Найти тему

Что будет, если...

Этой рубрикой мы начинаем серию постов об уникальных особенностях нашего организма при столкновении с нестандартными условиями. В этот раз расскажем о том, что будет, если в кровь попадет воздух.

Разрушим известный миф, — если это маленькие пузырьки, они никак не повлияют на самочувствие и ваше здоровье. Самые страшные последствия в этом случае — банальный синяк. Если воздуха попадет больше, тут уже возможно головокружение, общее недомогание и временное онемение в местах движения этих пузырьков. Риск летального исхода в данном случае ничтожно мал.

Пробка может закупорить сосуды и нарушить кровоснабжение органов лишь в том случае, если вколоть не менее 20 куб. см воздуха. Но и это не гарантия того, что пора бить тревогу. Она может долгое время двигаться по кровеносному руслу, попадая частями в капилляры и поглощаться стенками сосудов.

Т.е. для того, чтобы последствия попадания воздуха в вену были действительно печальными, он должен в огромном количестве оказаться сразу в крупных артериях, что практически нереально, однако, лучше все-таки быть максимально осторожным, не полениться и постучать по шприцу пальцем. Собственно, именно для того, чтобы пузырьки в уколе поднялись наверх, и спустился воздух это и делают.

О чем “что будет если...” вы хотите узнать в следующий раз?