Найти тему
Живописные истории

Картина-квест от испанского художника Винченцо Кардуччи

Картину «Видение святого Франциска Ассизкого» (1631 г.) можно смело отнести к тем, которые можно изучать бесконечно. И дело не в том, что испанский художник флорентийского происхождения имел слабость к многофигурности на своих картинах и не в том, что религиозная тематика его произведений подразумевала определенный символизм.

Всё дело в том, что художник не удержался и вставил в свою картину, возможно, все знакомые ему аллегории Девы Марии.

Видимо, Франциску нужно было точно удостовериться, что явилась к нему именно Богоматерь.

Так, мы видим пятерых ангелов с символами Богоматери: с незапятнанным зеркалом (как символом её чистоты), с фигурками солнца (тоже говорит о ее непорочности) и звезды (имя Мариам созвучно "морской звезде" на латыни), с закрытыми вратами (показывающими её отгороженность от мира), с башней Давида (как символ рода Марии и Христа).

Сама Богородица появляется из дерева (тут возможно несколько вариантов: древо Иессея (фамильное древо), древо жизни или ливанский кедр (считающийся древом Девы Марии)). И стоит на полумесяце, как Царица небес.

Рядом с деревом одновременно цветут белые лилии и ирисы (знаки чистоты) и иерихонские розы.

Вдалеке виден фонтан/источник (чистота) и, возможно, оливковое дерево (мир).

Три маленьких ангелочка на переднем плане вполне могут сойти за птиц/голубей (душа/Святой Дух).

Поднимая взгляд выше, мы вид чашу в руках Младенца (символ евхаристии). И двенадцать звезд в виде нимба над головой Марии (12 колен израилевых).

Возможно, есть еще, но это всё, что мне удалось рассмотреть. Может быть вам удастся их найти.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, нам лайк. Вам несложно, а нам приятно. (А еще лучше подпишитесь на наш канал и мы будем радовать вас постоянно ;) ).