Найти тему

КНИГА ЛЕВИТ (ч.77): СОБЛЮДЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ

«И сказал Господь Моисею, говоря: “Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш. Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш. Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш. Когда будете приносить Господу жертву мирную, то приносите её, чтобы приобрести себе благоволение. В день жертвоприношения вашего и на другой день должно есть её, а оставшееся к третьему дню должно сжечь на огне. Если же кто станет есть её на третий день, это гнусно — это не будет благоприятно. Кто станет есть её, тот понесёт на себе грех, ибо он осквернил святыню Господню, и истребится душа та из народа своего. Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:1–10).

Как и в предыдущих разделах, глава начинается с заявления о происхождении законов в этом разделе. Её можно разделить на три части: о соблюдении всех заповедей (19:3–10), о любви к ближнему (19:11–18) и о сохранении самобытности народа (19:19–37).

Хотя первая группа постановлений включает несколько тем, она подчёркивает необходимость соблюдения всех законов Божьих. Каждый израильтянин должен был исполнять Божьи повеления, касались они его отношений с Богом или отношений с другими людьми.

Стихи 1, 2. Эти законы пришли не с Ближнего Востока, чьи традиции переняли и приспособили к своим реалиям древние предки израильтян, а также более поздние раввины или составители текстов. Они были переданы, когда Господь сообщил их Моисею, который затем был обязан объявить их народу Израиля.

На этот раз Божья весть Израилю начиналась с повторного выражения Его воли Своему народу: Он хочет, чтобы они были святы, как Он свят (см. 11:44, 45). Отсюда следует, что нижеследующие законы должны были помочь израильтянам стать святым народом, каким Бог призвал их быть. Своё вступление к этому разделу законодательства Бог завершает заявлением, что Он «свят». Бог является мотивом для стремления к святости и образцом последней.

Стих 3. Бог начинает изложение Своих уставов с двух известных законов. Требование глубокого почитания родителей («бойтесь… матери своей и отца своего») в одном из них и требование хранить Господни субботы, в другом — это две из Десяти заповедей (Исх. 20:8, 12; Втор. 5:12, 16). И они не единственные; в этой главе повторяются почти все Десять заповедей. Чтобы быть святым народом Божьим, израильтяне должны были повиноваться: исполнять основные положения завета, который Бог заключил с Израилем (см. Исх. 19; 20). Власть, лежащая в основе Божьих законов, подчёркивается на протяжении всей главы заявлениями «Я Господь, Бог ваш» и «Я Господь» (19:3, 4, 10, 12, 14, 16, 18, 25, 28, 30, 31, 32, 34, 36, 37).

Стих 4. Здесь повторяются ещё две из Десяти заповедей: «Не обращайтесь к идолам», что есть эквивалент требования «да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх. 20:3), и «богов литых не делайте себе», что есть эквивалент заповеди «не делай себе кумира» (Исх. 20:4; см. Лев. 26:1). Это были самые основные требования закона Моисея; если Израиль не будет поклоняться одному только Богу, израильтяне не смогут считаться заветным народом Божьим. Да и правду сказать, у израильтян постоянно был соблазн обратиться к другим богам, и когда они делали это, Бог неизменно наказывал их.

Стихи 5–8. Кажется, что в 19:5 тема резко меняется, поскольку данный стих содержит указания, как приносить жертву мирную. Закон в этом отрывке, повторяющий правила, данные ранее (3:1; 7:15–18), содержит положения, когда принёсший мирную жертву должен есть свою долю. Чтобы приобрести себе благоволение, её нужно есть в день жертвоприношения и на другой день. Если какая-то часть мяса останется к третьему дню, её должно сжечь на огне (19:6). Считалось, что употребление мяса на третий день было гнусно (19:7). Всякий, кто нарушит этот закон, осквернив святыню, истребится из народа своего (19:8).

Зачем нужен был этот закон? Вероятно, некоторые израильтяне уже проявили тенденцию к игнорированию ранее данных указаний. Оставляя какую-то часть мяса и съедая её на третий день, они демонстрировали пренебрежение к Божьему закону и недоверие к Богу. Это было всё равно, что сказать: «Я не верю, что Бог позаботится обо мне на третий день, поэтому я не стану исполнять Его закон, а позабочусь о себе сам».

Вместе с тем, этот закон может быть связан с повелением «люби ближнего твоего». Он напоминал Божьему народу о необходимости приносить мирные жертвы. В этих жертвах Бог прославлялся, а Его священники получали пропитание; помимо этого, семья и друзья человека, приносящего эту жертву, благодаря этому приношению получали приятную возможность разделить с ним трапезу. Таким образом, этот закон предоставлял возможность выказать любовь к другим людям, пригласив их за общий стол.

Стихи 9, 10. Эти стихи требовали от израильского земледельца так собирать свой урожай, чтобы оставлять что-то для бедных. Во время жатвы ему повелевалось не дожинать до края поля и не подбирать оставшегося от жатвы после завершения жнецами своей работы (см. 23:22). Ещё ему повелевалось виноградник свой не обирать дочиста — то есть не ходить по винограднику и не собирать все ягоды, оставленные после окончания сбора винограда. Это касалось как ягод, ещё остававшихся на лозе, так и попадавших на землю. Подбирать оставшееся на поле и в винограднике предоставлялось бедному и пришельцу. «Бедный» — это любой нуждающийся. «Пришелец» — это неизраильтянин, живший среди Божьего народа. Джордж Найт пишет: «Суть этого отрывка не в том, что вы должны делать только эти два заботливых и добрых деяния, которые упоминаются. Суть в том, что эти два конкретных поступка должны быть типичны для вашего поведения во всякое время во всех сферах жизни».

Фермеру или предпринимателю этот закон кажется странным. В земледелии и в бизнесе человек рано учится из вложенных средств выжимать как можно больше дохода. Если фермер может собрать дополнительные объёмы с гектара, то он непременно воспользуется такой возможностью. В этом же законе Господь учит земледельца собирать меньше, чем он мог бы собрать, а несобранное оставлять бедному. Зачем бы кому-либо это делать? В главе 19 приводятся две причины: (1) Бог — Господь (и Его народ должен любить и слушать Его), и (2) они должны любить своих ближних, как самих себя. Израильтяне должны были прилагать максимум усилий, чтобы заботиться о бедных.

#ветхий завет #библия #хакнем_иудаизм #иудаизм #заповеди #заповеди божии #изучение библии #библия онлайн #священное писание #толкование ветхого завета