Найти в Дзене
Семейная Бьюти

Парапроктит, французский Король-Солнце и британский гимн.

Рассказываем, как связан свищ прямой кишки с французским королем Людовиком Четырнадцатым и английским национальным гимном, а также о том, какие методы лечения этой болезни существуют в современном мире.

Удивительно, но именно болезни Людовика XIV хирурги обязаны тем, что их перевели из разряда «цирюльников» в медики, куда более уважаемую профессию. Дело в том, что Король-Солнце, Людовик XIV де Бурбон, король, правящий Францией в период ее величайшего расцвета, страдал от весьма неприятной болезни, а именно – свища прямой кишки.

Монарх в целом натерпелся довольно сильно от тогдашних «лекарей». Медицина в те времена отличалась большими пробелами и суевериями. К примеру, Людовик еще в юном возрасте потерял часть здоровых зубов оттого, что тогда верили, что лучше вообще избавиться от зубов, потому что в них разводятся «червячки». Людовик какое-то время страдал от парапроктита – воспаления прямой кишки. В период гугенотских войн он проводил долгое время в седле, что усугубило болезнь и воспаление стало хроническим, а потом перешло в острую фазу.

Многочисленные клизмы не помогали, так что 48-летнему королю решено было провести операцию. Тогдашний врач короля, Шарль-Франсуа Феликс, должен был оперировать. Такая задача испугала его – шутка ли, разрезать самого короля, да еще иметь дело с внутренностями! Он попросил время на подготовку и по его приказу со всей страны собрали больных свищом прямой кишки – бездомных, каторжников, бедняков. Он тренировался на простых людях до тех пор, пока не «набил руку».

-2

Что же такое – свищ прямой кишки и почему он был настолько опасен?

Дело в том, что острое воспаление в прямой кишке приводит к тому, что в тканях скапливается гнойное содержимое. Если процесс затягивается, то возникает так называемый паталогический свищевой ход – так организм избавляется от скопившегося гноя, выводя его наружу.

Эти самые свищи в анальном проходе и сейчас, если их запустить, представляют собой довольно опасную для здоровья ситуацию. Излечения собственно свища и извлечения скопившегося гноя хирурги проводят рассечение или иссечение свища. Затем они вскрывают гнойные затеки и очищают ткани, а отверстие закрывают слизистым лоскутом. Но и после операции проходит очень важный этап – рану нужно тщательно перевязывать, следить за ее чистотой, воспалительными процессами.

Сейчас эта операция не представляет большой сложности, но во времена Людовика Четырнадцатого, в середине семнадцатого века это было настоящим вызовом для хирургов.

-3

Вернемся к Королю-Солнце…

Для Людовика сделали особые инструменты для операции – разработанные исключительно для процедур с кишкой, зонд, скальпель и ретрактор были украшены драгоценными камнями. Видя, как волнуются (несмотря на тренировку) лекари, король успокаивал их, говоря: «Господа, обращайтесь со мной, как с обычным человеком». Операция короля прошла в целом успешно. Уже через неделю он снова разъезжал верхом. А его фаворитка, мадам де Ментенон, исполнила в честь такого знаменательного события песню со словами «Храни нам Боже, короля», музыку к которой сочинил известный тогда композитор Люлли. Англичанам эта песня понравилась – и они перевели ее на свой язык, а впоследствии она стала национальным гимном.

Шарль-Франсуа Феликс получил дворянство за свою храбрость и твердую руку, а Король-Солнце прожил до семидесяти шести лет. Тот самый скальпель, которым орудовал Феликс осенью 1686 года, выполняя операцию по удалению свища короля, выставлен в музее истории медицины в Париже.

В современном мире острый парапроктит лечится, конечно, гораздо более безопасными методами, с применением анестезии. Общее лечение включает в себя физиотерапию, электрофорез и УФО, магнитную и ультразвуковую терапию. Сами операции проходят быстро, хирурги часто пользуются специальными зондами, облегчающими контроль операции. И восстановительный период проходит легко.

А операция по иссечению свища в честь того знаменательного события называется «королевской».

Если вас беспокоит зуд, боль или кровь из анального отверстия, мы рекомендуем к вам прийти на консультацию к проктологу!

Евгения Белякова

Специально для канала клиники «Семейная»