Важность кораллов
Кораллы являются крайне важной частью экосистемы, они дают дом многим морским обитателям (в них обитают около 25% всей морской флоры и фауны!), защищают людей от разрушающего воздействия волн, используются в медицине, поддерживают уровень азота и других питательных веществ для морских обитателей.
Предназначенный защищать
Распространенный, но спорный ингредиент солнцезащитного крема, который, как считается, вредит кораллам, возможно, делает это из-за химической реакции, которая заставляет его повреждать клетки в присутствии ультрафиолетового света.
Исследователи обнаружили, что морские анемоны, похожие на кораллы, делают молекулу оксибензона водорастворимой, присоединяя к ней сахар. В результате этого оксибензон превращается в молекулу, которая вместо того, чтобы блокировать ультрафиолетовое излучение, активируется солнечным светом и производит свободные радикалы, которые могут обесцвечивать и убивать кораллы. "Этот метаболический путь, предназначенный для детоксикации, на самом деле производит токсин", - говорит Джордже Вукович, инженер-эколог из Стэнфордского университета в Калифорнии, который входил в исследовательскую группу. Животные "превращают солнцезащитный крем в нечто, по сути, противоположное солнцезащитному крему".
Оксибензон - это солнцезащитное средство, входящее в состав многих солнцезащитных кремов. Благодаря своей химической структуре он поглощает ультрафиолетовые лучи, предотвращая повреждение клеток кожи. Однако в последние годы он вызвал споры после того, как исследования показали, что он может повредить ДНК кораллов, нарушить их эндокринную систему и вызвать деформацию их личинок. Эти опасения привели к тому, что некоторые пляжи на Гавайях, Палау и Виргинских островах США запретили использование солнцезащитных кремов, содержащих оксибензон. В прошлом году Национальная академия наук, инженерии и медицины США созвала комитет для анализа научных данных о химических веществах солнцезащитных кремов в водных экосистемах; его отчет ожидается в ближайшие несколько месяцев.
По словам Бретта Саллаха, ученого-эколога из Университета Йорка (Великобритания), последнее исследование, опубликованное 5 мая в журнале Science, подчеркивает, что потенциально токсичное воздействие побочных продуктов некоторых веществ, входящих в состав солнцезащитных кремов, изучено недостаточно. "Важно отслеживать не только материнское соединение, но и эти преобразованные соединения, которые могут быть токсичными", - говорит он. "С точки зрения регулирования, у нас очень мало понимания того, какие трансформированные продукты существуют, и как они влияют на окружающую среду".
Однако здоровью коралловых рифов угрожают и другие факторы: изменение климата, закисление океана, загрязнение прибрежной зоны и чрезмерный вылов рыбы, который истощает ключевых членов экосистем рифов.