегодня - тот особый день, в который каждый из нас чувствует, какой ценой оплачена наша жизнь. Ценой Великой Победы!
Поздравляю вас с главным праздником! Я помню подвиг своего народа, большого, многонационального, стержень которого - русский человек. И я горжусь тем, что я русская!
С Днём Победы, дорогие читатели! Мира нам всем!!! Поклонилась.