«Воспитание может сделать все.
Оно может социально погубить ре-
бенка, и оно может сделать его со-
циально полноценной личностью,
даже если природные задатки дан-
ного ребенка оставляют желать
лучшего».
В.П.Кащенко
Реализация принципа личностно – ориентированного подхода в процессе воспитания учащихся с ОВЗ через различные виды деятельности
В последние годы личностно - ориентированный подход считается самой современной методологической ориентацией в педагогической деятельности.
Личностно-ориентированное обучение – это такое обучение, которое во главу угла ставит самобытность ребенка, его самоценность, субъективность процесса учения.
Цель личностно-ориентированного обучения состоит в том, чтобы «заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, самозащиты, самовоспитания и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа». Это в полной мере относится к коррекционным образовательным учреждениям потому, что их воспитанники более всего нуждаются в выработке этих механизмов.
Основой любой воспитательной стратегии является различное в разных мировоззренческих системах понимание природы человека (в первую очередь природы ребёнка). Необходимо знать и верить в то, что в любом ребёнке от рождения потенциально заложено доброе, чистое, светлое начало и качество его взращивания зависит от качества условий, в которое оно попало. Такая стратегия, является гуманистической, практически полностью исключает наказания, педагог всячески поощряет любое внутреннее самодвижение ребёнка, стимулирует его, корригирует и поддерживает.
Актуальность реализации принципа личностно-ориентированного подхода в процессе осуществления воспитательной деятельности.
В общеобразовательной школе очень актуален тезис «саморазвития» личности, самопознания и т.п., когда речь идет о воспитании ребенка с нарушением интеллекта этот тезис несколько модифицируется, т.к. невозможно требовать от ребенка с интеллектуальным недоразвитием адекватного «саморазвития». Но и сводить процесс воспитания к усвоению готовых форм поведения и их отработки, методике многократных повторений тоже недопустимо. Поэтому необходимо постоянно работать над саморазвитием, взаимодействуя со всеми участниками образовательного процесса с целью лучше узнать:
- мотивы и ведущие виды деятельности каждой возрастной группы;
- особенности характера и недостатки ребенка;
- структуру дефекта, механизмы его возникновения, влияющие на формирование личности.
Из-за недостаточного уровня сформированности личностных качеств, влекущих за собой и много других проблем, воспитанники с ОВЗ нередко становятся объектом для насмешек со стороны сверстников. Подростки с УО могут осознать свою ущербность и реагировать развитием тенденций невротического характера, замыкаться в себе, избегать лишних контактов как травмирующих ситуаций, или же, наоборот, превратиться в потенциальных правонарушителей.
«Психологические аномалии, - утверждает В.В. Королёв - являются не прямой причиной социально-психологической деформации личности, а лишь почвой, которая благоприятствует её возникновению. Они оказывают лишь опосредованное влияние, нарушая контакты ребёнка со своими сверстниками и воспитателями, затрудняя нормальную трудовую и учебную деятельность, что в конечном итоге вызывает противопоставление индивидуума окружающим, содействует становлению у него антиобщественных взглядов и установок». Неумение разобраться в ситуациях, осознать причинно-следственные связи между поступком и результатом, установить смысл действия другого лица часто являются истинной причиной агрессии, тревожности, нарушения поведения умственно-отсталых детей. Известно, что умственно-отсталые дети характеризуются значительным снижением критичности и самокритичности, повышенной внушаемостью. В связи с этим дети могут попасть под отрицательное влияние, не понимая необходимость сопротивления ему. В связи с этим необходимо адаптировать ребёнка к благоприятной среде в школе, к нормам поведения и т.п. Необходимо помнить, что неадаптированные к особенностям умственно-отсталого ребёнка средовые влияния вызывают постоянные неудачи и связанные с ним отрицательные переживания.
Исходя из этого, наиболее важной воспитательной задачей является то, чтобы помочь детям выделить, осмыслить, обобщить те нравственные нормы, которые подлежат усвоению.
Очень актуальным является то, что основным объектом педагогического воздействия на ребёнка в рамках воспитательного пространства является формирование у него системы сознания (знания, переживания, оценки, привычки, ценности, стремления, внутренние регуляторы поступков), которая определяет социальное поведение.
Организуя собственную деятельность, каждый педагог должен помнить , что эффективность воспитательного процесса зависит от того, в какой среде он протекает, каково отношение окружающих к дефекту: фиксируется ли на этом внимание с доброжелательных позиций или с позиции пренебрежительного отношения.
В связи с этим необходимо определить следующее:
Приоритетная цель– создание благоприятных условий:
- для личностного развития ребёнка, при которых он станет тем, кем способен стать;
- для воспитания каждого ребёнка, как оптимально развитой личности;
- для развития ценностных отношений ребёнка к окружающему миру, к другим людям, к самому себе.
Реализация которой предполагает решение задач:
- коррекция всех компонентов психофизического, интеллектуального, личностного развития ребёнка с проблемами в развитии;
- всестороннее развитие учащихся с целью их подготовки к самостоятельной жизни и труду;
- повышение регулирующей роли интеллекта в поведении учеников в разных ситуациях и в процессе различных видов деятельности;
- формирование умения жить и работать в коллективе, что предполагает осуществление воспитательного воздействия в процессе конкретных видов деятельности, в первую очередь – коллективной;
- воспитание у ребёнка активности и самостоятельности, умения правильно оценивать окружающее и самих себя, формирование положительных отношений между взрослыми и сверстниками.