Безусловно, махровым цветом расцвели коты. А где место цветущего, полного сил кота? Безусловно на иве. За право сидеть в удобной развилке ветвей всё время мелкие драчки. Все хотят сидеть на иве.
Я бы тоже посидела на иве. Поглядела, как за двадцать километров от нас неторопливыми мягкими изгибами петляет Ока. Это севернее. А южнее - суетится мелкий Осётр. Посмотрела бы на зятя. Он пошёл за карасями на пруд. Я напрашиваюсь вместе с ним. Хочу ловить карасей и жарить их в сметане. На зависть котам. Очень смешно смотреть, как они клянчат рыбу. У всех разная стратегия. Беляш лезет на стол. А Серый Сумрак качается медитативно. И от жадности у него, так же медленно, закатываются глаза. Того и гляди, упадёт в голодный обморок. Ни разу, ни крошечки в маленькой розовой пасти! Но рыбу мы даём котам редко. Вредно для стерилизованных котов. И они расходятся. Разочарованные. А я иду проверять, что зацветает на грядках.
Во-первых, на иве появились сережки! И она сразу стала нарядной. И стройной. Вчера обрезали две громадные ветки, что лежали на крыше. Они почти добрались до печной трубы. Пришлось отпилить, чтоб не сгореть зимой от искры. У ивы мягкая белая древесина. Это дерево легко залечивает раны. Срезы затягиваются почти бесследно.
Ещё немного и распустятся тюльпаны. У нас целое море тюльпанов. Просто так, на клумбе. Без всякого принципа и системы. Вперемешку, двести двадцать сортов. В прошлом году мы хотели пересадить тюльпаны. Выкопали целый таз луковиц. И решили - всё! На этом месте их больше нет. Какой там! На клумбе целая полоса тюльпанов. Вот как они...?
Магнолия зацветает. Это магнолия звездчатая. Медленно растёт. Но и мы её не балуем. На зиму не укрываем. А надо. Чтоб не обмерзали цветочные почки.
И, наконец, зацвели мои любимые махровые нарциссы. Я хотела заглянуть в сердце цветка. Но для этого нужно лечь на клумбу. А у меня на колене здоровенная ссадина. Я упала в теплице с ящиком рассады. Что интересно, разбила колено и перепачкалась землёй. Но не уронила ни один, из двадцати, стаканов с томатной рассадой. Эквилибрист! Люблю нарциссы. Они отцветают и уходят до следующей весны. И ты забываешь про них. А весной вспоминаешь. Они одновременно нарядные и строгие.
Чуть распушились гиацинты. Но в этом году гиацинты "не аллё". Лысоваты слегка гиацинты. А вот в прошлом году гиацинты были роскошные. Но то в прошлом. А в этом - маленькие и лысенькие. Но сейчас. Всё равно приятно.
Ещё вот такие нарциссы у нас есть. Очень жёлтые с нежной юбкой "в оборочку". В самом правом вторую ночь спит здоровенный шмель. Откуда знаю? Он вчера выпал из цветка. Спящий. Немного полежал на траве. Кверху лапами. После подвигал ими, и полез обратно. Как старый дед на вторую полку плацкарта. С кряхтеньем и матерком себе под нос. А сегодня я его специально вытряхнула. А вот тут он и разорался. И махал лапами, густо перепачканными пыльцой. Отдельные слова были непонятны, но общий посыл ясен. Обратно залез. Я ушла. Мне много ещё чего осмотреть надо.
А это уже пионы. Выросли за день? Я хотела поймать момент, когда их побеги пробивают землю крепкими красными кулачками. Но не усмотрела. Побеги раскрыли ладошки. Греют на солнце. Пионы все взошли. Это хорошо.
Очень часто на клумбе вырастает весной неведомая ерунда. И приходится гадать, это сорняк? Или это мы сажали? Однажды я вырастила здоровенный репейник возле маков. Думала - василёк. Имею большие подозрения, что этот репейник я купила на рынке вместе с прочей рассадой цветов. Репейник выкопала. А вот розовые маки пропали. Жаль.
Собирается зацветать абрикос. Это необыкновенное зрелище - розовое цветение абрикоса. Красивее цветёт только миндаль и сакура. Сакура у нас есть. Нужно посадить миндаль. В этом году - обязательно.
Брунера расцветает. Я её осмотрела критическим взглядом. Мелкая какая-то. Озябшая. Может, разойдётся?
А смородина пока не цветёт. Только собирается. Над смородиной жужжит облако шмелей. Такая вот, "живая очередь". Я её забыла опрыскать от вредителей. А теперь и нельзя. Все препараты опасны для пчёл . Терпим. Пока не отцветёт.
Люпины вымерзли частично. Надо подсадить. А в люпинах прячется красная маргаритка. Уютно ей.
Немного, скажу вам, ещё цветёт. Поздняя, холодная весна. Но трава уже выросла. За забором бродят соседские кони. Я иду их прогнать. Травы не жалко. Но от копыт на сырой земле остаются глубокие ямы.
Траву уже косили. Хватило замульчировать клубнику. Под травой перепревшие опилки из курятника. Хорошо клубнике. Опилки держат воду. А трава больше для того, чтоб отгонять пьяных от весеннего воздуха первых мух.
В теплице зацвели томаты. Половина не посажена в грядку. Вторая - цветёт. И пасынки пора обрывать. Пасынки полезли - хорошее дело. Значит, кусты приросли. Освоили землю.
Теплица - моё место силы. Там образцовый порядок. Всё подписано, полито, три раза обнюхано. Единственное место в мире, где я полная хозяйка.
А сестра в курятнике хозяйка. Когда её нет, я - временно исполняющий обязанности главного куровода. Вот, подростки наши на улицу начали выходить. Потеплело, копают ямы и греются.
Шёлковые куры перелиняли. Прикольная, правда? У этих мелких кур смешной характер. Они бесстрашные, дерзкие. Бегают под ногами у больших кур. Ещё и клюются! Но всё время садятся на чужие яйца. Подгребут под себя пять здоровенных яиц. И греют. Сестра ругается.
Вот и алыча скоро зацветёт. В общем, жизнь налаживается. Пойду снимать с ивы кота. Пора ужинать. Или завтракать. Не знаю, как там течёт кошкино время. У нас так просто летит! Самая горячая пора! Сажаем, косим, обрезаем, пропалываем.... Мечтаем о лете.
#сад и дача #сад #садоводство