Найти тему
Щекиноазот

Алексей Филиппович Филиппов

Сколько слов сказано о Великой Отечественной войне… Сколько написано книг… Но ничего не заменит живого общения со свидетелями тех времен.

Далеко не в каждой семье собран настолько богатый архив писем, воспоминаний, фотографий военных лет. Дом ветерана компании «Щекиноазот» Нины Филипповой сродни музею – здесь любимый супруг Алексей до сих пор живет, улыбается с портретов. Здесь стоят его любимые книги, а чистота и уют наводятся так, как и при его жизни. Фронтовик немного не дожил до своего 80-летия.

В 41-м, когда в его родную деревню под Псковом нагрянули фашисты, Алексею Филиппову было четырнадцать. Хотел убежать на фронт, но мать не пустила. Ушел в семнадцать, воевал в партизанском отряде 3-ей им. Германа партизанской бригады, действовавшей на территории Ленинградской области. Наравне со взрослыми вел боевые операции в качестве подрывника, стрелка, пулеметчика. Позже партизанская бригада соединилась с регулярными частями Советской Армии. В то время вступил в комсомол и прошел всю войну, окончив службу только в 1950-м.

А победу встретил в госпитале, в Прибалтике. Ранен был серьезно весной 1945-го…

Шел 1954 год… По окончании Ленинградского нефте-технологического техникума, Филипповых отправили по распределению на Щекинский газовый завод.

Начинала славный трудовой путь Нина Михайловна в цехе сероочистки, а из декрета вернулась уже в конструкторское бюро, где и проработала 40 лет. А Алексей Филиппович трудился мастером смены в цехе очистки газа, был и старшим оператором цеха дефеноляции.

Ему необходимо было заниматься творчеством, работать на созидание, творить добрые дела. Алексей Филиппов был заместителем парторга предприятия, принципиальным и строгим руководителем, чутким и отзывчивым человеком, воспитателем молодежи.

Именно поэтому он и стал заниматься созданием Совета ветеранов компании «Щекиноазот». Общими силами единомышленников при поддержке руководства завода Совет ветеранов был открыт в декабре 1971 года, Филиппов его возглавил. Тогда на предприятии было 424 ветерана войны. Сегодня, к сожалению, не осталось ни одного… Их историю продолжают вдовы.

Слез Нина Михайловна сдержать не может – в рукописях, альбомах вся ее жизнь. Читает нам самое сокровенное… Письмо, которое Алексей Филиппович адресовал жене и потомкам. Прочесть его предназначалось уже после того, как ветерана не стало. В строках столько добра, что его, кажется, хватит на весь мир.

-2
-3
-4
-5
-6
-7