Основные направления и тенденции в садовой архитектуре задают архитекторы, но всё-таки, последнее слово всегда за садоводом! Именно от него зависит, как будет жить и развиваться сад. Для многих из нас садоводство – образ жизни. Одни из нас приверженцы строгой классики, другие готовы рискнуть и поддаться очарованию модных тенденций.
Ещё совсем недавно мы не представляли своих дач без традиционных грядок и плодовых кустарников и деревьев. В советские времена сад был рационален и дисциплинирован, многочисленные руководства предлагали множество вариантов его организации. Образцовый сад аккуратен, стабильность урожая обеспечивается чёткой планировкой и грамотной агротехникой.
Современный сад – другой. Во главу угла становится эстетика и интересный дизайн. Нам уже не так важен урожай, скорее важно удобство ухода и комфорт.
На каких же традициях основан современный сад? И уместен ли в нём огород?
Заглянем ненадолго в традиционный Голландский сад.
Сад совсем небольшой. Как правило, он выходит на канал, часто канал проходит и по самому саду, образуя пруд, в котором живут рыбы или домашние водоплавающие птицы. Дорожки выложены кирпичом или плиткой, содержат их в строгой чистоте (обязательно моют с мылом). Деревья аккуратно подстрижены в виде шаров, кубов, пирамид, а стволы выкрашены белой краской. В садах богатых горожан стволы иногда оборачивали тонким листовым золотом.
Именно в Голландии возникло множество сортов растений декоративных (одни тюльпаны каковы!) и плодовых. В цветниках часто соединялись овощи и декоративноцветущие растения, и смотрелось это вполне уместно.
Записки в дневниках садоводов тех времён рассказывают, что обыкновенный картофель и тыквы в начале своей «карьеры» были замечены на клумбах вместе с тюльпанами и розами.
А где сами голландцы черпали вдохновение, создавая свои сады?
Давайте перелистнём ещё несколько страниц истории. Перед нами средневековая Европа.
В средневековой культуре всё имело свой аллегорический смысл, и сад – не исключение. Философ сравнивает сад с книгой, которую нужно «читать», извлекая пользу и наставления. Конечно, «прочесть сад» может только посвящённый читатель. Монах, философ, учёный… Кстати, труд философа и писателя часто сравнивали в то время с трудом садовника. Он тоже сеет мысль, взращивает идею.
Первые сады возникли при монастырях. Они являлись частью всего комплекса построек и, находясь внутри, являлись своеобразной комнатой для благочестивых размышлений. Сад делился дорожками крестообразно. В центре располагался колодец или фонтан, водоём. Росли плодовые деревья, цветы, душистые травы, овощи.
А знаете ли вы, что англичане ещё и заядлые огородники? Огородничество давно стало национальной традицией и насчитывает несколько столетий. Началось это ещё с тех пор, как землевладельцы стали выделять своим работникам земельные наделы недалеко от их домов, чтобы они могли устроить огород. Во время второй мировой войны, огород стал важнейшей частью продовольственной программы. Родился слоган «Копай до победы!»
В 50-х годах началось строительство домов-коттеджей на две семьи с участком для огородов. И в это же время принимается акт о земельных наделах, обязывающий муниципальные власти выделять жителям многоквартирных домов участки для огородов. Так что и в Англии были садово-огороднические товарищества! Они живы и по сей день.
Ждем Вас в школе ландшафта LDA.
Запись по телефону +7-921-565-73-63