Найти в Дзене

🎓«Научный полк ОГУ»: Анатолий Шуплецов – командир, лаборант и декан

💬«Добросовестный, дисциплинированный, трудолюбивый работник, чуткий и внимательный педагог. Занятия проводит на высоком теоретическом уровне», – говорится в характеристике, выданной Анатолию Шуплецову в институте в конце семидесятых годов. Добрая слава о преподавателе сохраняется в вузе, в особенности на архитектурно-строительном факультете, до сих пор, хотя Анатолия Петровича нет в живых уже много лет.

Родился Анатолий Шуплецов в Кировской области в семье крестьянина, затем семья переехала в Кемеровскую область, где отец получил должность шахтера. Через несколько лет Шуплецовы вернулись в родные края. Анатолий отучился в гидромелиоративном техникуме, работал техником-топографом при Кировском областном земельном управлении.

В Красную армию призван в августе 1939 года. Был курсантом полковой школы, командиром отделения топографического взвода и курсантом Севастопольского военного зенитно-артиллерийского училища в городах Бикин Хабаровского края и Уфе.

Далее, на протяжении шестнадцати лет, с сентября 1944-го по март 1960 года Анатолий Шуплецов служил в особых отделах Комитета госбезопасности в войсках Южно-Уральского, Приволжского военных округов и в составе Группы советских войск в Германии (ГДР). Но в связи с сокращением вооруженных сил уволился в запас, переехал в Оренбург, где жили родственники. В нашем городе бывший особист устроился работать инженером в отдел капитального строительства треста «Стройматериалы» Оренбургского совнархоза. В том же 1960-м году пришел работать в Оренбургский филиал Куйбышевского политехнического института. Сначала – лаборантом на кафедру строительных дисциплин. Но для дальнейших перспектив в работе Анатолию Петровичу необходимо было получить высшее образование, и он поступил на факультет «Промышленное и гражданское строительство» в свой вуз. После успешного окончания начал преподавать.

Анатолий Шуплецов вел методическую и научно-исследовательскую работу. Активно участвовал в общественной жизни института. Являлся членом партийного бюро строительного факультета, неоднократно избирался секретарем партийного бюро. С 1970 года Анатолию Петровичу предложено стать заместителем декана строительного факультета, а с 1972-го – возглавить факультет.

Коллеги и бывшие студенты вспоминают Анатолия Шуплецова как внимательного педагога, добросовестного, трудолюбивого сотрудника.

Участник Великой Отечественной войны имеет государственные награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За безупречную службу 1-й степени», медаль «30 лет Советской армии и флота», медаль «40 лет Вооруженных сил СССР», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». Сохраненные материалы о нем имеются в Музее истории ОГУ.

#в_ОГУ #ОГУ #OSU #НаучныйПолк #НаучныйПолкОГУ

Наука
7 млн интересуются