Достижение «автоматизма» заключается в овладении новым навыком настолько хорошо, что он становится частью нас самих, а не просто одним из наших занятий.
Насколько хорошо мы способны узнавать что-то новое, зависит в первую очередь от нашей памяти и того, как мы её используем. В самом начале наша префронтальная кора — часть мозга, отвечающая за рабочую (кратковременную) память, — участвует в разбиении деятельности на её первичные факторы. Основная задача этой части лобной доли — планирование и принятие взвешенных решений.
Когда мы достигаем полного мастерства, префронтальная кора перестает играть свою роль. Тогда его загрузка падает до 90%. Благодаря этому мы можем выполнять заданную деятельность автоматически, что позволяет сознательной части нашего разума сосредоточиться на чём-то другом.
Этот уровень мастерства известен как автоматизм. Чтобы достичь этого, нужно пройти через процесс переобучения.
За пределами автоматизации
Если вы умеете водить машину, то вы скорее всего знаете, что такое подолгу сидеть за рулем, думая о чём-то совершенно другом, даже не осознавая, что вы за рулем.
Аналогичное явление можно испытать и с более сложными, специализированными навыками. В книге «Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле» Джош Вайцкин, выдающийся шахматист и чемпион мира по китайским боевым искусствам тайцзицюань, объясняет, как работает автоматизм:
...затем сознательная часть моего разума, кажется, перестает фокусироваться на отдельных элементах и увеличивает мою скорость...
...однако важно понимать, что тренированный ум не обязательно работает быстрее любительского — он просто работает эффективнее, так что нагрузка, с которой приходится справляться сознанию, гораздо меньше.
Следовательно, развитие автоматизма — это процесс перехода от делания к бытию, которое позволяет вам стать экспертом или новатором в любой области.
Повторение, повторение и ещё раз повторение
Первый шаг к автоматизму — овладение небольшим набором информации путем многократного повторения процесса обучения. Для баскетболиста это будет, например, многократное повторение одного и того же броска.
Ключ к успеху в том, чтобы выйти за пределы того, что вы, казалось бы, освоили деятельность до совершенства.
Благодаря обучению мы больше не нуждаемся в каких-либо инструкциях и можем выполнять заданную деятельность разными способами и в разных контекстах и даже передавать свои знания другим.
Чем больше пота на тренировке, тем меньше крови в бою
Второй шаг к достижению автоматизма — постепенное увеличение сложности наших тренировок. Предпосылка довольно проста — это похоже на увеличение нагрузки и интенсивности во время тренировок с отягощениями.
Ваша задача состоит в том, чтобы делать это занятие все более и более трудным для вас, пока оно не станет слишком трудным. Затем вам нужно немного снизить уровень сложности, чтобы оставаться вблизи верхнего предела ваших текущих способностей.
По мере увеличения интенсивности тренировок вы также можете начать добавлять ограничения по времени. Некоторые учителя математики заставляют своих учеников решать сложные задачи, давая им все меньше и меньше времени на их выполнение.
Последний шаг, который приблизит вас к автоматизму, — попрактиковаться в работе с дополнительной нагрузкой на память, то есть просто сосредоточить свои мысли на чём-то другом, а не на текущей задаче. По сути, речь идёт о намеренном добавлении отвлекающих факторов в нашу тренировку.
В своей книге Relentless Тим С. Гровер приводит историю группы баскетболистов, которые выпили по нескольку бутылок пива каждый во время перерыва, чтобы доказать, что они могут обыгрывать своих противников даже без полной ясности ума.
От сделанного до существующего
Процесс обучения должен провести нас через каждую из трех стадий приобретения процедурных знаний, связанных с выполнением конкретной деятельности.
- Мы начинаем с декларативной стадии, когда учимся описывать, как работает данный процесс, и наши знания носят чисто теоретический характер.
- Затем мы начинаем применять полученные знания на практике, переходя к ассоциативному этапу, где мы способны выполнять заданную деятельность, если при этом думать о ней.
- Автоматизм появляется на автоматической стадии — третьей и последней.
Когда вы впервые учитесь что-то делать, вы должны сосредоточиться на технике. Затем вы получаете процедурные знания, поэтому ваши результаты сильно зависят от того, насколько хорошо вы имитируете других и следуете правилам, процедурам и рекомендациям.
Автоматизация позволяет работать в гораздо более широком диапазоне. Использование данного навыка становится более естественным и персонализированным. Именно на этом этапе то, что вы делаете, становится естественным продолжением того, кто вы есть.