Найти в Дзене

Новые возможности сервиса "Поступи онлайн" от ГосУслуг. Комментирую по просьбам читателей

Вот такой вопрос поступил в мою рубрику "в помощь абитуриенту":

Здравствуйте! Спасибо вам за добрые слова, мне очень приятно. Прокомментирую, конечно. Давайте, по традиции, по порядку.

Сначала напомню, что множество статей для абитуриентов и их родителей вы можете найти на моем канале и по тегам #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям #в помощь абитуриенту
Для абитуриентов 2022 года я пишу с тегами #приемная кампания 2022 #абитуриенту 2022 #поступление 2022

1. Это интервью, а интервью не может быть сильнее и важнее нормативных документов, поэтому рассчитывать на то, что на основе чьих-то слов вуз вдруг станет зачислять без оригинала аттестата точно не стОит.

2. Возможности этого суперсервиса (я, кстати, до сих пор в недоумении - почему не "сервис", а "суперсервис"???) растут год от года, как и растет число подключаемых к системе вузов. Мне очень хочется надеяться, что это и есть первые шаги в сторону зачисления по приоритетности вузов для каждого абитуриента и что когда-то и в нашей стране эта система будет работать. Однако, к моему глубокому сожалению, безусловно благие помыслы организаторов и идейных вдохновителей неизбежно бьются о камни откровенно корявой реализации. Вот, например, моя статья про проблемы ГУ:

А несколько дней назад я опубликовала рассказ мамы абитуриента о трудностях и прямо-таки приключениях, также связанных с подачей заявления через ГУ. Кто не читал, рекомендую - личный опыт всегда интересен. Рассказ доступен ЗДЕСЬ.

Обобщу: вероятно, в перспективе (лет через дцать, судя по соотношению проблем и успехов) суперсервис от ГУ станет самой крутой возможностью для абитуриента. Но точно не в 2022-м.

обложка статьи подготовлена автором
обложка статьи подготовлена автором

3. Про оригиналы. Поскольку речь идет именно о предоставлении оригиналов при подаче документов, то, полагаю, что это следует расценивать как "не надо дополнительно загружать сканы и/или приносить оригиналы для подтверждения того, что твоя копия не нарисованная".

Для зачисления на бюджетное место оригинал по-прежнему необходим - в этом отношении порядок приема предельно точен. Каких-либо иных документов, писем, указаний и разъяснений для вузов по этому вопросу (пока?) нет. Если такие указания будут, вузам вменят в обязанность актуализировать правила приема и, разумеется, проводить прием и зачисление с их учетом.

Кстати: копии документов (ну или оригиналы, чтобы снять копию в вузе) вам понадобятся всё равно, если станете студентом. Потому что на каждого студента в каждому вузе создается и ведется "личное дело" - такая папка, где именно в бумажном виде лежат все документы - копии, выписки, приказы и т.д. И правила ведения этих дел и их хранения в архиве вот никак "не бьются" с достижениями электронного документооборота - архивариус обязан иметь документы на бумаге и хранить их, если не ошибаюсь, от 5 до 75 лет (в зависимости от вида документа).

Итог: нет, это интервью и все новшества от ГУ ни разу не означают, что вам не надо приносить оригинал аттестата в выбранный вуз.

Уважаемые читатели! Я в очередной раз напоминаю, что ВАШЕ поступление - это в первую очередь ВАША задача и ВАША ответственность. ВНИМАТЕЛЬНО читайте правила приема - это позволит в разгар приемной кампании не путаться в терминах, ориентироваться в рейтингах и датах, а также сохранить массу нервов - и себе, и приемной комиссии вашего вуза, и, что важнее всего, вашему ребенку.
  • 📝 задать ваши вопросы можно ЗДЕСЬ
  • 📝 навигация по каналу доступна ЗДЕСЬ
  • 📝 мой факультет и наши проекты - ЗДЕСЬ
  • 📝 инструкция по выбору профессии в ИТ-сфере - ЗДЕСЬ
  • 📝 ответы на ваши вопросы о правилах приёма-2022, количестве заявлений и вузов, особенностях заполнения заявлений о приеме - ЗДЕСЬ