Замечательный сезон года — весна! Это пора чудесного обновления природы, первоцветов, вспыхнувших чувств и, к сожалению, поллиноза. Нередко от обострения этой сезонной болезни страдают и жители Абакана.
Поллинозом, или аллергией на пыльцу растений, страдает сегодня до 15% россиян. Но ученые прогнозируют, что таких страдальцев будет все больше и больше. Так как на фоне глобального потепления расширяются ареалы обитания для растений, размножающихся с помощью пыльцы. Кроме того, в воздухе медленно, но верно растет концентрация углекислого газа (СО2), что дополнительно стимулирует размножение и рост растений. По расчетам экспертов, за следующие 100 лет производство пыльцы, а с нею и распространенность аллергии на нее, вырастут на 202%.
Что такое поллиноз?
Как происходит развитие аллергии на пыльцу? Пыльца содержит множество белков, часть из которых является аллергенами (антигенами). Само по себе пыльцевое зерно совершенно для нас безопасно. Но когда пыльца попадает на слизистую оболочку дыхательных путей, она набухает, оболочка ее лопается, и внутреннее, богатое белками содержимое выливается прямо на слизистую. Там оно подвергается обработке специфическими клетками иммунной системы, нацеленными на поиск чужеродных белков. У аллергика при обнаружении таких белков активируются Т-лимфоциты, которые, в свою очередь, запускают В-лимфоциты, вырабатывающие специфичные иммуноглобулины IgE. Последние могут связаться только с данными конкретными белками пыльцы. Они и связываются, образуя комплекс «антиген-антитело», и присоединяются к клеткам, которые усеяны рецепторами для антител IgE. Далее такие клетки выбрасывают в организм гистамин и другие вещества, которые и вызывают аллергические симптомы.
Как остановить развитие аллергии?
Главная цель — не допустить контакта организма аллергика с пыльцой, вызывающей аллергию. Это возможно реализовать, только уехав на время туда, где данное растение не цветет. Понятно, что не все могут позволить себе это сделать. Если это невозможно, то следует воздерживаться от поездок за город и походов в лес. Ограничивайте время пребывания на улице в сухую теплую ветреную погоду и утренние часы (с 5.00 до 11.00), так как в это время наиболее высока концентрация пыльцы.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
У врачей есть еще способы уменьшать симптомы проявления аллергии. Один из них — приучить организм к аллергену. Вводя белок микроскопическими дозами, заставить иммунную систему постепенно уменьшить остроту реакции. Эта процедура называется аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ) и требует значительного количества времени — речь идет о годах. Часто именно АСИТ называют «прививкой от аллергии», но по сути это неверное определение. Следует остановить аллергическую реакцию. То есть, надо прервать цепочку взаимодействий аллергена, антител, иммунных клеток и не допустить выброса гистамина в организм. Именно этот пункт и подразумевает создание прививки от аллергии.
Алла ДОМАНОВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников