Найти в Дзене

Маршрут №15 || По местам боёв 142 стрелковой дивизии. Направление Дальнее минное

Перед 9 мая мы решили съездить по местам боёв 142 стрелковой дивизии.

Памятник на месте гибели 33-го погранотряда
Памятник на месте боя. Надписи на мемориальных досках: "Не проходи, товарищ, мимо, остановись, за Родину героям павшим поклонись", "Вечная слава героям-пограничникам 33 погранотряда, стоявшим насмерть на этом рубеже в августе 1941 г.". Установлены мемориальные плиты с именами героев-пограничников, всего указано 78 имен.

Историческая справка.
К середине августа 1941 года, в результате наступления финских войск стремящихся захватить левый берег переправу через Вуоксу, в тяжелых боях 265-я стрелковая дивизия была практически разгромлена. В ночь с 15 на 16 августа в качестве подкрепления для 265-й СД, сражавшейся под Ряйсяля (Мельниково), из района Сяккиярви (Кондратьево) был отправлен на машинах 33-й погранотряд. Переправившись через Вуоксу и направляясь по лесной дороге к деревни Ораванкюто (близ нынешнего озера Балахановское), вечером 16 августа погранотряд был внезапно атакован передовыми частями 18-й пехотной дивизии. Финнам удалось окружить пограничников, которые отчаянно оборонялись, использую имеющиеся танки и артиллерию. Три дня в этом районе шел жестокий бой. 33-й погранотряд был полностью разгромлен. Небольшая часть отряда пограничников смогла вырваться из окружения, в том числе и командный состав. Остатки отряда отступали в направлении Вуосалми (Барышево).

В заключение нашего путешествия мы подошли к одному из главных памятников для Ромашкинского сельского поселения.

Монумент «Пяти штыков», мемориал «Яблоня Джатиева»

-3

Это мемориальный комплекс: монумент трём стрелковым дивизиям, форсировавшим Вуоксу в этом месте.

На памятной табличке надпись:
"Здесь 11 июля 1944 года в жестокой битве с врагом пал смертью храбрых Джатиев Дмитрий Егорович - начальник политотдела 142 стрелковой дивизии".

Рядом сохранились остатки блиндажа.

Блиндаж
Блиндаж

Здесь же растет яблоня Джатиева, посаженная на месте гибели Дмитрия Егоровича. Он был начальником политотдела 142 стрелковой дивизии.

В заключение нашего путешествия мы посетили Братское захоронение "Среднее Минное".

Здесь захоронены бойцы 142-й стрелковой дивизии, погибшие при проведении Вуоксинской операции. Захоронение, находящееся севернее бывшей деревни Метсяринне, было найдено в 1999 году, в 2000-2005 годах велись восстановительные работы. В октябре 2001 года установлен гранитный камень с памятной надписью. Начиная с 2000 года здесь проводятся захоронения бойцов, найденных поисковыми отрядами ("Ладога" и "Патриот" (г. Приозерск), "Долг" (п. Саперный), "Карелия", "Ингрия", "Карельский вал" (г. Санкт-Петербург)) на местах боев. Всего за это время было перезахоронено 85 красноармейцев, имена некоторых поисковым отрядам удалось установить.

Всего захоронено свыше 85 человек, из них 3 известных (В. П. Зубков, И. П. Соловьев и И. И. Суханов).

Историческая справка:
Вуоксинская операции одна из крупнейших операций на Карельском перешейке. В ходе Выборгской наступательной операции 1944 года, 115 стрелковый корпус генерал-майора Козачека, в состав которого входила 142-я с.д., в начале июля вышел к Вуоксинской водной системе в районе д. Вуосалми. Операция по форсировании р. Вуокса, захвату и расширению плацдарма на левом берегу началась 4 июля и завершилась 16 июля 1944 года. В боях при Вуосалми с обеих сторон приняли участие 60 тысяч солдат и офицеров. Советские потери составили свыше 13 тысяч солдат и офицеров, из них более 2 тысяч погибших.

Помним, Гордимся, Благодарим!

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)