Найти в Дзене
Сложный Proцент

Сапожниковы. Московские фабриканты.

Капиталы делают люди. В российской истории достаточно примеров для гордости своими соотечественниками. Русская земля пропитана духом идей, конкуренции, успеха, авантюризмам и предпринимательства. Мы ищем любую возможность создать капитал. Не желавшие прозябать, ища лучшей жизни, цепляясь за малейшую возможность, собирая по крупицам свои небольшие капиталы, не имея знаний, опыта и примеров, развиваем через торговлю и посредничество, экспериментируем, набиваем свои шишки, но находим свой не повторимый путь успеха.

Вера Владимировна и Григорий Григорьевич Сапожниковы
Вера Владимировна и Григорий Григорьевич Сапожниковы

Династия Сапожниковых великий московский купеческий род, меценатов и благотворителей. Переехали они в Москву в конце XVIII века из Углича. Первое их дело в Москве состояло в торговле тканями. То есть как нынче говорят купи-продай. В 1797 году основатель рода Григорий Иванович Сапожников был поставщиком тканей для отделки внутренних интерьеров Останкинского дворца графа Шереметьева Н.П. Больших успехов торговля семье не принесла и уже в 1838 году его внук Григорий Григорьевич Сапожников взяв в руки управление семейным делом от деда и отца, рискнул и вложил капитал в собственное производство. В приобретенном доме Басманной части 1-го квартала, наняв ткачей других фабрик, закупив материал и оборудование, получив разрешения от властей он открыл свое первое производство и приступил к работе.

Музей-усадьба Останкино-памятник русской архитектуры XVIIIв.
Музей-усадьба Останкино-памятник русской архитектуры XVIIIв.

Производить шелковые ткани оказалось делом весьма выгодным относительно простой торговли. Дела пошли в гору. Состояние множилось. Особое значение Сапожников придавал качеству своих изделий. Участвовал в различных выставках, где неизменно завоевывал самые высоких похвалы и награды. Выставки принесли известность, награды и внимание руководства страны.  В 1839 году образцы его продукции были представлены Николаю I. Тестовая закупка проложила дорогу трем поколениям Сапожниковых к череде госконтрактов и званиям поставщиков министерства Российского Императорского Двора. Заказы на оформление интерьеров Большого Кремлевского дворца принес хорошую прибыль. Это дало возможность расширить производство, выкупив соседние домовладения у Красных ворот в 1844 году. Не только расширяя, но и модернизируя производство и технологический процесс он постоянно искал способы усовершенствования станков и улучшения качества своей продукции.

Большой Кремлёвский дворец — бывшая резиденция императоров Всероссийских в Московском Кремле.
Большой Кремлёвский дворец — бывшая резиденция императоров Всероссийских в Московском Кремле.

В мае 1847 года от болезни умирает Григорий Григорьевич Сапожников. Остаются трое детей: Александр, Владимир и Елизавета. Управляющим его имуществом назначается его вдова: Вера Владимировна и ее отец Алексеев Владимир Семенович, богатый и влиятельный купец. Отчасти успех Сапожникова был и его заслугой.

В 1840 году поступает новый крупный заказ на отделку Большого Петергофского дворца. Запас при поставке продукции позволил сохранить отдельные образцы во время эвакуации в Великую Отечественную Войну. Уже после окончания войны, после полного уничтожения дворца и работ по его восстановлению благодаря сохранившимся образца удалось воссоздать отдельные интерьеры в их первоначальном великолепии.

Большо́й дворе́ц — основное здание дворцово-паркового ансамбля «Петергоф»
Большо́й дворе́ц — основное здание дворцово-паркового ансамбля «Петергоф»

Вся династия Романовых постоянные клиенты Сапожниковых. И в 1856 году коронация императора Александра II прошла с использованием тканей династии. За что Вера Владимировна получила не только щедрый дар но и почетное право изображать на вывесках своих магазинов и изделиях Государственный герб Российской Империи.

В 1860 году повзрослевшие братья Александр и Владимир Сапожниковы, разделив со своей материю капитал и имущество были допущены к управлению семейной фабрикой. В том же году братья взялись за постройку новых строений и модернизацию фабрики. Они приобрели ткацкую фабрику в Куракине, которая ныне находится в подмосковном Королеве. В 1877 умирает старший из братьев Александр. Тихий и скромный Владимир полностью берет правление в свои руки. Лучшие специалисты московской и Куракинской фабрик учились технологиям в Европе, при этом иностранный рисунок не играл в производстве доминирующей роли. Разработкой русско-славянского стиля фирмы занимались в том числе и ученики Строгановского училища – на премирование их конкурсных работ, представляемых на специальных выставках, фабрикант ежегодно ассигновал крупные суммы.

1882 год. Коронация Александра III. И опять Сапожниковы при деле. Крупный заказ. Оформление интерьеров Большого Кремлевского Дворца и ризниц Успенского, Архангельского и Благовещенского собора. Коронация Николай II в 1896 году. 290-летие Дома Романовых в 1903 году.

Корона́ция импера́тора Никола́я II Алекса́ндровича и императри́цы Алекса́ндры Фео́доровны
Корона́ция импера́тора Никола́я II Алекса́ндровича и императри́цы Алекса́ндры Фео́доровны

Своим большим успехом фирма была обязана неутомимому труду и энергии Владимира Григорьевича Сапожникова, который всегда стремился к тому, чтобы поднять художественную сторону в ткацком деле русскими силами и в чисто русском духе. Владимир Григорьевич придавал большое значение своему общественному служению в таких учреждениях, как Московская городская дума, Купеческое и биржевое общества, Совет торговли и мануфактур; состоял членом попечительных советов Практической академии (более 50 лет), Строгановского училища, Александровского коммерческого и прядильно-ткацкого училищ. В 1909 году за полезные труды по развитию и совершенствованию шелкопрядильного и ткацкого дела, за неустанную общественную деятельность Владимиру Григорьевичу Сапожникову было пожаловано потомственное дворянство, а в 1910-м был дан чин действительного статского советника.

В 1912 году меняется форма собственности, образовывается товарищество на паях с привлечением сторонних инвесторов. Правление и склад нового товарищества располагаются в Верхних Торговых рядах на Красной площади (современный ГУМ).

Владимир Григорьевич Сапожников
Владимир Григорьевич Сапожников

В конце лета 1914 началась Первая мировая война. Спрос на продукцию падает.  Фабрики переходят на выпуск военной продукции. В 1916 году после смерти Владимира управление переходит к его сыну Григорию Владимировичу.

Успех и качество продукции признаются не только внутри Российской империи, но и на выставках Варшавы, Лондона, Парижа, Чикаго, Италии, Ближнего Востока. Продукция с успехом продавалась на территории Средней и Малой Азии, на Кавказе и Европейском рынке. Открыт магазин в Лондоне. С использованием тканей Сапожниковых шились дамские платья в Париже и Лондоне. Далай-Лама был постоянным покупателем этого предприятия, заказывая ткани с оригинальными рисунками буддийского культа. А датский король присвоил фирме звание поставщика Двора Его Величества.

1200 человек – общее число рабочих на фабриках Сапожниковых. Работали в основном женщины, которые могли бесплатно пользоваться больницей и общежитием. Для детей работниц была открыта школа.

В 1919 году фабрики национализированы. «Передовая текстильщица» – такое название получила фабрика в 1923 году.

Сегодня она выполняет заказы для ракетно-космической и горнодобывающей отраслей, а также МЧС.

Наука
7 млн интересуются