Сегодня мы с вами поговорим о проекте "Морской старт". Он имеет достаточно обширную историю со своими падениями и взлетами, но полностью мы ее рассматривать не будем. Посмотрим на основные пункты истории и что из себя представляет этот проект.
Проще говоря, "Морской старт" это проект морского космодрома, созданного запускать ракеты-носители с моря. Идея таких запусков заключается в том, чтобы минимизировать влияние инерции вращения Земли.
Точка запуска ракет в море тоже выбрана не случайным образом. За последние 150 лет наблюдений за Тихим океаном точкой запусков стали координаты 0 00' N, 154 00 W. Этот участок океана считается наиболее спокойным и наиболее удаленным от морских путей.
Вводные данные мы получили, теперь можно и к истории перейти.
История проекта.
Все началось с создания международного консорциума, собранного в 1995 году, в который входили немало известные компании такие как:
- Boeing Commercial Space Company дочерняя компания всем нам известного Boing. Изначально в проекте имеющий самую большую долю. Около 40%. Обеспечивала общее руководство и финансовое спонсирование.
- Российский РКК "Энергия". Доля 25%.
- Норвежская судостроительная компания Aker Kværner. 20% доля в проекте.
- Так же присутствовали две украинские компании КБ "Южное" и ПО "Южмаш" в сумме было у них 15%.
С момента основания проекта "Морской старт" до его банкротства в 2009 году было произведено 30 пусков с платформы из которых лишь два пуска были неудачными. Неудачные пуски были 12 марта 2000 года, 3 пуск с платформы, и 30 января 2007 за два года до банкротства проекта. За это время было отправлено на орбиту Земли 136 тонн полезной нагрузки.
При пуске под полезной нагрузкой понимаются спутники, ракеты с космонавтами, грузы и т.д.
При неудачном пуске в 2000 году, к счастью, не было жертв среди экипажей платформы Odyssey и сборочно-командное судно (СКС) Sea Commander Launcher.
При пуске спутника NSS-8 в 2007 платформа получила повреждения системы пусков ракет и защиты от ракетных выбросов. Мореходные качества остались неизменными. Оба пуска были неудачными из-за взрыва носителя в начале самого пуска.
22 июня 2009, после удачного пуска 30 апреля того же года, проект "Морской старт" объявляет себя банкротом из-за долгов превышающих собственный капитал. После этого начался долгий путь проекта к дочерней компании S7.
В июле 2010 года по решению суда основная доля проекта была передана российской компании "Энергия", эта доля составила 95%. 3 % остались у Boing и 2 % у Aker Kværner. В 2015-2016 годах Роскосмас начал переговоры о продаже проекта, а до этого были произведены последние 6 пусков с платформы из которых один был неудачным. Полезная нагрузка таких псков составила 27 тонн.
Неудачный пуск был в 2013 году 1 февраля. Тогда так же обошлось без жертв и повреждений платформы и судна. 1 февраля на ракете-носителе был спутник Интелсат-805. Ракета упала в 4‑х километрах от места пуска и вертолетная инспекция не смогла выявить останков на поверхности воды.
В 2016 году после отрытия торгов в скором времени Роскосмос их закрыл и не стал разглашать имя покупателя проекта. Но в сентябре миру открылся этот таинственный покупатель, которым стала российская компания S7. А если быть точнее ее дочерняя компания S7 космические транспортные системы.
30 марта 2020 года компания S7 перегнала пусковую платформу и сборочное судно на Дальний Восток в порт Славянка. Где и по сей день находится проект "Морской старт" в замороженном состоянии на неопределенный срок.
Проект "Морской старт".
Собственно в сам проект входят две основных единицы, которые нам интересны сегодня, это стартовая платформа Odyssey и СКС Sea Commander Launcher. Начнем их рассматривать пожалуй с платформы.
Стартовая платформа Odyssey.
На удивление стартовая платформа Odyssey не всегда была таковой. Изначально эта платформа предназначалась для нефтедобычи и была построена в Японии в 1986 году в порту Йокосуке. По назначению эта платформа проработала недолго. Всего до 1988 года, когда на платформе произошел пожар, вошедший в историю, как крупнейшая морская катастрофа. После этого сама платформа по назначению не использовалась.
Odyssey прошла переоборудование в 1992 году и стала буровой платформой. Но и в таком виде платформа просуществовала недолго. В 1997 году Odyssey была переоборудована под нужды проекта в Норвегии. Платформа имеет колоссальные размеры, как вы можете видеть по фото, хоть не входит в топ 10 самых крупных платформ мира. Хотя в это же время стартовая платформа считается самым большим полупогружным судном.
Ее размерения следующие: длина 133 метра, ширина 67 метров и высота 60 метров, полное водоизмещение составляет 50600 тонн. Odysssey является самоходной платформой, приводимой в движение двумя электрическими дизельными установками. В сумме силовые установки имеют мощность в 9160 кВт. В придачу к этим установкам платформа имеет два понтона, которые при наборе балласта позволяют Odyssey погрузится на 21,5 метра.
Для сравнения суммарная мощность судна, на котором я работаю, составляет 4080 кВт.
Сборочно-командное судно Sea Commander Launcher.
История СКС не такая насыщенная, как у стартовой платформы, потому что судно изначально строилось под проект "Морской старт". Commander был построен в 1997 году в Шотландии и дооборудовано в Сантк-Петербурге системами для испытаний ракет-носителей и разгонного блока.
Размерения судна: 203 метра в длину, 32 в ширин и 50 в высоту. Водоизмещение 34 тысячи тонн. Само судно предназначено для сбора и испытания ракет на борту. Чем и занималось находясь в порту. После окончания сборки и испытаний ракета доставлялась на борт стартовой платформы и оба судна отправлялись к точке пуска.
Надеюсь вам понравилось. Очень благодарен за ваши комментарии и лайки. Если остались вопросы задавайте обязательно обсудим. А пока можете почитать и другие мои статьи: