Найти тему
Вафельный ДзюBall

Как закончился сезон, если бы все легионеры уехали. РПЛ без иностранцев

Следующий еврокубковый сезон российские команды пропустят, следовательно, есть вариант, что многие легионеры не захотят играть только в чемпионате и покинут его. Очевидно, что такого не случится, и все-таки значительная часть останется, также явно будут новые приобретения. Такая ситуация породила массу размышлений о том, как бы выглядел наш футбол без иностранцев. Смогли бы клубы опираясь только на отечественных футболистов удержать болельщиков на трибуне и не погасить желание наблюдать за родным первенством. Поразмышляем и мы.

Кто бы одержал победу?

фото взято с сайта fc-zenit.ru
фото взято с сайта fc-zenit.ru

Особых изменений ждать не приходится. Среди фаворитов были те же, что и сейчас. Если вы думаете, что Зенит без бразильцев упадет на дно, то вы зря надеетесь. Даже без воспитанников своей академии в обойме Сергея Богдановича есть опытные футболисты хорошего уровня, игроки сборной России. Тот же Ерохин, Мостовой, Сергеев.

В стороне не останется Спартак. Сколько лет он раздавал своих воспитанников по разным командам, когда не смог найти им применения у себя. Из недавних примеров можно вспомнить Руденко, сделавший дубль в ворота ЦСКА и Глушенкова, забивающего Динамо. Собрать конкурентоспособный состав будет несложно. Болельщики со стажем еще помнят Спартак-1996, когда чемпионом стал пионеротряд Ярцева. Именно эти клубы боролись бы в новых обстоятельствах за первую строчку.

Пример Краснодара

фото взято с сайта rsport.ria.ru
фото взято с сайта rsport.ria.ru

Что бывает, если играть только своими воспитанника все наблюдают прямо сейчас, наблюдая вполне себе смотрибельную картинку. Быки могут обойти армейцев и занять четвертую строчку, что по такой ситуации кажется невыполнимым. Вот, что бывает, если вкладываться в академию, давать шанс своим. И вот те самые молодые парни из Краснодара с цифрой два гоняют Локомотив с кучей дорогостоящих футболистов. За этих ребят стоит болеть и радоваться их успехам, хотя сами они вряд ли были готовы к новым обстоятельствам и такому быстрому карьерному росту.

Как там с посещаемостью?

С ней и так есть большие проблемы, а уж в этом случае вообще беда. Кто-то все равно останется, есть болельщики на трибунах, которые задают атмосферу, есть определенная страта зрителей, которые поддерживают своим уже много лет и для них это культ. В те же 90-е трибуны заполнялись, хотя поля были не лучшего качества, а уж теперь на современных аренах с этим нет проблем. Стадионы пустовать не будут, но заметно поредеют.

Выводы

Даже в таких экстремальных ситуациях наш футбол не остановится. Еще сильнее будет ощущаться разница между нашим и европейским футболом, еще меньше денег, а значит еще больше времени будет необходимо, чтобы догнать уходящую вперед современную игру. У клубов достаточно своих игроков, способных привлечь интерес и не потерять желание приходить на трибуны. Такого, конечно, не хотелось бы.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Не забывайте делиться ссылкой на статью в соц. сетях

Сильно бы упал уровень РПЛ без легионеров? Кто бы стал чемпионом в таком случае?