Найти тему
Блог Ивана Иванова.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 20.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 19.

Жизнь продолжалась.Как-то во время прогулки по Восточному Берлину мы с девушкой-связисткой оказались возле большого серого и ничем не примечательного здания. Но прочитав афиши возле входа в это здание я сразу понял что это.-Фридрихштадтпаласт -Это было то место,куда я давно хотел попасть-там раз в неделю проводились вечера наподобие Голубого огонька. Начинали шоу артисты и артистки вполне одетые,а ближе к окончанию в 1-2 ночи танцовщицы уже выступали почти топлесс. Да и атмосфера среди зрителей была раскованная до неприличия. Девушка тоже заинтересовалась этим развлечением.Мы подошли ко входу-я хотел узнать почем билеты и т.д. но входа не было-закрыто. Расписание гласило,что касса работает только с 4-х вечера. Ну что ж-значит не судьба. А я пока узнаю у немцев как и что там бывает на представлении и стоит ли туда идти. Когда придя на немецкую фабрику я поинтересовался у старшего смены-это был Дитер стоит ли пойти с девушкой на шоу Фридрихштадтпалас Дитер как-то странно посмотрел на меня. И как-то нехотя ответил,что он живет неподалеку от этого здания,но ни разу на представлении не был.Ни один,ни с семьей. Он обьяснил,что там собираются "сливки" общества и я буду чуствовать себя там неуютно. Для подобных походов нужно много денег,хорошая одежда и знакомства в берлинском "обществе" У меня не было ни одного из перечисленных Дитером вещей. Так что я на следующем свидании поговорил с девушкой и предложил посмотреть шоу по телевизору.Девушка с моему облегчению согласилась и мы посмотрели шоу по моему телевизору с большим удовольствием.

Здание Фридрихштадтпаласт сегодня. В конце 80-х это здание было более скромным.
Здание Фридрихштадтпаласт сегодня. В конце 80-х это здание было более скромным.

Шоу Фридрихштадтпаласт
Шоу Фридрихштадтпаласт

На следующий день мы со старшим электриком пошли разбираться с проблемой в парке техники. Собрали несколько плавких вставок-предохранителей (пробок) и пошли в парк. У немцев довольно странное построение силовых эл.цепей-на распредщитах нет входного выключателя тока-только ряды плавких вворачиваемых вставок-предохранителей -по одному на каждую фазу. Вкручивать предохранители (пробки) приходится под током и под нагрузкой,а наши вставки были мягко говоря б/у. Немцы пользовались только сертифицированными вставками и после того как вставка перегорала немецкий электрик ее выбрасывал и вкручивал новую.После ухода немца наш электрик подбирал эту вставку,на глаз заряжал ее проволокой и пользовался неограниченное кол-во раз. Быстренько нашли сгоревшую пробку-предохранитель,выкрутили.Решили прозвонить цепь мегоомметром. У нас был только большой мегаомметр на 5000 вольт-большой,старый в эбонитовом корпусе и довольно тяжелый.И хотя этот прибор был снабжен ручкой и был как бы переносным никто не хотел таскатся с ним и почему-то этот прибор тащил я. Подключили,покрутили ручку -вроде все нормально,можно попробовать поставить пробку.

Мегаомметр на фото на 500 вольт. У нас был еще больше на 5000 вольт но фотку его не нашел.Видимо эти приборы уже не используются.
Мегаомметр на фото на 500 вольт. У нас был еще больше на 5000 вольт но фотку его не нашел.Видимо эти приборы уже не используются.

Вкрутили вставку-пробку.Отвернувшись на всякий случай прикрутили до упора-как обычно щелкнула искра,но пробка выдержала-можно собираться в мастерскую. На обратном пути решили прокопать вентиляционные каналы на подстанции.Их периодически заносило песком и для того,чтобы воздух шел в здание подстанции каналы необходимо было очищать от песка. Взяли специальную узенькую лопатку пошли копать и вдруг лопатка ударилась о железку и эти железки были характерной круглой формы и в количестве 5 штук- по сердцу пошел холодок- в песке ясно просматривались гранаты Ф-1. Гранаты явно находились в песке недолго-краска была еще вполне сохранной,следов ржавчины не было. Скоба,чека-все было сохранным. Твою мать!!!!-подумали мы двое -кто-то видимо решил припрятать эти гранаты то ли для "рыбалки то ли для продажи.Место они конечно нашли очень хорошее . Что делать? Идти вызывать военных -тут потом будет бедлам на долгое время-обьяснительные,вопросы,допросы,наш особист возбудится, к немцам на работу не сходишь ...... Да ну его в баню-решили выкопать хорошую ямку в неподалеку и поглубже закопать эти "подарочки"-пусть лежат,может никто и не найдет. Так и сделали-выкопали неподалеку хорошую ямку поглубже,убедились,что никого рядом нет,руками осторожно перенесли гранаты и уложили их в выкопанную ямку и по быстрому закопали эту ямку,припорошили старой травой,чтобы не видно было и решили забыть и забить на это. Сейчас может немцы уже нашли эти гранаты-думаю на территории нашего полка эти закопанные гранаты были далеко не единственными опасными предметами. Вот так в полку наша вполне мирная профессия тесно переплеталась с военными опасностями. Старший электрик сказал потом,что это далеко не первый раз он находит подобные вещи-уже не один раз находил патроны от автомата,но вот гранаты в первый раз.

-5

Продолжение следует.