Часто случается так, что, придумав гениальную идею, нужно найти команду для её реализации. Всегда хочется, чтобы команда работала словно на одном дыхании и достигала больших успехов. При этом в планы регулярно врывается так называемый «человеческий фактор», который может испортить налаженную работу даже самых близких по духу людей.
На тему управления командой можно привести множество лекций, но в данной статье давайте рассмотрим основные правила, которые помогут создать эффективную команду, в которой с меньшей долей вероятности возникнут проблемы.
1. Приглашайте в команду людей разных направлений
Ряд исследований показал, что чем разнообразнее опыт и подготовка членов команды, тем эффективнее они могут решить любые вопросы. Свежий взгляд всегда способен привнести новые идеи даже в простые, на первый взгляд, рабочие задачи.
Если у вас получится пригласить в команду человека другой среды, с другим образом мышления – считайте, что вам очень повезло!
2. Сформируйте общую цель и видение
Люди в работе всегда ориентируются только на свои собственные цели и желания. Если любая цель или идея преподносится команде как приказ, не подлежащий обсуждению – никто не захочет её поддерживать.
Важно вместе с командой обсудить общие цели и идеи, а также сформировать видение на основании мнения всех членов команды. Таким способом простые рабочие задачи вы сможете превратить в осязаемые и интересные для всех цели, которых хочется достигать.
3. Распределите роли
Важно, чтобы каждый сотрудник понимал, какое место в команде он занимает, и какая ответственность на нём лежит. Многие начинающие команды стараются не распределять роли и делают всё вместе, однако в таком подходе всегда возникают проблемы, которые после крайне сложно решить.
Для быстрого и эффективного взаимодействия роли очень важны. Каждый сотрудник должен понимать – к кому обращаться с тем или иным вопросом, а вы, как руководитель, должны знать – кто будет отвечать за тот или иной вид работ.
При распределении ролей обязательно анализируйте эффективность работы каждого из сотрудников. Вся команда должна двигаться в едином темпе, а слабых «игроков» следует исключать, так как они понижают мотивацию всех сотрудников.
Представьте, что вы работаете над созданием бренда для компании. Дизайнер и маркетолог создали удивительный бренд-бук, а менеджер по работе с клиентами, который должен был его презентовать, попросту не смог провести хорошую презентацию для клиента. В итоге у клиента осталось много вопросов и недовольств. Проблема большая, а виновник в них – слабое звено в виде менеджера по работе с клиентами.
4. Установите расписание и правила
Дисциплина – основа эффективной работы в команде. Речь здесь идёт не о том, чтобы приходить на работу в 9:00 и уходить ровно в 18:00. Важно выработать правила, которые будут удобны для всех членов команды.
Для этих целей лучше всего использовать методику «ринги», родом из Японии. Работает она следующим образом: создаётся первичный документ, который выносится на обсуждение. По мере обсуждений в него вносятся изменения до тех пор, пока результат не будет удовлетворять всех членов команды.
Приведём несколько примеров:
· Работать можно начинать с 8:00 до 10:00;
· Отчёты о проделанной работе предоставляются каждую пятницу до 16:00;
· Пользоваться общим планировщиком, чтобы улучшить показатели работы;
· Раз в год каждый из сотрудников должен пройти повышение квалификации или обучение на курсах, способных облегчить его работу и сделать из него более опытного специалиста.
Пунктов может быть столько угодно, главное, чтобы все они поддерживались всей командой.
5. Используйте общие планировщики
Для руководителя удобство общего планировщика в том, что можно отслеживать загруженность и занятость каждого из сотрудников в момент реального времени. Вам не придётся звонить или же приходить к членам команды – нужно только открыть приложение.
Для команды удобство в том, что они могут ставить друг-другу задачи в едином приложении. Например, https://planing24.com/ - это интуитивно понятный планировщик, который имеет все необходимые функции для работы команды.
Вы его можете попробовать самостоятельно и после поделиться данной идеей со своей командой. Если вы до сих пор не используете подобные планировщики, то его введение в ежедневную рутину позволит ускорить работу и сделать её куда более продуктивной!