Отдельно хочется отметить роль ученых в гуманитарных отраслях. Ими была организована масштабная деятельность по популяризации исторических знаний о том, как России удавалось много веков справляться с опасными и сильными противниками.
Поэты, писатели, художники и музыканты Ленинграда стремились приносить помощь фронту. Показательны посвященные этому стихи О. Бергольц, блокадной музы Ленинграда:
У Фонтанного дома,
у Фонтанного дома,
у подъездов, глухо запахнутых,
у резных чугунных ворот
гражданка Анна Андреевна Ахматова,
поэт Анна Ахматова
на дежурство ночью встает.
Композитор Дмитрий Шостакович рвался на фронт с 22 июня 1941 года, ему отказали - но после его настойчивых обращений он все-таки был зачислен сначала в отряд по строительству оборонительных сооружений, а позднее в пожарную команду противовоздушной обороны.
Полная подборка статей Ученые Блокадного Ленинграда: об открытиях, спасших город тут.
Фотограф проекта Надежда Панова:
Благодарим Школу исследовательских проектов для 7-11 классов по математике, программированию и смежным направлениям Слон за неоценимую помощь!
Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.