По последним данным ВОЗ, именно паразиты в организме человека приводят к возникновению многих смертельных заболеваний. Ежегодно 15 миллионов человек умирает из-за паразитарных заболеваний, а масштабы заражения таковы, что паразиты живут внутри практически каждого человека. Источником данных заболеваний могут быть рыба, мясо, фрукты, овощи, а также дикие и домашние животные. Четвероногие друзья могут заразить нас токсоплазмозом.
Возбудителем заболевания является токсоплазма. Впервые она была обнаружена в Африке в 1908 году в клетках селезенки и печени североафриканского грызуна гонди. Под объективом микроскопа токсоплазма выглядит, как полумесяц, или долька апельсина (toxon в переводе с греческого означает «арка»).
Этот паразит особо опасен для беременных женщин, так как токсоплазма может через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства. У взрослого человека токсоплазмоз может поражать нервную систему, печень, почки, зрительный аппарат, скелетные мышцы и миокард.
В том случае, когда небольшое количество возбудителя попадает в организм здорового человека, он не представляет большой опасности, так как покрывается плотной оболочкой и превращается в цисту. По оценкам специалистов, порядка полумиллиарда человек на земном шаре имеют антитела к возбудителю этого заболевания.
Чаще всего токсоплазмоз диагностируется в регионах с теплым климатом. Также этот недуг характерен для определенных профессиональных групп - зачастую им заражаются люди, работающие с сырым мясом. Также необходимо отметить, что зараженность женщин в 2-3 раза превышает инфицированность мужчин.
К сожалению, из-за трудностей в диагностике, очень сложно судить о реальном уровне распространенности заболевания, так как оно встречается практически везде в виде спорадических случаев и бессимптомного паразитоносительства.
Зараженный токсоплазмозом человек не опасен для окружающих, то есть, прямого заражения от человека к человеку не происходит ни при каких контактах. Однако переливание крови от инфицированного донора реципиенту или пересадка органов представляет определенную опасность, но и в этом случае, по мнению специалистов, риск заражения ничтожно мал.
Симптомы токсоплазмоза у детей
У новорожденных наблюдается выраженная интоксикация, лихорадка, озноб, помутнение хрусталика, развитие косоглазия, пневмония, изменения во внутренних органах нервной системы. У детей появляются элементы сыпи, которые состоят из небольших пятен розовой или красной окраски. Сыпь обильно выражается на конечностях, внизу живота, держится на теле до двух недель, нередко наблюдаются увеличенные размера головы (гидроцефалия), судороги, паралич конечностей. Заболевание развивается и прогрессирует, что может привести к летальному исходу в первые две недели жизни ребенка.
Профилактика
Профилактика заболевания заключается в неукоснительном соблюдении правил личной и общественной гигиены. Беременным женщинам не рекомендуется контактировать с кошками, а еще, по возможности не следует допускать животных в песочницы и другие места, где играют дети. Чистка кошачьего туалета должна проводиться только в перчатках.
Категорически недопустимо дегустировать сырой фарш и употреблять термически необработанное мясо, а также пить сырые яйца и молоко. Основной профилактикой токсоплазмоза у детей является соблюдение правил гигиены: мытье рук по возвращению с прогулки, после игр с животными, особенно с кошками, перед приемом пищи.
Наталия Артюх, врач–эпидемиолог