Всем привет, мои молчаливые друзья и читатели. Весна, так хочется уже свежей зелени и непременно со своей грядки. Еще немного и будем выдергивать свою редиску, рвать зеленый укроп, хрустеть сочными листьями салата и прикусывать зеленым луком. А лук нужно умудриться вырастить сочным, не червивым, не желтеющим, а крупным и сладким.
Пора-пора готовиться сажать семенной лук. Если у вас прогрелась земля, чтобы наш лучок не пошел в стрелку, иначе не будет вам зеленого пера и сочной репки.
Крупный лук я выращиваю всегда, можно удостовериться на моем сайте:
Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт
Но, вначале его нужно подготовить к высадке. Что я делаю для этого:
- Весь семенной лук сортирую. Чтобы не было гнилых, пустых и попорченных. Перебираю и заодно...
- обрезаю чистыми ножницами верхушки, даже, если там появились зеленые стрелки. Важно не перепутать верхушку с корневой частью...)
- Обрезаю и засыпаю весь лук в раствор марганцовки, в такой достаточно крепкий. И срезы обработаются и протравится от всякой бяки.
- Оставляю на несколько часов. Затем раствор выливаю под какой-нить куст. А лук подсушиваю. Так легче он будет браться для посадки.
Пока лук приходит себя после купания, готовлю грядки:
- Грядки должны быть готовы заранее, хорошо прочесаны граблями, просыпаны золой и песком. Выбирайте высокое место, без болота и воды.
- Выбраны все комья, сорняки и никакого тут навоза и удобрений.
- Берем длинную палку, рейку для лучшего ориентира на местности, т. е. грядке. Расчерчиваем рядки, примерно сантиметров 15, делаем все ровненько, потом легче будет ухаживать за растущим луком.
- В каждом рядке этой же рейкой делаем лунки, также см 15 между каждой. Глубиной 4-5 см.
- Следим, чтобы лук не углубился ниже, иначе не взойдет.
- Ни в коем случае, не вкручиваем севок в землю. Вы можете повредить весь семенной материал. Немного терпения и потом все пойдет, как по маслу.
- Берем лук семенной и кладем в лунку обрезанным концом вверх. Следим строго, чтобы не перевернулась луковка.
Во время посадки выбираем лучший посадочный материал, а тот, что вам не нравится по каким-то причинам, посадим в отдельную грядку. Та грядка будет для зеленого пера, а не для репки.
- Разложили и засыпаем землей с каждой стороны. прихлопываем ладонью, чтобы было хорошее соприкосновение с почвой лука.
- Если почва влажная, то не поливаем, если сухая, можно пролить.
- Зачем я окучиваю лук?
- как только появились стрелки лука, окучиваю рядки, с каждой стороны, но оставляю перышки на свету.
- Перья подрастают, делаю окучивание выше.
- Каждые 10 дней проливаю из лейки розовым раствором марганца
- И так до июля месяца. Перья лука набрались сочности, можно растить саму репку.
- Осторожно отгребаю шейку лука, но не всю сразу. И так проделываю в несколько этапов. Репка на глазах начинает увеличиваться. При этом сами перья не желтеют и луковица нарастает.
Важно: Не рвите перья из той грядки, которую растите на репку.
Для этого мы и создавали отдельную.
Когда вызреет лук, осторожно поддеваем снизу с корешками, отряхиваем и уносим под навес. Где сухо, сквозняк и можно отдохнуть, вобрать все силы из пера. Перьями в это время можно пользоваться. Но не срезайте все сразу. Лук еще дозревает.
Я не плету луковые косы, а кладу его в сетчатые мешки и подвешиваю на солнце, или сквозняке. Там он просушивается и потом опускаю урожай в подвал.
Если у вас не вырастает крупный лук, как у меня, то воспользуйтесь моим секретом. Я пользуюсь им давно и всем советую.