Если очень вкратце, то идея этого перехода состоит из трех основных препозиций:
1. Человечество в нынешнем виде превратилось в обузу экосистемы планеты. Населения слишком много, оно слишком активно потребляет и слишком сильно загрязняет окружающую среду
2. Возможности технического/технологического прогресса (который бы разрешил "экологический кризис из п.1) исчерпаны. Ничего невозможно придумать/сделать, чтобы сохранить экологический баланс нашей планеты без сокращения населения
3. исходя из пп 1 и 2, поддержание растущего уровня жизни для всех жителей планеты не имеет смысла, т.к. разрушается среда обитания.
Далее следуют практические выводы:
- надо сократить потребление на душу населения
- надо сокращать само население
- самые-самые передовые технологии надо использовать только для небольшого числа VIP, а остальных преобразовать в "служебных людей"
- таким образом, будет 2 вида людей - сверхлюди, которые живут по 200 лет и могут взглядом пробивать стены, и "служебные люди", которые шуршат по хозяйству, обслуживают инфраструктуру и чистят ботинки своим хозяевам.
Если кто не верит, что до такого додумались в XXI веке, Гугл с Яндексом услужливо помогут отыскать соответствующие цитаты, "им же несть числа".
Среди сторонников этой идеи особенно выделяются столпы современной технократии типа И. Маска, Вильяма нашего Виндовс-Гейтса и проф. С. Хокинга.
Последний стал знаменит и превратился в медиа-персону главным образом после того, как был обездвижен и потерял дар самостоятельной речи. Именно тогда, видимо, у него и прорезался дар провидца.
Здесь всё так по-человечески. И абсолютно ничего нового, кроме антуража.
В 1497-8 годах великий художник А. Дюрер , которому тогда не было и тридцати, заработал хороших денег и сделал себе имя на издании иллюстраций к Откровению Иоанна Богослова. Он создал несколько альбомов - побольше-побогаче, и поменьше-подешевле, чтобы обеспечить максимальный охват аудитории. Пришлось даже делать допечатки.
Причина успеха была в том, что жители тогдашней Европы почему-то вдруг уверовали, будто в 1500 году явятся всадники Апокалипсиса, восстанут мёртвые и начнётся Страшный суд. А поскольку не все умели читать, комикс от А.Дюрера отлично зашёл в качестве настольного пособия на тему "Ваш персональный гороскоп на следующий год".
Среди сюжетов альбома мне особенно запомнилась гравюра "Хор праведников". Вглядитесь в эти лица. Это те самые люди, которые по итогам Страшного суда будут спасены и попадут в рай.
К этой прекрасной гравюре просто нечего добавить, кроме того, что люди мало изменились за последние пять веков, несмотря на многочисленные технологические прорывы. Они все также верят, что если взять в руки пальмовую ветвь и правильно читать псалмы, то можно оказаться в раю, несмотря на всю свою беспросветную глупость и порочность.
Только вместо пальмовых ветвей теперь гаджеты, а вместо псалмов песни об экологическом балансе.
А еще у них всё такие же примитивные представления о рае.
Они почему-то полагают, что для какой-то отдельной группы лиц возможно организовать индивидуальный рай прямо тут, на Земле, а всех остальных каким-то волшебным образом заставить вечно чистить им ботинки...
В истории о рае небесном есть хотя бы Божья воля, непосредственное участие Божества в отделении агнцев от козлищ. А в истории об Антропологическом переходе есть только какая-то обезличенная "необходимость".
То ли авторы данной концепции всех вокруг считают дураками, то ли у них самих проблемы с логическим мышлением. Но скорее всего, это такая же слепая вера, лишенная всякого рационального обоснования, наподобие той, которая охватила Европу в конце XIV века.
Во-первых, нарушение экологического баланса это главным образом результат деятельности тех самых богатеев, которые теперь столь сильно озабочены его восстановлением. Это они, не считаясь ни с какими экологическим рисками, в целях личной наживы и в ходе конкурентной борьбы друг с другом, плодят горы мусора из ненужных товаров, упаковки, "устаревшего" оборудования и т.п.
Взять хотя бы супервредное для окружающей среды производство гаджетов, которое форсируется последнее десятилетие за счет бесконечного "улучшайзинга". Если вы такие ответственные, что мешает ограничиться 1-2 моделями, которые бы работали десятилетиями, а не выбрасывались бы в мусор каждый год? К чему эти бесконечные новые модели, которые отличаются друг друг от друга парой новых функций, которыми все равно не пользуется 99% юзеров?
Во-вторых, кем ограничен научный прогресс, как не ими же самими, хозяевами жизни, которые контролируют развитие науки и техники. Что мешает им организовать научный прорыв в области использования ресурсов нашей планеты? Наверное, только одно: нежелание делиться доступом к ресурсам.
В-третьих, почему это они решили, что основная часть населения Земли - лишняя? Может это они сами, генераторы подобных идей, на самом деле лишние, и это без них воздух и вода нашей планеты будут намного чище? Как говаривал тов. Гобрачев, "перестройку надо начинать с себя". Если вы считаете, что люди наносят вред - так и удалитесь самостоятельно. Я, например, так не считаю. Почему же вы предлагаете мне удалиться, а сами остаетесь?? Лишние это все кроме вас и вашей обслуги, что ли? Да вы и обслугу свою не уважаете, хотите превратить в "живые орудия", вернуться фактически к рабовладению.
Это чего за прогресс такой?
При углублении в детали концепции мы, конечно, обнаруживаем, по какому признаку следует делить агнцев и козлищ. Оказывается, по принципу близости к живительным финансовым потокам. Т.е. у кого денег побольше, тот и сможет себе обеспечить место в хоре за счет улучшайзинга своего генетического набора, а то и замене своих натуральных изношенных деталей на супертехнологичные запчасти. А остальные должны куда-то удалиться, или стать "служебными людьми".
То есть, суть т.н. Антропологического перехода весьма незамысловата: богатеи, как и встарь, желают въехать в рай на чужом горбу и за чужой счет. И свято верят в то, что никакие законы, в том числе и законы природы, им не указ.
В связи с этим у меня только один вопрос.
Почему они думают, что у них получится-таки удержать в узде миллиарды "лишних" людей, заставить их "самоудалиться", а оставшихся закабалить так, чтобы те не пикнули и не попытались взять реванш за свое рабство?
В истории ни у кого ни разу не получались такие фокусы. Даже если удастся разделить людей на виды, то вместо внутривидовой борьбы между людьми начнется межвидовая, которая всегда гораздо более кровавая и беспощадная. Во внутриводовой борьбе людей друг с другом есть место милости и сочувствую. А межвидовая борьба - это борьба на уничтожение. При этом "служебных людей" будет в тысячи раз больше, и они будут сильнее физически, а вся инфраструктура "сверхчеловеков" будет у них в руках - они ж ее обслуживают.
И какие шансы у "сверхчеловеков" при таком раскладе?
Возможно они думают, что никому в истории не удалось, а им удастся? Но там же не идиоты, в этих высших сферах мировой экономики и политики.
Я думаю, тут мы имеем дело с пост-религиозным культом, характерным для нынешней элиты. Суть не в том, что данный сценарий рассматривается как реальная возможность, а в том, что на почве совместной веры в эту возможность представители элиты, раздираемые конкуренцией, жадностью и страхом перед будущим находят хоть какой-то общий язык между собой.
Дюрер был крайне чуткий к конъюнктуре человек и прекрасно понимал, кто больше всего боится Страшного суда, и рисовал именно для них, потому что они могли хорошо заплатить. Тогдашние богатеи смотрелись в "Хор праведников", как в зеркало, видели там свои свиные рыла, и обретали надежду преодолеть "игольное ушко".
"People dont change,they just become more of who they really are."-Dr.House