Найти тему
Вязание mom3det

Базовый кардиган спицами. Попетельное описание для тех, кто не любит считать.

Базовый кардиган спицами
Базовый кардиган спицами

На моем канале преобладают мастер-классы с расчетами, но на этот раз я предлагаю Вам попетельное описание. Считать ничего не нужно, но нужно будет попасть в плотность, указанную в описании.

Мой кардиган связан из пряжи Drops Soft Tweed. Вы можете взять другую пряжу, если у Вас получится попасть в плотность. Предполагаю, что хорошо подойдет бобинный твид, смотанный близко по метражу к оригинальной пряже. Я так думаю потому, что Soft Tweed ведет себя при стирке очень похоже на бобинную пряжу: "раскрывается"(т.е. распушается) и садится в высоту.

В описании приведен один размер кардигана. Это, так называемый, "one size", размер 44-48, который на женщине 44-го размера будет оверсайзом, на 46-м размере будет немного свободным, а на 48-м будет по размеру. Можете оценить посадку кардигана на мне, я "груша", верх 44, низ 46-48.

Это сшивное изделие. Мы свяжем отдельно все детали, затем сошьем их и свяжем планку по краю полочек. Я, как и все вязальщицы, очень сильно не люблю сшивать детали, но в данном кардигане швы несут функцию стабилизации каркаса изделия, придают и держат форму.

Для вязания кардигана нам понадобятся:

  • 11 мотков пряжи Drops Soft Tweed (можно взять другую пряжу, если удастся попасть в заданную плотность);
  • спицы 3,5 мм (или другие, которые помогут Вам попасть в плотность);
  • трикотажная игла для сшивания деталей;
  • 4 пуговицы диаметром 2,5 см;
  • линейка;
  • счетчик рядов по желанию.

Плотность вязания: 18 петель и 27 рядов в 10 см.

Важно! Плотность измеряем на выстиранном и высушенном образце. Полотно из оригинальной пряжи очень сильно меняется при стирке!

Спинка. Набираем 98 петель, вяжем 14 рядов резинкой 2х2. Вяжем с кромочными петлями: кромочная, 96 петель резинки 2х2, кромочная.

Кромочную формируем следующим образом: в каждом ряду первую петлю снять не провязывая, последнюю петлю провязать изнаночной за заднюю стенку.

Затем вяжем 130 рядов лицевой гладью.

Далее переходим к формированию пройм: в начале каждого ряда с обеих сторон сначала по 4 петли, затем в каждом 2-м ряду 1 раз 2 петли и 2 раза по 1 петле.

Всего сократили 16 петель, осталось 82 петли. Далее вяжем 56 рядов лицевой гладью.

Переходим к формированию горловины и плечевых скосов.

Для горловины закрываем 32 петли в середине полотна, затем закрываем в каждом втором ряду 1 раз 2 петли и 1 раз 1 петлю. Одновременно для плечевых скосов закрываем в каждом 2 ряду по 11 петель, начиная с края полотна.

Правая полочка. Набираем 46 петель, вяжем 14 рядов резинкой 2х2, затем 130 рядов лицевой гладью.

Затем в начале ряда начинаем формировать вырез горловины переда. Для этого провязываем в начале ряда: кромочная, 1 лиц., 2 вм. лиц. с накл. влево, дальше лицевая гладь как обычно. Это сокращение нужно повторять в каждом 4-м ряду по всей оставшейся длине полочки.

Одновременно с началом формирования выреза горловины, в начале следующего изнаночного ряда начинаем формировать пройму. Делаем это аналогично формированию пройм на спинке: закрываем сразу 4 петли, затем в каждом 2-м ряду закрываем 1 раз 2 петли и 2 раза по 1 петле.

Через 64 ряда от начала формирования выреза горловины, закрываем для плеча в начале изнаночного ряда 11 петель, затем, в следующем изнаночном ряду, все оставшиеся петли.

Левая полочка. Вяжем аналогично правой полочке. Но пройму и вырез горловины формируем зеркально. В начале лицевого ряда закрываем петли для проймы, а петли для формирования горловины закрываем в конце лицевого ряда. Для этого, в тот момент, когда на левой спице останется 4 петли, вяжем 2 вм. лиц. с накл. вправо, 1 лиц., кромочная.

Эти сокращения для формирования горловины переда, повторяем в каждом 4-м ряду.

Через 64 ряда от начала формирования выреза горловины, закрываем для плеча в начале лицевого ряда 11 петель, затем, в следующем лицевом ряду, все оставшиеся петли.

Рукав. Набираем 54 петли. Вяжем 14 рядов резинкой 2х2, затем переходим на лицевую гладь. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 петле в каждом 6-м ряду. Всего нужно связать 114 рядов лицевой гладью (прибавки в каждом 6-м ряду делаем по всей длине рукава).

Далее формируем небольшой окат, для того, чтобы рукав более органично вшился в пройму. Закрываем в начале каждого ряда с обеих сторон сначала по 4 петли, затем в каждом 2-м ряду 1 раз 2 петли и 2 раза по 1 петле.

ВТО и сборка. При вязании кардигана из оригинальной пряжи, или похожей на нее по характеристикам, ВТО (влажно-тепловую обработку) придется делать дважды. Это связано с тем, что детали перед сшиванием нужно стирать обязательно, т.к. после ВТО они меняются в размерах, расправляются петли полотна и кромочные. Поэтому, если сшить нестираные детали, то после первой стирки изделие может серьезно деформироваться. Швы могут тянуть, перекоситься или просто выглядеть неаккуратно.

Второе ВТО придется провести после вязания планки (которая вяжется после сшивания деталей кардигана), т.к. вид полотна до стирки и после отличается очень сильно. Если Вы вяжете из пряжи, которая не очень сильно меняет вид после стирки, то второе ВТО делать не обязательно. Стирать, в конце концов, конечно, придется, но поносить немного можно)

Итак, при первом ВТО детали нужно постирать (так же, как Вы стирали образец). Я замачивала детали в теплой воде на несколько часов со средством для шерсти, затем полоскала в прохладной воде (чтобы температура воды для стирки и для полоскания совпадала, т.к. вода, в которой детали замачивались, остыла).

Далее их нужно разложить на плоскости и придать им размеры соответственно выкройке. В классическом описании ВТО деталей, нужно построить выкройку на бумаге, перенести ее портновским мелом на полотно для сушки и наколоть булавками по периметру. Но мне так делать лень и я просто сантиметровой лентой измеряю длину и ширину деталей и слежу, чтобы линии периметра соответствовали выкройке (не волнились и не загибались там, где не надо).

Выкройка кардигана
Выкройка кардигана

После полного высыхания, детали нужно сшить. Сначала выполняются плечевые швы между спинкой и полочками, затем вшиваются рукава по окату, затем выполняются боковые швы и швы рукавов.

Планка.

Для вязания планки можно взять спицы с более длинной леской (но того же номера, как и для вязания основного полотна), но и обычной лески 80 см вполне хватит.

Для вязания планки нужно поднять петли по краю обеих полочек и горловины спинки. По лицевой стороне, начиная с низа одной из полочек, начинаем набирать петли, набираем по всей высоте полочки, затем продолжаем этой же нитью на эти же спицы набирать петли по горловине спинки, затем также продолжая этими же спицами переходим на вторую полочку и поднимаем петли по всей высоте второй полочки, от горловины до низа полочки.

Петли по краю полочек набираем по принципу "пять из четырех", т.е. из каждых четырех петель (кромочных) нужно поднять 5 новых петель. Для этого из трех петель поднимаем по одной петле, а из четвертой по счету кромочной вывязываем две петли (одну петлю из-под двух дужек петли, а вторую - из-под одной из тех же дужек). И так далее, повторяем на каждых четырех петлях.

При переходе на горловину спинки, нужно уменьшить количество прибавляемых петель, т.к. там закрытые петли образованы другим образом, не так, как кромочные. Поэтому на этом участке вязания нужно добавлять петли из каждой восьмой петли (а не из каждой четвертой, как на полочке).

При переходе на вторую полочку снова вяжем "пять из четырех".

Всего на планку нужно набрать 308 петель.

Ряд 1 (изнаночный): кромочная, *2 изн., 2 лиц.* - повт. 81 раз, 2 изн., кромочная.

Ряд 2: кромочная, *2 лиц., 2 изн.* - повт. 81 раз, 2 лиц., кромочная.

Ряды 3-7: резинка 2х2 по рисунку.

Ряд 8: кромочная, 6 петель резинки 2х2 по рисунку, закрыть 2 петли не провязывая, петлю, оставшуюся на спице после закрытия переснять на левую спицу, набрать 2 воздушные петли на правую спицу (формируем дырку для пуговицы), дальше вяжем 27 петель резинки 2х2 по рисунку, снова образуем дырку для пуговицы из двух петель, так же как и первую, затем повторяем 27 петель резинки 2х2 и образование дырки для пуговицы еще 3 раза. После чего вяжем резинку 2х2 по рисунку до конца ряда.

Ряд 9: как 1-й.

Ряды 10-14: резинка 2х2 по рисунку.

Все петли закрыть.

Пришить пуговицы на левую сторону планки в местах, соответствующих вывязанным отверстиям для них.

P.S. Описание не тестировалось, поэтому, если Вы нашли ошибку или Вам что-то не понятно, пишите, я все исправлю!

#вязание #вязание спицами #кардиган спицами

Вязание
2735 интересуются