В начале войны немецкое наступление стремительно развивалось вглубь советской территории. Уже в сентябре 1941 года немецкие войска подошли к Москве. Положение было критическим. Тем не менее не на всех участках вторжения немцам удалось прорвать советскую оборону. Мало кто знает, но один из рубежей так и оставался для немцев неприступным на протяжении всей войны.
До Советско-финской войны по хребту Мустатунтури проходила государственная граница СССР. После Финской войны граница сдвинулась в сторону запада на восемь километров. По направлению хребта и пришелся один из ударов немецкой армии в начале войны.
Совместные немецко-финские силы предприняли попытку штурма на этом участке 29 июня 1941 года. По началу, как и на других участках фронта, немцам сопутствовал успех. Возле границы они выбили с позиций несколько пограничных застав и начали продвигаться вглубь территории.
Ночью 29 июня дивизии немецкого горнострелкового корпуса «Норвегия» перешли нашу границу на материке, сбили отчаянно сопротивлявшиеся три заставы 100-го погранполка... затем, продвигаясь по материку, наткнулись на оборону 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии. Полк этот, плохо укомплектованный, упорно дрался и, как свидетельствовали участники событий, задержал на какой-то срок лавину войск противника (Кабанов Сергей Иванович. "Поле боя — берег")
В планы немецких егерей входил захват полуостровов Средний и Рыбачий для получения полного контроля над Кольским заливом.
На пути у немецкой военной машины на этом участке фронта оказались лишь советские позиции на хребте Мустатунтури. Но взять хребет оказалось не так просто. Численность атакующих частей в несколько раз превышала численность защитников хребта. Но бойцы не желали уступать врагу ни метра родной земли. Они занимали позиции прямо за голыми камнями хребта.
Вскоре защитников хребта поддержали огнем подошедшие с моря эсминцы "Урицкий" и "Куйбышев". Они накрыли градом снарядов спускающихся по склону с высоты сто двадцать второй в сторону Кутовой немецких горных стрелков. Немцам пришлось отступить. Но попытки штурма не прекратились.
Вплоть до сентября 1941 года 136-й немецкий горнострелковый полк при поддержке финских подразделений пытался захватить хребет Мустатунтури. Понеся значительные потери немцы оставили попытки штурма и принялись окапываться уже на занятых рубежах. В результате позиции советских бойцов и немцев разделяла лишь небольшая полоса шириной 25-60 метров. Достаточная для броска гранаты:
...25–30 метров — расстояние броска ручной гранаты из положения «лежа»! Гранатные бои шли ежедневно. Слышно все, что делается у нас и у фашистов, отлично.(Кабанов Сергей Иванович. "Поле боя — берег")
Несмотря на то, что в начале войны немцам так и не удалось взять советские склоны хребта Мустатунтури, к концу войны уже Красной армии пришлось штурмовать немецкие хорошо укрепленные южные, более отлогие и выгодные для обороны склоны.
По мнению генерал-лейтенанта артиллерии Якова Дмитриевича Скробова взять хребет наземной атакой было невозможно. В прорыв было решено бросить штрафные батальоны. Другие подразделения попытались обогнуть основные силы противника и выйти ему в тыл.
К счастью в это же время благополучно развивалось наступление Красной армии со стороны Мурманска и немцы вынуждены были отвести с хребта часть сил оставив там лишь основные группы прикрытия. Тяжелую задачу по взятию склонов взяла на себя 614-я отдельная штрафная рота.
И люди шли на пулеметы, установленные в капитальных дотах на высоте около трехсот метров, лезли на заминированные склоны гор, видели гранаты, которые катятся им под ноги, и нацеленные на них огнеметы. И знали, что пути назад нет. (Осиротевшие берега
Орешета Михаил Григорьевич)
Немцев удалось выбить. Они вынуждены были отступить побросав все свое имущество, орудия, боеприпасы и даже технику. Хребет Мустатунтури так и остался для них непреступной высотой. Единственным участком советской границы, где им так и не удалось снять советский пограничный знак А-36 который храбро защищали советские бойцы ценой собственной жизни.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.