Найти в Дзене
Энергофиксик

В России создана новая система ориентирования малых космических аппаратов

Научная группа Тульского государственного университета (ТулГУ) успешно создала работающий макет малого космического аппарата, на котором установили новейшую систему ориентации в пространстве.

Как предполагают специалисты, наша разработка вполне может стать достойной альтернативой западным аналогам подобного типа. Вот про эту разработку и поговорим в текущем материале.

Источник изображений: pixabay.com / geralt
Источник изображений: pixabay.com / geralt

Какой принцип используется в новой отечественной разработке

Как сообщили представители российского университета, в основе новой системы ориентирования положены двигатель-маховик с гироскопическим датчиком, а также специально разработанные в рамках данного проекта управленческие алгоритмы.

При этом данная система будет ориентироваться на небесные светила и реализовывать разнообразные исследовательские задачи. Для того чтобы отработать все аспекты работы системы и скорректировать возможные ошибки, инженеры создали макет космического аппарата, который и должен быть сориентирован новой системой на наше светило.

Для того чтобы эксперимент на земле прошел успешно, были включены специализированные средства, которые дают возможность имитировать нулевую гравитацию.

Правильная и надежная работа такой системы позволит малым спутникам четко выдерживать задаваемые параметры полета и, таким образом, качественно выполнять поставленные задачи в целом.

-2

Как только все наземные тесты будут успешно завершены, система будет полностью готова к финальным тестам уже непосредственно на орбите. О каких-либо сроках широкого внедрения данной разработки пока не говорилось, но есть мнение, что никаких задержек в данном вопросе не будет.

Ну что ж, будем наблюдать за ходом тестирования и дальнейшим применением новой системы ориентирования малых космических аппаратов. А пока подписываемся на канал, оцениваем материал и спасибо за ваше внимание!

Наука
7 млн интересуются