Это моя заметка для газеты Заря Ефремов (Тульская область), а аккредитован на игру я был от ФК Арсенал. Поэтому, из-за ограниченного количества строк, не указал Динамовских авторов забитых мячей. Хотя уверен, что Динамовские болельщики помнят, что первый гол на обновлённом стадионе забил португальский легионер Кардозу. Он недолго поиграл за Динамо, но успел заработать погоняло «непонятная Кардоза».
Отмечу что буфет для аккредитованных журналистов был потрясающий. Свежая выпечка, которую регулярно подносили. Последние лотки принесли уже после финального свистка, когда журналисты ждали прессконференцию. Кофе из кофемашины. В дальнейшем, ничего подобного уже не было. Все было в разы скромнее.
Итак читаем заметку.
«Аресенал» открыл «Динамо»
Тульский «Арсенал» матчем в Москве закрыл сезон и открыл после десятилетней реконструкции легендарный стадион «Динамо», который многие десятилетия, до введения в строй «Лужников», был главным стадионом страны.
В последнем туре Чемпионата России «Арсенал» приехал в гости к одиннадцатикратному чемпиону страны, который вернулся домой после длительного отсутствия на свою домашнюю арену. Назвать домашним, стадион в Химках, язык не поворачивается. Некоторые матчи посещали менее четырёх тысяч болельщиков. Даже на евркубковой игре с «Наполи», 18-тысячный стадион, в этом подмосковном городе, не был заполнен под завязку.
Но в этот долгожданный день, на стадион пришли более 23-х тысяч болельщиков. Среди них, были несколько сот туляков, которые дружно и слаженно поддерживали свою команду. Несколько раз, из ложи прессы тульских фанатов было слышно, даже лучше чем их столичных «визави». Следует отметить, что среди них были наши ефремовские болельщики.
Игра, для обеих команд не имела турнирного значения. Независимо от результата, команды оставались на своих местах. «Арсенал» на еврокубковом шестом, а «Динамо» избежавшее стыковых матчей, на двенадцатом.
Несмотря на это, матч проходил в жёсткой, бескомпромиссной борьбе. Уже на 16-й минуте, медики уводят с поля нападающего хозяев Луценко, получившего тяжёлую травму. Далее врачи неднократно выходили на поле, для оказания медицинской помощи футболистам. А арбитр, щедро раздал шесть жёлтых карточек. По три футболистам каждой из команд. Голов было забито так же шесть. И так же, счёт был равным 3:3.
Но обо всём по порядку. Уже в начале второй минуты матча, если быть абсолютно точным, на 70-й секунде, хозяева поля открыли счёт забитым мячам на своём родном стадионе. Но «канониры» не собирались сдаваться, и менее чем через 15 минут, в одной из редких контратак, Григолава сравнивает счёт, 1:1. Но динамовцы забивают ещё один гол, и на перерыв уходят с комфортным для себя счётом – 2:1.
В перерыве, счастливые болельщики обживаются в подтрибунных помещениях новой арены, фотографируются.
Во втором тайме, уже «Арсенал» доминирует на поле, а хозяева отвечают контратаками. На 52-й минуте, арбитр назначает пенальти, по которому ни у кого нет вопросов. Мирзов, уверенно реализует его, 2:2.
Динамовцы, сразу же выходят вперёд, 3:2. А на 84-й минуте, Горбатенко сравнивает счёт, 3:3.
Игра удалась, футболисты старались, болельщики тоже. После финального свистка все расходились счастливыми и довольными.
Александр Долбаносов
На фото Ковтун. Когда-то играл за Динамо. Фото автора.