Найти тему
Шкатулка с историями

Агент "Девочка" на службе Сталина

Сегодня, дорогие друзья, передо мной (да и перед вами) стоит непростая задача. Герой нашего следующего рассказа о "Кембриджской пятерке" (высокопоставленных англичанах, шпионивших для СССР)

Гай Берджесс. Личность, наряду с Филби, самая популярная среди кембриджских шпионов.

Но КАК писать про него? Как не скатиться до глупых шуток про бар "Голубая устрица"?

Или - наоборот, не впасть в пафос обличителя прогнившего запада? Или не отнестись цинично, свысока - клюнув на ту нелепую маску, что Берджесс носил, практически не снимая?

Не уверена, что все это получится, но давайте по крайней мере начнем.

Как вы помните из предыдущей части, по словам Кима Филби, Гай Берджесс, "третий человек" кембриджской шпионской группы, сам навязался советской разведке. Его не хотели брать в шпионы, но он (не мытьем, так катаньем) выведал секреты своих завербованных ранее кембриджских друзей - и у советских кураторов не осталось иного выбора.

И здесь кстати сразу разбивается один из популярных мифов о "Пятерке" - дескать НКВД их "взяло на гействе". Это совершенно не имеет отношения к действительности. Вербовка Берджесса ни в коей мере не была завязана на шантаже. Не возможно шантажировать тем, что знают все.

Давайте же посмотрим, что за птица был этот Гай Берджесс. И почему от новостей, что он теперь советский агент, Ким Филби кривился так, как будто его заставили съесть целый лимон, а московский Центр устроил Орлову и Дейчу взбучку.

Гай Берджесс
Гай Берджесс

В отличии от Филби и Маклина, Гай Берджесс был выходцем из по -настоящему богатой семьи.

Его отдаленные предки - французские гугеноты, которые в 16 веке переселились в Англию, спасаясь от религиозных преследований. Более близкие сородичи тоже были ничего так - отец служил офицером Королевского флота, а мать унаследовала миллионы от отца-банкира.

Поэтому Гай с детства кочевал по школам, которые в Англии считались САМЫМИ престижными. Подготовительную школу Локерс парк, наряду с Берджессом, например, закончил Луи Маунтбаттен.

И тут, друзья, мы, наконец, напрямую столкнулись со славными традициями британского образования. Про славные традиции британского флота мы все знаем по знаменитой фразе Черчилля... ну так вот, в британском образовании было все тоже самое! Ну может, кроме рома.

Гай -4й в верхнем ряду
Гай -4й в верхнем ряду

"Директора и руководящий состав в Локерс парке в то время был отвратительным племенем. Один казался самым настоящим садистом, и получал удовольствие от того, что доводил 9-летних мальчиков, которые никогда до того не разлучались с семьей, до слез."- воспоминания еще одного счастливого выпускника Локерс парка

Чтобы вы понимали, издевательства были не только моральные. Учеников просто напросто били.

В Локерс парке Гай выжил потому, что, несомненно, был одарен интеллектуально. Хочешь получать чуть меньше плетей и затрещин - просто будь лучшим учеником в классе.

Но Локерс парк был просто Чистилищем в сравнении с настоящим Адом - Королевским военно-морским колледжем в Дартмуте, куда Гая отдали по настоянию отца.

"Мы все ждали с нетерпением окончания дня, чтобы забраться в наши постели, и посредством сна хоть на ненадолго сбежать от постоянного ора, угроз, приказов, избиений".- Чарльз Оувен.

Наказания для провинившихся (например, за разговоры после отбоя) производились публично, на плацу.

Учитывая скандальную репутацию Берджесса в более поздние годы - логично предположить, что в Дартмуте он был ну совсем уж белой вороной.

Гай Берджесс
Гай Берджесс

Однако это не так. "Отличный материал для будущего офицера"- писали о нем преподаватели. Опять же из-за выдающихся интеллектуальных способностей Гая - "в эссе он мог безошибочно выделить корень любой проблемы". Но Берджессу не суждено было стать моряком. Медицинская комиссия забраковала его из-за плохого зрения. Насколько это было правдой, или "плохое зрение" - эвфемизм для чего-то иного, об этом мы никогда не узнаем.

Незадолго до поступления Гая в Дартмут семью Берджесса постигло несчастье - внезапно умер его отец. Мать вскоре повторно вышла замуж, за полковника Джона Бассета. Для Гая, у которого были КРАЙНЕ близкие отношения с матерью, ну просто до неприличия близкие, это стало большим ударом. Он ненавидел отчима, отчим ненавидел его - а Эвелин поощряла их взаимную ревность и склоки. Это была по-настоящему странная семья.

Гай, покинув Дартмут, продолжил свое обучение в Итоне. И вот тут-то все и закрутилось. Не шпионаж. Другое.

Арнольд Дейч
Арнольд Дейч

Предоставим слово Арнольду Дейчу (вербовщику советской разведки).

"Медхен (Девочка) по своему характеру полная противоположность Вайзе и Зенхену. Он пришел к компартии на основе теоретического изучения марксизма. Он очень хорошо образован и начитан, но поверхностен. Язык у него хорошо подвешен, и говорит он охотно и много. Многие черты его характера можно объяснить тем, что он п-т. Он стал им в Итоне, где рос в атмосфере цинизма, изобилия, лицемерия и поверхностности. Так как он очень умен и образован, то партия была для него как бы спасением. Она давала ему прежде всего возможность удовлетворения его интеллектуальных запросов. Поэтому он взялся за партийную работу с большим энтузиазмом. Часть его личной жизни протекала в обществе его друзей той же ориентации, которые рекрутировались среди разных людей, начиная от известного либерального экономиста Кейнса и кончая самыми разными подонками- вплоть до продажных мужчин. С такой жизнью были связаны личное унижение, пьянство, нерегулярный образ жизни, чувство быть вне признанного общества, и, с другой стороны, наплевательское отношение к буржуазной морали. Эта жизнь его не удовлетворяла. Партия и партийная работа означали для него спасение, саму жизнь и чистоту. Он очень темпераментный и эмоциональный человек и очень легко поддается настроениям. Свою ориентацию он объяснил мне так: она не врожденная, он может общаться и с женщинами, он научился ей в Итоне, и посколько там этим занимаются все, то и он втянулся. Ученики там живут по несколько человек в одной комнате, и классные руководители используют свое положение и совращают ребят".
Гай Берджесс с одноклассниками в Итоне
Гай Берджесс с одноклассниками в Итоне

После ужасов публичных школ, в Кембридже Берджесс, наконец, оказался в своей атмосфере.

Все его пороки не имели значения в либеральной университетской атмосфере, а достоинства (начитанность, острый ум, чувство юмора, общительность), наоборот, расцвели.

"Я слышал о Гае до этого, он имел репутацию самого блестящего студента Кембриджа... и мне было интересно с ним познакомиться. И он на самом деле оправдал эту репутацию. Он учился в Тринити, и считалось, что его ожидает блестящая академическая карьера. В тот вечер он много говорил о живописи, и мне показалось, что все, что он говорит - и оригинально, и разумно, и что для такого молодого человека он необыкновенно хорошо разбирается в теме. Его манера говорить была тем обаятельнее, что он был очень привлекательным внешне - в мальчишеской, спортивной и очень английской манере."

В Кембридже Гая практически сразу взяли в клуб "Апостолы". Супер-пупер элитарное братство - для истинных интеллектуалов и будущей "рептилоидной элиты "королей мира".

При этом Гай действительно с энтузиазмом изучал марксизм, помогал в делах клуба социалистов, устраивал стачки... ну и тд.

-7

Летом 1934 - пока Филби сочинял его характеристику для советской разведки, сам Берджесс в составе студенческой делегации посетил Советский Союз. Дорога проходила через Германию, и Берджесс лично стал свидетелем событий, известных как "Ночь длинных ножей".

В СССР кембриджцы встречались с Бухариным и Пятницким и другими деятелями пропаганды. Однако, Берджесс не сильно ею впечатлился. Безработицы, как в Англии, и правда не наблюдалось, но условия жизни рабочих были отвратительными. Так Берджесс рассказывал в Кембридже.

"Он потом вспоминал, как к нему привязался милиционер за то, что он ходит по траве в Парке культуры и отдыха, что противоречило утверждениям Викстеда, что "Советская Россия самая свободная страна в мире". Однако его приятель по поездке утверждал, что к Берджессу привязались не за хождение по траве, а за то, что он это делал мертвецки пьяным".

Через несколько месяцев после возвращения в Англию, по наводке Филби на Берджесса вышла советская разведка.

Так почему Орлов хотел завербовать этого морально неустойчивого индивида?

Напомню, что подобные склонности в те времена в Англии были уголовно наказуемым преступлением (все наверно знают историю логотипа компании Эппл).

Конечно, все животные равны, но некоторые равнее - и люди уровня Берджесса и со знакомствами Берджесса не боялись никого и ничего. Законы для простых смертных, а не для "апостолов". Тем не менее лояльность в этой среде (из-за опасности преследования и необходимости вести двойную жизнь) была максимально велика. "Свои" никогда бы не выдали Берджесса - даже если бы он проболтался или закинул удочку не тому человеку. Ну и пронырливость и ум Берджесса в сочетании с выдающейся внешностью и выдающейся же распущенностью позволяли надеяться, что он может выведать секреты на любом, даже самом высоком, уровне. "Медхен может познакомиться и подружиться почти с любым человеком".

-8

Почему же Филби не хотел, чтобы Берджесс был завербован?

" Я чувствовал, что все же должен настаивать на опасностях, которые он собой олицетворяет. Я не то чтобы волновался о его осторожности, полагая, что чувство политической дисциплины все же возобладает. Его недостатком была уникальная способность выставлять себя напоказ. А в то время я полагал, что именно умение сливаться с окружающей средой было основополагающим в нашем бизнесе. Но я никогда не видел, чтобы Берджесс с чем-то сливался, и не ожидал от него такого."

Филби был не прав. Способность выставлять себя напоказ в итоге только помогала шпионской деятельности Берджесса. Никто просто НЕ ДУМАЛ, что человек, за которым тянется такой шлейф публичных скандалов, способен долгие годы успешно заниматься столь опасным делом. Заниматься эффективно и планомерно - в отличии от всех его прочих работ.

Остался таки главный вопрос. А Берджессу-то это все было зачем?

Думаю, можно предположить три обстоятельства.

1. Во-первых, Гай действительно был в глубине души добрым человеком с состраданием к слабым. (Даже в школе все отмечали его нежелание обижать младшеклассников - что, видимо, было не типичным поведением в Итоне).

2. Образование историка и складывающееся в западном мире положение дел действительно заставляло Берджесса считать, что за коммунизмом будущее (если его не уничтожит нацизм). Часто вижу комментарии в стиле "а вот знали бы они, как в СССР люди жили...". Дескать, вот увидели бы очереди за колбасой, одумались бы. Друзья, прошу вас понять одну простую вещь - то как жили люди в СССР, не было... скажем так, в списке их приоритетов. СССР они рассматривали не как землю обетованную (с колбасой и прочим) , а как некий локомотив глобальных перемен к лучшему во ВСЕМ мире, и в частности, в Англии.

3. Ну и конечно, куда без личных мотивов. Эмоциональная нестабильность, тяга к саморазрушению - все это заставляло Берджесса искать некий якорь. Советская разведка в лице Арнольда Дейча дала ему то, что он искал. Смысл и цель в жизни.

"Медхен -мнительный человек и всегда думает, что мы не имеем полного доверия к нему. Это объясняется основной чертой его характера- внутренней неуравновешенностью. Необходимо сказать, что за время работы с нами он значительно исправился. Он постоянно уверял меня, что мы - его спасение. Отсюда его осторожность и боязнь сделать ошибку, что могло бы повлечь за собой его увольнение с нашей работы. Я показывал свое доверие к нему, говоря, что считаю его не пришельцем, а товарищем. Он стал соблюдать точность и осторожность. К нашим поручениям он относится серьезно. -Арнольд Дейч".

А похождения Берджесса по поручению советской разведки - это нечто, скажу я вам.

Продолжение тут