По традиции, у нас довольно много внимания уделяют зарубежной прессе, на наш взгляд совершенно незаслуженно, но такие у нас укоренившиеся стереотипы.
На этой неделе новостной фон, связанный с Китаем неоднозначный. В топе новостей: нефть, китайская электроника, заявление МИД Китая, а также одна весьма любопытная внутрикитайская инициатива. Давайте проанализируем их и составим цельную картину.
Итак, начнем с более тревожных новостей. Издание Sohu выступило с разъяснениями о причинах, по которым Китай не увеличивает закупки российской нефти. Здесь сразу две новости в одной: констатируется факт, что закупки Китай не увеличивает, в отличие от Индии, а также качество нашей нефти, найти применение которой Китай сейчас не может. Очевидно, что тесные экономические связи с США и ЕС мешают им столь же демонстративно пренебрегать рисками вторичных санкций.
Аргументы насчет качества нефти могут быть реальными, а могут быть надуманными. По крайней мере, в 2020 году в момент максимального падения цен, Китай закупил достаточно серьезные объемы, качество нашей нефти им не мешало.
С китайскими производителями электроники и ширпотреба все более-менее понятно: они взяли паузу в поставках, скорее всего, до определения безопасных путей продаж на нашем рынке, товарные запасы сейчас позволяют это сделать. Американское издание Wall street journal поспешило об этом сообщить, пока есть факт отсутствия отгрузок.
Это еще раз демонстрирует, что настоящих друзей на уровне государств нет и быть не может. Китай будет снижать экономические риски настолько, насколько это вообще возможно. Но все же, сейчас у нас есть общие интересы в части противостояния глобальному давлению США.
Об этом говорит заявление китайского МИДа. Достаточно жесткое, с учетом привычки их дипломатов к обтекаемым формулировкам. Глава МИД Ван И заявил о том, что стратегия США противоречит интересам стран Юго-Восточной Азии. КНР в очередной раз дает понять, что США так не ждут, и видят АСЕАН главной организацией в регионе, а никак не АУКУС и остальные проамериканские союзы.
Ну и на закуску. В Китае принято серьезнейшее решение. Все государственные учреждения обязаны в течение ближайших лет перейти на компьютеры отечественного, китайского, производства. ПО сообщениям СМИ, под замену пойдут 50 миллионов ПК.
Пятьдесят миллионов! Более яркого вотума недоверия иностранной технике еще поискать. Это решение вместе с заявлением МИДа и остальными новостями предельно ясно дают понять нынешнюю позицию Китая: соблюдение своих интересов, распространение влияния как можно дальше, ситуативный альянс с Россией против США.
Собственно, на большее мы не рассчитывали. С любыми союзниками надо быть внимательными и осмотрительными.