Найти тему

Литературно-музыкальная композиция «А значит, мы живы!»

Музыка. Выход девочек и мальчиков.

Валера: - Мои боевые подруги... Какими они были? Мечтательницами и фантазерками на тоненьких каблучках. С легкомысленными локонами и строгими русскими косами. Серьезные и хохотушки. Нежные и суровые. Девочки, только что оторвавшиеся от маминого тепла, и уже опаленные войной летчицы. Жены, проводившие на фронт любимых. Матери, оставившие детей бабушкам. Такие разные в личном и такие одинаковые в главном — желании воевать.

Женя: - Кому нужна проклятая война? Её затеяли фашисты-звери.
И где ж теперь ночная тишина, Та тишина, которой можно верить...
Чтоб мир вернуть для жизни, для любви, А детям – много солнечного света,
Девчата шли в неравные бои, Под звёздным куполом ночного неба.
У женщин-лётчиц – крепкая рука, А враг их величал: “ночные ведьмы”.
Дрожали немцы, впрочем, неспроста: Прицелом точным отправлялись в бездну!

Валера: - Вот они, смотрите на них, на девчонок, которых уже нет? Фантомы? Они остались фантомной болью. Говорите, У войны не женское лицо?.. У войны не женское лицо.. И Женское, и мужское, и детское. Всем досталось. Одна беда на всех. И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Спросите у своих прадедов, они расскажут вам, о том, каким может быть храбрым нежное сердце.

Женя: - Война бросала похоронки,

Давила болью всю страну,

Ах, эти милые девчонки!

Спешили в небо на войну.

На плечи в сумках почтальонок,

Налитых будто бы свинцом,

Давила тяжесть похоронок –

“Войны не женское лицо”.

Валера: - Давайте сегодня послушаем их. Девчонок, которых забрала война. Пока мы говорим о них, вспоминаем, они будут живы.

Света: - Когда посмотришь на войну нашими, женскими глазами, так она страшнее страшного. В Восточной Пруссии за день приходилось отбивать по 6-8 немецких атак. В окопы пришли абсолютно все – и врачи, и медсёстры, раненые, контуженые. Питаться было нечем, ночью под обстрелом на поле удавалось собрать ведро мороженой картошки. Не хватало боеприпасов. Советские войска прорвали оцепление, когда у нас осталось по 2 патрона – один для немцев, другой для себя..

Я не знаю, что будет со мной

В день, что всех долгожданней и краше,

Может быть с отшумевшей войной

Я исчезну из памяти вашей.

Может быть не взгруснут обо мне

За победным весёлым застольем,

Всё равно я была на войне

И не нужно мне памятней доли.

От того и дороже вдвойне

Мне тот день, что над вами не гаснет.

Я была бойцом на войне

И не нужно мне доли прекрасней.

Юля:

- Мамочка….меня ураганной волной отбросило к кирпичной стене. Потеряла сознание... Когда пришла в себя, был уже вечер. Подняла голову, попробовала сжать пальцы - вроде двигаются пошла в отделение, вся в крови. В коридоре встречаю нашу старшую сестру, она не узнала меня, спросила: "Кто вы? Откуда?" Подошла ближе, ахнула и говорит: "Где тебя так долго носило? Раненые голодные, а тебя нет". Быстро перевязали голову, левую руку выше локтя, и я пошла получать ужин. В глазах темнело, пот лился градом. Стала раздавать ужин, упала. Привели в сознание, и только слышится: "Скорей! Быстрей!" И опять - "Скорей! Быстрей!" Через несколько дней у меня еще брали для тяжелораненых кровь".

Рита:

- Я расскажу вам. Наш полк был полностью женский... Вылетели на фронт в мае сорок второго года... Дали нам самолет "По-2". Маленький, тихоходный. Летал он только на малой высоте, часто на бреющем полете. Над самой землей! До войны на нем училась летать молодежь в аэроклубах, но никто не мог и подумать, что его будут использовать в военных целях. Самолет был деревянной конструкции, сплошь из фанеры, обтянутой перкалью. Вообще-то марлей. Достаточно было одного прямого попадания, как он загорался - и сгорал в воздухе, не долетая до земли. Как спичка. Единственная солидная металлическая деталь - это сам мотор М-II. Потом уже, только под конец войны, нам выдали парашюты и поставили пулемет в кабине штурмана, а до этого не было никакого оружия, четыре бомбодержателя под нижними плоскостями - и все. ...Летали мы в основном ночью. Какое-то время нас попробовали посылать на задания днем, но тут же отказались от этой затеи. Наши "По-2" подстреливали из автомата... Делали до двенадцати вылетов за ночь. Прилетишь и не можешь даже из кабины выйти, нас вытаскивали. Не могли уже планшет нести, тянули по земле. А труд наших девушек-оружейниц! Им надо было четыре бомбы - это четыре сотни килограммов - подвесить к машине вручную. И так всю ночь : один самолет поднялся, второй – сел, один поднялся, второй – сел, один поднялся, второй – сел...

Лера В.:

- Я вспоминаю мамочка, свой первый марш-бросок…Идем... Человек двести девушек . Жара стоит. Жаркое лето. Марш бросок - тридцать километров. Жара дикая... обувь грубая..ноги в кровь… И после нас следы красные на песке . Ну, идем... Идем... К переправе, там ждут паромы. Добрались до переправы, и тут нас начали бомбить. Бомбежка страшнейшая, мужчины - кто куда прятаться. Нас зовут... А мы бомбежки не слышим, нам не до бомбежки, мы скорее в речку. К воде... Вода! Вода! Искупаться, ноги натруженные охладить…И сидели там, пока не отмокли... Под осколками... Вот оно... Желание смыть усталость водой было сильнее смерти. И несколько девчонок в воде погибло..."

Лера Т.:

- Мама, представляешь, под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу - оставляю, потом - другого. И так тяну их по очереди, потому что очень тяжелые раненые, их нельзя оставлять, у обоих, как это проще объяснить, высоко отбиты ноги, они истекают кровью. Тут минута дорога, каждая минута. И вдруг, когда я подальше от боя отползла, меньше стало дыма, вдруг я обнаруживаю, что тащу одного нашего танкиста и одного немца... Я была в ужасе: там наши гибнут, а я немца спасаю. Я была в панике... Там, в дыму, не разобралась... Вижу: человек умирает, человек кричит... Они оба обгоревшие, черные. Одинаковые. А тут я разглядела: чужой медальон, чужие часы, все чужое. Эта форма проклятая. И что теперь? Тяну нашего раненого и думаю: "Возвращаться за немцем или нет?" Я понимала, что если я его оставлю, то он скоро умрет. От потери крови... И я поползла за ним. Я продолжала тащить их обоих... Это же Сталинград... Самые страшные бои. Самые-самые. Не может быть одно сердце для ненависти, а второе - для любви. У человека оно одно.

Женя: - Маршал Советского Союза Георгий Жуков с большой признательностью отзывался об участницах Великой Отечественной войны: "Незабываемы героизм и стойкость наших женщин - санитарок, медсестер, врачей. Они выносили с поля боя солдат и офицеров, выхаживали их. Бесстрашием и храбростью отличались снайперы, телефонистки, телеграфистки. Многим из них тогда было 18-20 лет. Презирая опасность, они храбро сражались с ненавистным врагом".

Они сражались, боролись, но оставались хрупкими, им хотелось выжить и любить всем сердцем.

Валера с Ритой танцуют. Меняется музыка, Девушки меняют фату на черный платок.

Лера Т: - Мирно страна проснулась

В этот июньский день.

Только что развернулась

В скверах ее сирень.

Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова…

Голос уверенно-строгий

Сразу узнала страна.

Утром у нас на пороге

Заполыхала война.

Запевают песню а капелльно «А зори здесь тихие»

Рита:

Слышала я... Слова... Яд... Слова, как камни... Мол, это было мужское желание - пойти воевать. Разве может женщина убивать?! Это - ненормальные, не полноценные женщины... Нет! Тысячу раз нет! Нет, это было человеческое желание. Шла война, я жила обыкновенной жизнью... Девчоночьей... Но соседка получила письмо - мужа ранило, лежит в госпитале. Я подумала: "Он ранен, а вместо него кто?" Пришел один без руки - вместо него кто? Второй вернулся без ноги - вместо него кто? Я писала, просила, умоляла взять меня в армию. Так мы воспитывались, что без нас ничего не должно быть в нашей стране. Нас научили ее любить. Восхищаться. Раз началась война, мы обязаны чем-то помочь. Нужны медсестры, значит, надо идти в медсестры. Нужны зенитчицы, значит, надо идти в зенитчицы.

Вика:

- Три раза раненая и три раза контуженная. На войне кто о чем мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я об одном загадывала - дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Это мечта была! В августе 1941 года сомкнулось кольцо вокруг Ленинграда. Начались суровые 900 дней блокады. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он хотел стереть этот город с лица земли... Я всегда любила модные в то время фокстрот, танго, вальс-бостон, но никогда не испытывала такого острого удовольствия от танцев, как тогда при тревоге. Город бомбят, а мы танцуем, если не повезет - это наш последний танец. Быт блокадного города становился все тяжелее. Зимой воду доставали из проруби на Неве. Обессиленные люди поднимали ведро с водой, спотыкались, падали, вода разливалась. Подход к проруби превратился в ледяную горку. Однажды я увидела: человек, поднимавшийся с ведром на берег, поскользнулся и упал, ведро выпало у него из рук, покатилось вниз. Люди обходили его и шли дальше. Я еще не набрала воды и подошла к упавшему. Один мужчина, тоже с ведром, ко мне присоединился. Вдвоем мы с трудом перевернули его на спину. Это оказалась молодая женщина, она была мертва. Мы оттащили ее в сторону и пошли за водой. И никакой жалости, никакого вообще чувства я не испытала. Смерть от истощения становилась нормой, бытом, повседневностью.

Валера: - Женщина и жизнь – слова-синонимы. На войне женщина стала воином. Она стреляла, убивала, чтобы сохранить жизнь. Многое пережили наши женщины в годы Великой Отечественной войны.

Женя: - Какая безумная тяжесть легла на их хрупкие плечи! Вместе с воинами они ковали победу, кормили и одевали защитников Родины. А как переживали матери за своих сыновей, ушедших на фронт!

1.: - Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят.

Пришел хмельной майор и медными глазами

Окинул обреченных...

2: - Мутный дождь

Гудел в листве соседних рощ

И на полях, одетых мглою,

И тучи опустились над землею,

Друг друга с бешенством гоня...

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

3: - Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля.

Своими видел я глазами,

Как солнце скорбное, омытое слезами,

Сквозь тучу вышло на поля,

В последний раз детей поцеловало,

В последний раз...

4: - Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас

Он обезумел. Гневно бушевала

Его листва. Сгущалась мгла вокруг.

Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,

Он падал, издавая вздох тяжелый.

Детей внезапно охватил испуг,--

Прижались к матерям, цепляясь за подолы.

И выстрела раздался резкий звук,

Прервав проклятье,

Что вырвалось у женщины одной.

5: - Ребенок, мальчуган больной,

Головку спрятал в складках платья

Еще не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться ей рассудка!

6.: - Все понял, понял все малютка.

-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.

Дитя, что ей всего дороже,

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,

Прижала к сердцу, против дула прямо...

-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --

И хочет вырваться из рук ребенок,

И страшен плач, и голос тонок,

И в сердце он вонзается, как нож.

1: -- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,

Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.--

И он закрыл глаза.

2: - И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!

3: - Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой,

О, сколько слез, горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

4: - Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?

5: - Страна моя, враги тебе грозят,

Но выше подними великой правды знамя,

Омой его земли кровавыми слезами,

И пусть его лучи пронзят,

6: - Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,

Что кровь детей глотают жадно,

Кровь наших матерей...

Женя: - Погибшие живут среди живых.

Ушедшие ушли, чтобы вернуться.

Во всех сердцах, во всех домах людских

Неслышные шаги их раздаются.

Забыть их – значит, их предать.

Стать равнодушным хуже, чем убийцей.

И не чугун, не бронза, не гранит,

Которые не раз бывали лживы, –

А память поколений их хранит.

Вот почему они посмертно живы.

Мы учимся сегодня, чтоб завтра строить,

Чтоб небосвод был вечно голубой.

Нет, не забудем никогда героев,

Что ради жизни

Шли в бессмертный бой.

Валера:

- Зоя Космодемьянская — партизанка. Удостоена Высшей степени отличия посмертно.

- Александра Попова, гвардии лейтенант, штурман. Погибла при исполнении приказа.

- Нина Соколова – первая в Советском Союзе женщина-водолаз. Герой блокадного Ленинграда.

- Софья Кунцевич, старшина, санинструктор стрелковой роты, рискуя жизнью вынесла с поля 147 раненых.

Мария Барсукова – зенитчица, до последнего била врага, сгорела в Сталинграде заживо.

- АнЕля КжИвонь – автоматчица, герой советского союза, погибла, спасая ценные документы и своих товарищей.

Всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них были удостоены звания посмертно.

Женя: - Тихо, ребята, минутой молчанья

Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники наши почти.

Объявляется минута молчания.

Минута молчания

Валера: - Весь мир убедился, что существует сила способная сокрушить немецко-фашистскую машину. Никем непобедимая страна моя.. Выстояла, выжила, ожила..

Все = Слава городам-героям! Слава нашим ветеранам! Русскому народу - Слава!

- Отгремели залпы самой жестокой и кровопролитной из войн на земле. Каждый год 9 мая салютует наша Отчизна в честь Великой Победы. Разноцветными букетами вспыхивают в майском небе праздничные фейерверки. В них – отблески счастья завоеванного для человечества, в них – немеркнущий свет нашей Победы.

- А это значит, что мы будем жить вечно, в памяти наших детей, правнуков, в памяти нашего народа, нашей страны. Нас будут помнить, нас не забудут.

- И всё так же восходит солнце над страной, всё так же приходит победный май. Фотография на стене, песня из окна, бессмертный полк и красные гвоздики. И значит, мы живы!!!

- Мы поздравляем всех с наступающим праздником Днём Победы! Пусть будет небо над головой мирным и счастливым.

- Дорогие ветераны и дети войны, примите от нас в знак благодарности и восхищения эти цветы.

Вручение подарков под песню «А значит мы живы»