Так называется глистная инвазия круглым червём — аскаридой. Источник заражения — человек в кишечной стадии заболевания. Яйца червя вместе с калом попадают в почву и там созревают в течение 15-20 дней. После чего при их проглатывании может произойти заражение. Благодаря этой особенности семейные очаги встречаются реже, чем при Энтеробиозе. Чаще всего можно заразиться при употреблении в пищу плохо помытых овощей. Яйца гельминтов могут выжить в почве до 10 лет (Не в климате РФ, поэтому у нас это заболевание относительно редкое).
После проглатывания яйца и растворения оболочки кишечным соком, личинка выходит в просвет кишки и внедряется в стенку, затем поступает в кровоток. Током крови перемещается к лёгким, где выходит в альвеолы. Затем перемещается вверх по дыхательным путям и снова проглатывается, попадая в кишечник для размножения и выделения яиц. Эта стадия называется миграционная. Длится 4 недели. Возможна интоксикация, небольшой подъём температуры, аллергическая сыпь с зудом, не связанная с приёмом аллергена и плохо поддающаяся лечению, бронхит, пневмония.
В кишечной стадии личинки созревают в половозрелую особь и уже спустя 75-100 дней после инвазии начинается выделение яиц. При этом продолжается интоксикация, аллергизация организма. Возможна анемия и гиповитаминозы. Так же при массивном заражении черви могут перекрывать просвет кишки или желчного протока, вызывая Острую Кишечную Непроходимость, механическую желтуху, холецистит, аппендицит. В эту стадию могут появляться жалобы на чувство шевеления в животе.
Выраженность всех симптомов напрямую зависит от объёма инвазии.
Диагностика:
— Кал на яйца глист
— Микроскопия мокроты
— ПЦР мокроты и кала
— ИФА (крови)
При наличии осложнений, показательными могут быть:
— Клинический анализ крови
— Рентгенограмма грудной клетки
Лечение: противогельминтные препараты, симптоматические
Профилактика: личная гигиена, гигиена питания.
Ещё раз обращу внимание на то, что при подозрении и тем более обнаружении глистной инвазии необходимо обратиться к врачу, не заниматься самолечением.
Знали о таком заболевании? Сталкивались?