Найти тему
Science & Future

Может ли Россия выйти из МКС?

Дмитрий Рогозин продолжает делать заявления, которые подхватывают все мировые СМИ. В одном из крайних своих интервью он заявил: «Мы подготовили свои предложения. Они отправлены правительству и Президенту. Решение принято уже. Мы не обязаны о нём говорить публично». Само собой, такая размытая формулировка с налётом секретности не могла не вызвать бурления в СМИ и сети.

Почему я считаю, что Россия не собирается выходить из МКС?

Если опустить то, что это технически сложный, энерго- и ресурсозатратный процесс, который займёт явно больше года, и это абсолютно невыгодно нашей стране, я бы назвал два основных фактора:

1. Вся работа оставшейся части гражданского космоса построена вокруг МКС. Всё тот же Рогозин недавно в своём Telegram-канале разместил сообщение: «РКК "Энергия" разработала 3D-принтер для работы на Международной космической станции. На нем будут печатать образцы и детали, которые в большом количестве используются на борту». Даже если говорить только об этом проекте, после доставки, не меньше года уйдёт на получение и обработку первых результатов. Что с этим 3D-принтером делать после выхода из МКС? Наверняка найдутся те, кто скажет, что «мы его на своей станции будем использовать». Это интересно и относится ко второму пункту.

2. Без МКС у России не останется пилотируемой космонавтики. Только позавчера (5-го мая) появилась информация на сайте «Роскосмоса» о том, что госкорпорация подписала контракт с РКК «Энергия» на разработку «эскизного проекта перспективной российской орбитальной станции (РОС)».

Согласно условиям контракта эскизное проектирование будет вестись в два этапа:

  • На первом будет проведён анализ сценариев развёртывания и наклонения целевой орбиты, расчёт стоимости доставки 1 кг грузов на станцию, развёртывание начальной конфигурации станции и переход космических аппаратов с орбиты РОС на окололунную орбиту.
  • Второй этап включает разработку эскизного проекта и технических заданий вариантов станции, а также рассмотрение возможностей обеспечения станции связью, вопросы подготовки экипажей, функционирования в беспилотном и пилотируемом режимах и др.

То есть на сегодняшний день по РОС нет ничего, кроме картинок, а значит запуск первого модуля можно ожидать хорошо, если к концу десятилетия — как раз американцы МКС до 2030 года продлили.

Ну а как вы считаете, выйдет Россия из проекта или продолжит работу вместе с партнёрами до 2030 года?

Предлагаю проголосовать, чтобы собрать статистику.

Друзья, Дзен то алгоритм меняет, то продаётся, поэтому подписывайтесь на канал в Telegram.

Наука
7 млн интересуются