Найти тему

Губки для мытья посуды опасны для здоровья! Советы и Лайфхаки которые поставят с ног на голову ваше отношения к ним!

Аналог живых морских губок — наши банные и кухонные губки. И «работает» это изобретение человека аналогично тем, что живут в природной среде, по тому же принципу.

Морские живые организмы, бесконечно пропуская через себя воду, задерживают для обеспечения своей жизнедеятельности всё, что смогут удержать в себе: остатки растений и животных, бактерии, какие-то мельчайшие организмы. И наши разноцветные помощники, ведущие схожий образ «жизни», жадно удерживают в своей «пасти» всё, что в неё попадёт.

Мы моем посуду, радуемся её чистоте и блеску, а про незаметных «чистильщиков» нам подумать как-то недосуг. Самые передовые действия нам удаётся совершить, когда мы в очередном набеге на торговую точку скупим несколько акционных упаковок, а затем долгое время пользуемся ими, меняя чаще, чем обычно, на новые. А то, бывает, в спешке схватим первые попавшиеся у подвернувшейся бабулечки возле метро, только жутко ядовитых расцветок и явно опасных в применении.

-2

Но всё-таки не мешает немного задуматься о безопасности и гигиене на своей родной кухне, дабы она и впредь была гостеприимной.

Дело в том, что остатки пищи, прочно задерживающиеся в порах мочалок — очень благоприятная среда для развития вредных человеку болезнетворных бактерий и микробов.

Как вы думаете, где содержится самая большая армия сальмонеллы, стафилококков, кишечной палочки и прочей нечисти? Оказывается — в них, в кухонных мочалках!

Моя мылом губки после мытья посуды мы вовсе не уничтожаем то огромное количество грибков и плесени, которое притаилось в этих тёплых влажных «субтропиках».

Какими советами можно воспользоваться, чтобы наши маленькие кухонные помощницы нам не навредили?

-Не следует приобретать губки для мытья посуды у торговцев на улице, в транспорте, в других подозрительных местах. Желательно покупать товар признанных торговых марок.
-Лучше иметь под рукой более одной мочалки. Пока одной пользуемся, другие, чисто вымытые, пусть сохнут. Нужно максимально лишать их тепла и влаги. Почаще, а лучше ежедневно, обеззараживать. Если вымыли ими поверхность после разделки сырых мяса, птицы, рыбы, лучше их вообще выбросить.
-Заменять губки на новые следует через 3-4 дня! Исключение составляют качественные, из хороших материалов, с антибактериальными свойствами, которые могут служить намного дольше. Да и пользоваться ими одно удовольствие!
-Очень удобны губки с вырезами по бокам, благодаря которым они не выскальзывают из рук, а пыльцы и ногти не повреждаются. (Мужчины, берегите женские хрупкие пальчики! Выбирайте для своих Золушек самые лучшие мочалочки-хваталочки! Да и ваши руки будут понежнее!)

-3
-А чтобы ещё и посуду поберечь, покупайте специализированные губки. Их сейчас достаточный выбор: для тефлона, нержавейки, эмали, керамики. Шершавые половинки хороших мочалок не повреждают поверхность сильно загрязнившейся посуды, да и не расклеиваются при первом же применении.
-Встречаются советы обеззараживать мочалки с помощью микроволновой печи. Для того, чтобы уничтожить почти на 100% полчища «врагов», достаточно поместить туда мокрую губку всего лишь на пару минут!

Думаю, при такой операции не помешают меры предосторожности! Нельзя прозевать: следите, чтобы она не высохла и не воспламенилась! Нельзя хватать руками — она горячая! Нельзя обеззараживать в микроволновке губку с металлическими волокнами!

-4

Я, например, кладу её на блюдце, хорошо пропитав водой, и по окончании процедуры блюдце вынимаю вместе с мочалкой. Всё отлично. Если не закрывать её ничем, то ещё и саму печь удобно выделившейся влагой освежить. А если это в данный момент не нужно, то можно губку сверху прикрыть другим блюдцем меньшего диаметра. Процедура очень простая, не хлопотная. Воспламениться не может, так как нужно не забывать намочить. Пользуюсь этим способом крайне редко — только, если нет новой.

-5

Советую посмотреть:

Насчёт антибактериальных — рекомендаций не поступало. Уточняется лишь, что в них бактерии и грибки не развиваются. А сами они не вредны ни для природы, ни для животных, ни для человека. Вот так! Насколько это соответствует действительности — проверить не предоставляется возможным.

Микроскопа нет. А очень бы хотелось. Можно было бы сделать много интересных выпусков с разбором "бактерий и микробов" на разных поверхностях наших квартир.

-Ещё есть советы относительно мытья кухонной губки совместно с посудой в посудомоечной машине. Возможно, кому-то это больше по нраву. Только её, якобы, надо закрепить таким образом, чтобы и не «давили» на неё, родимую, и на дне, в грязи, она не оказалась. Иначе придётся ей, несчастной, прошествовать в мусорное ведро!

Вот такие рекомендации я смог найти из различных источников и из своего опыта тоже. А поскольку есть ещё масса интересных мнений, чем лучше и безопасней мыть кухонную утварь, то поделитесь, пожалуйста, более простыми, на ваш взгляд, и более эффективными, а возможно, более природными средствами.