Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) — заболевание, при котором организм начинает производить аномальные лимфоциты, которые не могут так же эффективно, как и обычные, бороться с различными инфекциями. Эти «неправильные клетки» накапливаются в лимфатических узлах и других органах. Из-за этого они мешают выработке здоровых клеток крови (например, эритроцитов и тромбоцитов), а значит и правильной работе иммунной системы.
Эта болезнь, в отличие от острых лейкозов, развивается крайне медленно. На первых стадиях она может не проявляться совсем, а люди способны, не замечая болезни, жить с ней десятилетиями. Самый распространенный симптом — увеличение лимфатических узлов, чаще всего в области шеи, подмышек или паха. Иногда о болезни и вовсе узнают после обычного анализа крови.
При ранней стадии болезни чаще всего не назначают агрессивного лечения, а выживаемость очень высокая. Исследования даже показали, что у группы людей с бессимптомным течением ХЛЛ вероятность смерти не выше, чем у группы людей приблизительно того же пола и возраста, не страдающих этим заболеванием.
Большинство людей с ХЛЛ отвечают на начальное лечение и достигают ремиссии, однако чаще всего в какой-то момент после окончания лечения у пациента может развиться рецидив. Инфекция — один из самых серьезных рисков, связанных с лечением ХЛЛ. Серьезные инфекции, хоть и реже, могут возникать и у людей, которые еще не начали лечение. Чаще всего инфекции поражают верхние дыхательные пути (носовые пазухи и бронхи). Особенно уязвимы курильщики.